Регистрация/Вход

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

  • Статья об исковом заявлении об установлении отцовства и взыскании алиментов, его описание, содержание.

     Исковое  заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов.

     

    В настоящее время мало кого удивишь матерью, воспитывающей ребенка в одиночку. К сожалению, все чаще происходят ситуации, когда мужчина бросает женщину, не желая создавать с ней семью и воспитывать совместного ребенка. Бывают ситуации, когда мужчина вообще не знает о том, что у него имеется ребенок. Так или иначе, для того, чтобы женщина могла получать хоть какую-то материальную помощь от отца своего ребенка, ей необходимо через суд обязать его к этому. А сделать это можно только в случае признания данного мужчины отцом ребенка и, как следствие, взыскания с него алиментов.

    Вопреки расхожему мнению, подать заявление на установление отцовства может не только женщина, но и мужчина, который борется за звание отца. Закон указывает, что такое заявление может подать и сам ребенок, но лишь в случае достижения им совершеннолетия. Отцовство устанавливается судом, если кто-то из сторон протестует против такового. При этом заявление должно быть подано в суд, находящийся по месту жительства ответчика. Очень часто наравне с подачей заявления об установлении отцовства женщиной указывается также и требование о взыскании алиментов. Данное требование может также быть оформлено в виде отдельного заявления. Однако оно должно будет подаваться уже после того, как суд удовлетворит исковое заявление и установит отцовство.

    При удовлетворении искового заявления, в котором указано требование о выплате алиментов, последние будут назначены с того момента, как будет установлено отцовство. За предыдущий период суд ничего с ответчика взыскать не сможет. В настоящее время размер алиментов на одного ребенка составляет 25% от заработка или иных доходов отца.

    Исковое заявление подобного рода должно быть составлено в письменном виде. В тексте заявления должны содержаться данные об истце и ответчике, суть предъявленных требований, а также указаны доказательства, подтверждающие обоснованность данных требований. К заявлению должны прилагаться квитанция об уплате госпошлины (200 руб.), копия свидетельства о рождении ребенка и иные документы, подтверждающие отцовство ответчика.

    Во время судебного заседания, если ответчик будет отрицать тот факт, что именно он является отцом ребенка, суд может назначить генетическую экспертизу. Ответчик вправе отказаться от проведения данной экспертизы, однако такой отказ может сослужить ему плохую службу – суд может расценить это заочное признание отцовства ответчиком и его нежелание подтверждать данный факт. Стороны во время судебного разбирательства могут представлять свидетелей, способных прояснить сложившуюся ситуацию.

Автор:
Admin
Категория:
Дата публикации:
31/01/2012
Просмотров 6160

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить