Регистрация/Вход

Организации - мошенники

  • Из этой статьи вы узнаете как не угодить в руки мошенников, ищущих людей на вакансию "Наборщиков текстов" или на похожие вакансии.

     Организации - мошенники.

     

    Интернет в настоящее время, это место где процветают разные виды мошенничества. В этой статье речь пойдёт об удалённой работе с текстом (корректор, редактор, наборщик текстов, оператор ПК). Под данными названиями может скрываться одна и та же вакансия, придуманная мошенниками для привлечения людей, желающих быстро и легко заработать большие деньги. Чтобы не попасться в руки недобросовестных работадателей, которые любят жить за чужие деньги, необходимо всегда быть на чеку, и осознанно подходить к выбору удалённой работы.

    Очень часто, люди, которые не могу работать полный рабочий день, ищут удалённую работу в интернете. Казалось бы, в качестве подработки такая работа идеальна. Сразу привлекает свободный график и возможность работать через интернет (в своём уютном, тёплом доме и удобном кресле). Но зачастую всё оказывается не так «шоколадно».

    Люди, знающие толк в тексте, в поисках работы, на различных сайтах, могут обнаружить вышеперечисленные вакансии. Набрав в поиске вакансию «корректор или редактор», вы вполне вероятно наткнётесь на множество вакансий, в которых злоумышленники набирают так называемых «наборщиков текста». Вполне возможно такая вакансия существует и даже возможно в интернете, но найти её довольно не просто.

    Всё дело в том, что в наш век высоких технологий появились различного рода программы, которые без особых усилий, могут переводить текст с отсканированных файлов в печатный вид за несколько секунд. Логическим путём можно прийти к выводу, что компаниям просто не выгодно нанимать на эту должность человека, который будет набирать текст вручную и платить ему за это приличные деньги (а именно такие предлагают за эту работу). Как правило, такие объявления о работе публикуются от имени какой-либо редакции или издательского дома, что на первый взгляд может вызвать доверие.

    Большинство схем однотипные, ведь мошенники не заботятся о проработке какой – то другой схемы, так как и такие «лжевакансии» до сих пор хорошо работают.

    После того как вы отправляете запрос по одной из таких вакансий, вам присылают письмо с указанием условий для работы. Как правило, всё расписано так красиво и понятно, что сложно не поверить. Неточности и подозрительные места можно увидеть при более внимательном изучении содержимого текста, но об этом чуть позже.

     

    Что же предлагают такие «работадатели»:

     

    В большинстве случаев, для начала работы, компания желает занести вас в список своих удалённых сотрудников, с дальнейшей перспективой официального трудоустройства в штат сотрудников данной компании. Для этого вам необходимо выслать им фото или сканы ваших документов (паспорт, ИНН, ОМС и т.д.). Далее вам предстоит ознакомиться с оплатой вашего труда и выбрать способ, при помощи которого вы будете получать заработную плату (перевод на Яндекс. Деньги, Webmoney или на банковскую карту). Затем вы выбираете удобный для вас объём работы.

    После того, как вы определились с условиями труда и решились на заработок, вы читаете письмо дальше, либо сначала посылаете им письмо со своим согласием, ответом на которое будет «обязательный пункт» о внесении вами страховочного залога на некий счёт. Размер страховочного залога может быть абсолютно любым. Как правило, эти цифры варьируются в пределах от 30-750 рублей. Дальше идёт большой кусок текста, где псевдокомпания оправдывает этот залог тем, что недобросовестные работники, получив тексты, неожиданно пропадают, а компания, конечно, несёт убытки перед своими заказчиками. Естественно, страховочный залог является для работников неким стимулом к труду, так как они вложили в свой бизнес свои же деньги. Компания же в свою очередь, обещает выплатить эти деньги вместе с оплатой за ваш первый заказ. Таким образом, вся сделка легальна и вы ничем не рискуете.

    Обычно весь этот текст красиво и правильно построен, используются различные эффекты, для более лёгкого его восприятия. Поэтому, на первый взгляд всё смотрится очень даже правдоподобно.

     

    Давайте разберёмся в «чёрных пятнах» данной схемы и попытаемся разобраться, каким образом не попасться в руки мошенников.

     

    1. Как уже было замечено выше, зарплата не соответствует работе. Конечно, всем хочется зарабатывать большие деньги за простую работу, но не всем это удаётся. Практически в каждом таком письме рассчитана средняя заработная плата за неделю такой работы, она то и может вскружить голову желающему заработать. Как ни крути, сумма получается очень даже приличная.

    2. Ни одна уважающая себя компания не будет просить деньги с человека, который устраивается на работу. Это изначально отпугивает потенциальных работников, так как они пришли зарабатывать, а не отдавать. Запрашиваемая сумма обычно не высока, так как из-за такой суммы ни один нормальный человек не станет подавать в суд, ведь судебные издержки будут в несколько раз больше, а потраченные нервы не восстановятся. При желании, компания могла бы найти другой способ обезопасить себя от «горе - работников».

    3. У данной компании отсутствует свой сайт или вообще какие либо средства связи, кроме e-mail на каком либо бесплатном сервисе (mail, rambler, yandex и т.д.). Даже если у компании всё же нет сайта, имеются альтернативные способы связи с ними напрямую.

    4. Если сайт имеется, следует внимателььно его изучит. Данный сайт может быть создан конкретно для этих целей. Нужно проверить ссылки на работоспособность, наличие контактов, собственно адрес издательства. Также взгляните на доменное имя, которое должно быть как минимум второго уровня (www.название.ru). Мошенники редко тратятся на домены второго уровня, так как домены третьего уровня совершенно бесплатны. Сайт является обычной ловушкой и тратится на него, не имеет смысла.

    5. Мошенники не очень любят вести диалог. Поэтому, для того чтобы проверить намерения работадателя, иногда нужно просто задать каверзный вопрос о фирме, от лица которой вас приглашают на работу или же об условиях работы. Например, запросить их официальные данные (ИНН, ОГРН и т.п.). В большинстве случаев их просто нет или они фальшивые. Проверить эти данные легко можно в интернете. После подобных вопросов с вашей стороны, большая часть фирм сразу же пропадают.

    Это самые распространённые недочёты, которые помогут вам не попасться в руки мошенников. Если вы всё же сомневаетесь в добросовестности данной организации, стоит набрать её название в любом поисковике. Случается так, что некоторые люди уже попались на удочку именно этих злоумышленников и написали об этом в интернете.

    Иногда это позволяет быстро вычислить мошенников и сохранить свои деньги.

    А некоторые пользователи интернета пошли ещё дальше и опубликовали целые списки подобных фирм на сайтах.

    Будьте бдительны и соблюдайте меры предосторожности!

Автор:
Admin
Категория:
Дата публикации:
01/03/2012
Просмотров 7278

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить