Регистрация/Вход

Телефонные аферы

  • Телефонные аферы - будьте бдительны, вас могут обмануть.

    Телефонное мошенничество.

     

    Сейчас в век технологий и телекоммуникаций у многих людей есть мобильные телефоны, можно даже сказать, что кое-где они есть у всех. И не мудрено, что именно мобильные телефоны породили огромное количество возможных афер и обманок, которые существуют для кражи денежных средств у абонентов мобильной связи.

    Какие существуют способы, на что они ориентированы, и как не попасться на такие удочки мы расскажем вам ниже.Телефонные аферы

     

    1. «Извините, можно ваш телефон на минуту, если не трудно, мне перезвонить». Обычно с такой фразой некоторые незнакомцы обращаются к нам на улице. Иногда по доброте душевной (услышав, например, о больной матери и о севшей у незнакомца батареи) мы можем без задней мысли вручить человеку наш аппарат. Довольно быстро отзвонившись человек отдаёт нам телефон и быстро уходит, коротко поблагодарив. В такой ситуации мы довольно редко сразу замечаем тот факт, что звонок был сделан на платный номер или, что наши средства были попросту переведены на чей-то счёт.

    Не попадаться на эту удочку сложно. С одной стороны можно вообще не помогать людям, аргументируя своё нежелание отсутствием денег. С другой можно самим набрать номер и лишь услышав ответ вручить трубку незнакомцу. Но, не факт, что номер не платный. Поэтому застраховаться очень сложно.

    В такой ситуации мошенники стараются надавить на наши сочувствие и доброту.

    2. «Розыгрыш призов». Обычно при виде словосочетания розыгрыш призов люди замечают только второе слово – призов, а вот о слове розыгрыш забывают напрочь, а очень зря. Нередко приходят смски, в которых рассказывает о разного рода акциях или вообще нам сообщают о выигрыше какого-нибудь ценного приза. Если мы попытаемся узнать подробнее, то, скорее всего, окажемся без денег. Халява – штука редкая и не нужно хвататься за неё каждый раз. Лучше перезвонить оператору и поинтересоваться, кем проводится данная акция. Скорее всего, это очередной трюк мошенника.

    Отдельно стоит отметить, что нередко такие сообщения и вовсе абсурдны. Чего стоит только строчка: «Отправьте 10$ на такой-то номер, и мы с вами свяжемся». Интересный и открытый ход, вроде понятно, что ловушка, но наша жадность и жажда получить приз порой творят чудеса.

    Не попадаться на такие удочки довольно просто. Вообще не читайте смс со словом акция и так далее, удаляйте их сразу, с вероятностью 99,9% это фальшивка что бы вытянуть из вас деньги. Ну, а если вы всё-таки думаете, что это акция свяжитесь с оператором, вам быстро объяснят, что такой акции никто не проводит.

    3. «Что-то случилось, вышлите деньги и всё будет хорошо». Много ликов у такого дешёвого хода. От сообщений о беде у родственников, до просьб помочь больным детям. Давят на жалость, любовь к близким, одним словом на всё человеческое.

    Правда и защититься довольно просто. Если что-то с родными – проще позвонить им и узнать всё ли у них в порядке? Если беда с чужим ребёнком – подумайте трезво, чем переведённые на мобильный счёт деньги могут помочь? Вывести их довольно хлопотно, разве только разменивать или долго тягомотить через банк. В просьбах о помощи всегда сообщают банковские реквизиты. Если их нет – перед вами фальшивка. Если есть, и желание помочь осталось, то всегда можно уточнить всё в банке.

    4. «Переведите мне деньги» или «Ой, я вам случайно деньги перевела». Довольно простой способ, нередко и смешной. Порой кто-то может случайно перевести деньги, а потом начать вам звонить, мол, перешлите назад. Проверьте, пришли ли эти деньги. А если не знаете баланса, то всегда можно перепроверить пришло ли сообщение от оператора или от пользователя. В крайнем случае, в калл-центре вам всегда помогут в этом разобраться. Обычно суммы не крупные, но всё равно раздражает.

    Иногда приходят смс совсем уж смешного характера: «я в больнице, вышли деньги, подробности напишу».

    Постарайтесь всё-таки успокоиться и подумать, кто этот я и чего ему нужно?

    Можно и позвонить, можно написать в ответ, что денег нет, пиши так. Порой подобные случаи стают анекдотическими. Но в целом, когда вы клюёте на эту удочку мошенники пусть и не значительно, но обогащаются. Случаи работы с крупными суммами в таких ситуациях бывают рискованными.

Автор:
Admin
Категория:
Дата публикации:
28/05/2011
Просмотров 5861

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить