Регистрация/Вход

ВРУТ НЕ ТОНОМЕТРЫ, НЕДОГОВАРИВАЮТ ИХ ПРОДАВЦЫ

  • Правда о тонометрах.

    tanometr2.jpgВ Ростест-Москва нередки обращения с претензиями к приобретенным электронным тонометрам. По результатам поверки по методике Р 50.02.032-2004 «Измерители артериального давления неинвазивные. Методика поверки» часто вроде бы «врущие» приборы признаются годными к применению. Дело в том, что при поверке измерителей артериального давления по данной методике определяется погрешность прибора при измерении давления воздуха в манжете. Если данная погрешность прибора не превышает допускаемого значения, то он признается годным.

    Вместе с тем, как показывает анализ обращений в «Ростест-Москва» с жалобами на “неправильные” показания автоматических измерителей артериального давления (осциллометрический метод), применение указанных измерителей требует определенных навыков и индивидуального подбора прибора. Для отдельных категорий пациентов они не приемлемы вообще.

    Разъяснения по этому вопросу даются в приказе Минздрава РФ от 24.01.2003 г. № 4. Согласно приказу, основным методом измерения артериального давления является метод тонов Короткова (при помощи фонендоскопа). Измерение артериального давления (АД) другими методами, в первую очередь осциллометрическим, с помощью автоматических и полуавтоматических приборов в 5-15 % случаев дает значения АД, устойчиво и существенно отличающиеся от величин по методу Короткова.

    Согласно ГОСТ Р 51959.3-2002 (EN 1060-3-97) «Сфигмоманометры (измерители артериального давления) неинвазивные» для электронных измерителей артериального давления нормируются следующие составляющие погрешности измерения:

    - погрешность индикации давления в манжете - менее ±3 мм рт.ст. (определяется при поверке в органах государственной метрологической службы и, как правило, указывается в эксплуатационной документации на прибор);

    - погрешность измерения артериального давления системой (прибором), состоящая из систематической составляющей погрешности измерения – в пределах ±5 мм рт.ст и случайной составляющей погрешности измерения – не более ±8 мм рт.ст. Погрешность измерения артериального давления системой определяется в представительных группах лиц при проведении клинических испытаний измерителя путем сравнения его показаний с показаниями артериального давления, полученных по методу Короткова. В документации на автоматические измерители АД многих типов и фирм-изготовителей, указывается их соответствие EN 1060-3-97 (ГОСТ Р 51959.3-2002). Согласно ГОСТ Р 51959.3-2002 (EN 1060-3-97) и стандартам AAMI/ANSI (США) и BHS (Великобритания) допускаемая разница в измерении артериального давления двумя методами может достигать 15 мм рт. ст. и более.

    Для выявления подобных отличий в «быту», в приказе Минздрава РФ от 24.01.2003 г. № 4 рекомендуется проводить серии из 3 последовательных (или параллельных) измерений АД двумя методами. Разница в показаниях должна учитываться при эксплуатации прибора. Применять прибор можно после подтверждения в серии контрольных измерений высокой степени совпадения показаний прибора с данными АД по методу Короткова.

    В Руководстве по эксплуатации представленного прибора указана погрешность (точность) измерения давления (± 3 мм рт.ст.), которая является не погрешностью (точностью) измерения артериального давления системой, а погрешностью измерения давления воздуха в манжете.

    На все вышеизложенные особенности подбора автоматических измерителей артериального давления при их покупке и применении, на наш взгляд, должны обращать внимание потребителя продавцы измерителей АД. Отсутствие подобной информации может ввести в заблуждение покупателя при приобретении прибора.

    Юрий Виговский,

    Главный специалист Ростест-Москва

    Источник РОСТЕСТ-МОСКВА. Метрология. Сертификация. Испытания.
Категория:
Дата публикации:
27/10/2011
Просмотров 8030

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить