Автор Тема: Полезные советы для дома (вопрос-ответ)  (Прочитано 2699 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nikos

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
  • Популярность пользователя +0/-0
После ремонта мы поставили дома фирменную дорогую сантехнику, но я не уверена — можно ли ее мыть обычными чистящими средствами и тем более тереть щеткой. Подскажите, как ее лучше всего отмывать от известкового налета?

• Практически каждая компания, производящая сантехнику имеет свою серию средств по уходу за ней, при производстве которой учитываются материал, состав воды, особенности эксплуатации и множество других факторов. Поэтому, если Вы решили оборудовать свой санузел сантехникой какой-то определенной компании, то вместе с ней желательно сразу купить и чистящее средство. Кроме того, можно воспользоваться и средствами, продающимися в отделах бытовой химии, но предварительно внимательно ознакомьтесь с инструкцией — там указано для каких поверхностей то или иное средство подходит. То же касается и паспорта сантехники, в котором должно быть указано, чего следует избегать. Что касается щетки, то, в крайнем случае, воспользоваться можно и ею. Только "без фанатизма" и, желательно, с не жесткой щетиной.



У меня в чайнике постоянно образуется толстый слой накипи. Подскажите, как быстро и легко избавится от него?


• К сожалению, вода у нас оставляет желать лучшего и избежать образования накипи не возможно, даже прибегнув к тщательной фильтрации (хотя от фильтрованной воды она будет значительно меньше). Избавиться же от нее можно простым и доступным способом. В чайник с водой необходимо налить несколько столовых ложек столового уксуса или всыпать пару ложек лимонной кислоты, после чего кипятить воду 8-10 минут. Если чайник электрический — кипятить лучше с открытой крышкой, тогда он не будет автоматически выключаться. После кипячения тщательно промойте чайник, затем повторите процедуру, без добавления уксуса или кислоты и слейте воду. Поверьте, результат Вас впечатлит.



Скажите, пожалуйста, как можно ликвидировать незначительные повреждения эмали на ванной и раковине?

• Очень просто, для восстановления эмали начисто промойте поверхность ванной или раковины в том месте, где произошло разрушение эмали, затем тщательно высушите и обезжирьте ацетоном. После чего следует дождаться испарения ацетона и покрыть место восстановления эмалевой краской специальной марки. Единственное неудобство — обычная эмалевая краска при комнатной температуре может сохнуть несколько дней. Другой способ потребует чуть больших финансовых затрат. Сейчас без труда можно найти специальные эмалевые аэрозоли,- которые полностью восстанавливают поврежденную поверхность.



Я недавно поменял ванную, но на ней уже появились царапины. Скажите, как можно максимально защитить ее от повреждений?

• Нередко механические повреждения (царапины, вмятины) на ванной появляются после купания домашних любимцев, от металлических тазиков или просто острых предметов. Наиболее уязвимы в этом отношении ванны из акрила, однако бережно следует относиться и к ваннам из чугуна или стали, причем делать это не так уж и сложно. Во многих хозяйственных магазинах, да и на рынках, можно купить специальные коврики с присосками, которые стелятся непосредственно в ванную на время, например, купания любимого дога или ручной стирки. Тазики, кастрюльки и прочую хозяйственную утварь можно ставить не в саму ванну, а на специальную подставку, которая крепится на бортах ванной, а если эта утварь будет сделана из пластмассы, то это еще более обезопасит эмаль вашей ванной.



Я очень люблю принимать ванну, разговаривая при этом по радиотелефону. Мама говорит, что если я случайно уроню телефон, то меня убьет током. Это правда?

• Маму, конечно, слушать нужно, и ванная — не лучшее место для общения по радиотелефону, но бояться, тоже не стоит, поскольку от вынужденного купания трубки, пострадает только телефон, Максимум же, что Вы сможете почувствовать — легкое пощипывание, и то — вряд ли. Разряд, который содержит аккумулятор радиотелефона, слишком мал для того, чтобы его ощутить. Однако если в ванну или раковину с водой упадет включенный в розетку фен, то результат может быть очень плачевным. А вообще, лучше воздержаться от использования электрических приборов рядом с наполненной ванной.



Посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от запаха в холодильнике. Несмотря на то, что все продукты в нем свежие, за его чистотой я тщательно слежу и часто размораживаю, не приятный запах в нем присутствует постоянно.


• Проблема запаха в холодильнике беспокоит многих наших читателей и, зачастую она не связана с испорченными продуктами, а скорее — с плохой вентиляцией холодильника. Сейчас в магазинах продаются специальные освежители воздуха для холодильника. Однако бороться с запахом можно и подручными средствами. Для этого положите в марлевый мешочек 8-10 таблеток активированного угля, Он является хорошим абсорбентом, поэтому будет впитывать в себя все неприятные запахи. Менять такой своеобразный воздухоочиститель нужно раз в 1,5-2 месяца. Что же касается частого размораживания, то это не принесет пользы Вашему холодильнику, а скорее сократит срок его службы. Подобную процедуру следует производить лишь в случае образования ледяной "шубы" толщиной в два пальца, Более тонкий слой льда холодильнику не вредит.