Регистрация/Вход

Арендуем квартиру. Как оформить договор аренды

  • Советы тем, кто планирует снимать квартиру. Речь пойдет о договоре аренды, который обеспечит арендатору спокойное проживание в съемной квартире.

    Арендуем квартиру.

     

    Рынок жилья сегодня снова растет, поэтому количество вопросов, имеющих отношение к правовому сопровождению сделок, не уменьшается. В этой статье мы рассмотрим очень важный документ, который именуется договором аренды. Мы расскажем о том, какие пункты в нем обязательны и на что арендатору следует обратить главное Как оформить  договор арендывнимание.

    Начнем с того, что договор аренды обеспечивает безопасность обеих сторон (арендатора и арендодателя).

    При общении с собственником квартиры нужно убедиться в том, что он таковым в действительности является. Порядочный владелец не будет возражать против того, чтобы показать вам соответствующие документы. Если он будет юлить, то вас это должно насторожить. Кроме того, будущий арендатор может проверить у владельца жилья паспорт.

    Не исключено, что квартира может принадлежать нескольким собственникам. Прежде чем подписывать договор необходимо потребовать у каждого из них письменное согласие. Им это не нужно, а вот вы будете защищены от неожиданного визита кого-то из них или преждевременного выселения.

    Договор также защищает права арендодателя. Со слов арендатора он указывает в документе количество лиц, которые будут проживать в съемной квартире. Таким образом владелец жилья будет защищен, к примеру, от толпы гастробайтеров которые неожиданно для него поселятся вместо тихой семейной пары. В противном случае у собственника будут все основания выселить проживающих.

    В договоре обязательно указывается сумма ежемесячного платежа за аренду и коммунальные услуги. По нашему законодательству «коммуналку» оплачивает арендатор, если в договоре не указано, что это платежное бремя на себя берет собственник.

    Перед подписанием договора следует тщательно осмотреть квартиру. Необходимо проверить состояние мебели, техники и прочих предметов быта. Делать это нужно в присутствии собственника. Все это делается для того, чтобы арендатор был защищен от ложного обвинения в порче имущества арендодателя. Заодно обратите внимание на пункт документа, где будут оговорены условия посещения квартиры собственником. С ним это обговаривается заранее.

    В соответствии с законодательством РФ для каждой стороны разрешается составлять договор аренды в двух экземплярах в простой письменной форме. Этого будет вполне достаточно для урегулирования всех проблем в будущем. Нотариально заверять договор необязательно.

    Запомните: как бы вы хорошо не относились к собственнику и как бы он вас не убеждал, что все эти документы являются «филькиной грамотой», только письменное закрепление сделки может гарантировать соблюдение договоренностей между обеими сторонами и ваше спокойное проживание. Без договора аренды снимать жилье крайне опасно для вас и для вашего имущества.

    Если в поиске жилья вам оказывал помощь риэлтор, то договор аренды его права и обязанности не регулирует. Для работы с посредником придется составлять отдельный договор. Впрочем, если этот документ вам не нужен, то составлять его нет необходимости. Когда вы подпишите с собственником жилья договор аренды, то решать все вопросы нужно будет непосредственно с ним, а не с риэлтором.

Автор:
Admin
Категория:
Дата публикации:
21/12/2011
Просмотров 6333

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить