Регистрация/Вход

Зачем нужно завещание

  • Завещание - серьезный документ, который составляется только раз в жизни. Как правильно составить завещание? Какие существуют принципы? Что должны знать завещатель и наследники?

    Как правильно составить завещание.

     

    Для завещателя это действие не создает обязанностей, так как на нем не лежит обязанность сохранить имущество, которое у него есть к моменту составления завещания. Это имущество может быть трансформировано и к моменту смерти стать другим.завещание

    Для наследника принятие наследства является не обязанностью, а правом. Воспользуется или нет этим правом наследник, зависит от его решения.

    В отличие от множества других сделок завещание носит личный характер, поэтому нельзя составлять завещание, например, вдвоем. Если же, предположим, супруги хотят сделать завещание друг на друга, то каждый из них это делает в отдельных завещаниях. Конечно, каждый гражданин может советоваться или согласовывать с близкими ему людьми условия своего завещания, но само завещание может быть составлено только самим завещателем в отдельном документе — завещании.

     

    Свобода завещания.

     

    Завещатель не обязан объяснять или мотивировать свои действия. Свобода завещания может выражаться в том, что только по своему усмотрению завещатель может выбирать того, кому завещать имущество. Можно оставить все имущество соседу, а можно оставить часть имущества родственнику, а другую часть — другу, какую долю определить каждому — это тоже решает завещатель.

    Завещатель может лишить наследников по закону, одного или нескольких, наследства, не мотивируя и не указывая причин такого решения.

    Завещатель может не сообщать кому-либо о том, что он составил завещание, о его содержании, отмене либо изменении. Гражданин должен быть уверен в том, что завещание не осложнит его жизнь, не повлияет на взаимоотношения с близкими людьми, не сделает их врагами, что может привести к изменению или отмене завещания помимо воли завещателя.

     

    Тайна завещания.

     

    Принцип тайны завещания обязывает лиц, которым известно о составлении завещания, не распространять данную информацию. У завещателя также есть право составить завещание на часть имущества, помимо которого у него есть иное, не отраженное в завещании имущество. В такой ситуации к незавещанному имуществу будут применяться правила о наследовании по закону. В этой части вступят в наследство наследники соответствующей очереди, например первой, если нет таковых — второй и т. д. Если в завещании указано, что наследство распределяется между двумя лицами без указания долей, то эти двое наследников будут наследовать все имущество по 1/2 каждый.

    При завещании двоим и более лицам неделимой вещи (например, вазы Кузнецовского фарфора или бриллиантовой броши Фаберже) при согласии наследников может быть составлен порядок пользования этой вещью. Но, как правило, наследники приходят к соглашению следующим образом:

    - вещь достается одному наследнику, а остальным наследникам он выплачивает стоимость их долей;

    - вещь продается, а деньги делятся между наследниками по завещанию.

     

    Что включает в себя завещание?

     

    Как правило, содержание завещания включает следующие распоряжения:

    — назначение наследника;

    — лишение наследства;

    — отмену или изменение завещания;

    — особые распоряжения наследодателя;

    — распределение своего имущества между конкретными лицами.

    Завещательные распоряжения могут быть весьма разнообразны. Завещатель может распределить имущество и назначить наследников, в том числе и посторонних лиц. Завещатель может одним завещательным распоряжением лишить всех наследников по закону права наследовать. В завещании могут быть указаны идеальные арифметические доли, которые выделяются наследникам из наследственной массы, или распределены конкретные вещи. В завещании может быть указано, кто из наследников и в каком объеме несет ответственность перед кредиторами наследодателя.

    У наследодателя нет обязанности перед наследниками сохранить имущество, которое у него было. А бывают ситуации, когда имущества у наследодателя нет, а долги он оставил солидные. В этом случае каждый наследник решает сам, вступать ему в наследство или нет, потому что, вступая в наследство, он принимает на себя и обязательства перед кредиторами наследодателя. Это достаточно серьезный шаг, и совершить его или нет — решение наследника.

Автор:
Admin
Категория:
Дата публикации:
27/10/2011
Просмотров 8937

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить