Регистрация/Вход

Мобильный телефон оплатит все

  • Мобильные телефоны занимают большую часть нашего времени. Но они способны стать не только средством связи и развлечения, но и позволят оплачивать различные виды услуг.

    Оплатить через мобильный телефон.

     

    В мятых и грязных денежных купюрах многие находят нечто отталкивающее, особенно когда сдачу с банкноты крупного номинала дают мелочью. Поэтому, когда в минувшем году вендоры, наконец, представили телефоны-бумажники (mobile wallets), покупатели были вне себя от счастья.

    3GSM Конгресс показал, что год не прошел для разработчиков зря: новые идеи обещают, наконец, обратить мираж в реальность. В частности, компания Siemens представила телефон будущего со специальным радиочипом внутри Мобильный телефон(на основе технологии RFID), который можно запрограммировать как радиопропуск для прохождения любых турникетов.

    Выглядеть это может следующим образом: вместо того чтобы стоять в очереди за билетом на электричку, вы просто подносите телефон к электронному сканеру и турникет открывается, а стоимость билета списывается с вашего мобильного счета.

    Вообще RFID - это маленький чип со специальной радиоантенной, который может хранить в себе небольшой объем информации и передавать ее беспроводным путем. RFID-метки особенно популярны в книжных магазинах, их клеят на одну из страниц внутри книги, а на выходе ставят специальные турникеты, фиксирующие момент, когда покупатель выходит с неразмагниченной меткой. Это значит, что товар не был оплачен - ведь метки размагничивает кассир после оплаты покупки.

    А вот компания Nokia подошла к вопросу мобильной оплаты несколько иначе: финны оборудовали телефон специальным устройством, способным распознавать радиосигналы с тех же RFID-меток. Специальное радиоустройство на основе технологии NFC (Near Field Communication - коммуникации ближнего действия) могло считывать данные RFID-меток с потребительских товаров.

    Представьте себе - не нужно стоять в очереди и ждать пока кассир отсканирует каждую из ваших покупок, сделать это можно будет заранее своим собственным телефоном. А кассир лишь выбьет вам общий чек. Между тем, оба решения оставляли без внимания несколько важных проблем.

    Как несложно догадаться, основной являлось то, что нет смысла менять телефон на новый, поддерживающий сколь угодно поразительную технологию, если никто не создал систему, в которой мы могли бы ее использовать. В то же время нет смысла и создавать систему, в которой можно расплачиваться телефоном, если специальных телефонов для нее ни у кого нет.

    Наконец-то производители мобильной техники начали задумываться о том, что по-настоящему нужно покупателям. Телефон с музыкальным плеером, фотоаппаратом, видеопроигрывателем и возможностями компьютера - все это уже привычно и не вызывает удивления. Но что вы скажете о мобильнике, которым можно сканировать цены продуктов на прилавках магазинов, расплачиваться за билет в кино, открывать электронный замок на двери или предъявлять в случае необходимости сотрудникам органов внутренних дел в качестве удостоверения личности?

    Карманные деньги.

    Замкнутый круг?

    Разорвать его давно пытаются в Стране Восходящего Солнца. В Японии уже много лет популярны так называемые IC-cards, специальные смарт-карты (вроде электронных пропусков), используемые японцами чаще всего как ключи к электронным замкам своих квартир. Пользуясь популярностью IC-cards, культовый сотовый оператор NTT DoCoMo интегрировал их в свои телефоны. В итоге родился новый сервис i-Felica, благодаря которому появилась возможность расплачиваться при помощи телефона за покупки в магазинах, использовать своего мобильного друга как ключи и даже как удостоверение личности.

    Сумасшедшие японцы на то и сумасшедшие, что тотчас же неистово взялись оборудовать свои магазины кассами и турникетами для новой услуги. Только к 2011 году в Японии было уже свыше 400 тысяч магазинов, где можно было расплачиваться телефонами с i-Felica.

    Впрочем, во всем остальном мире люди меняют свои телефоны куда как реже, поэтому ни о каких подобных прорывах в этом направлении речи пока нет. Хотя вот немецкая компания jSiesecke&Devrient - один из ведущих мировых производителей SIM-карт - представила свою новую разработку под названием PraxSIM, где в SIM-карту встроена RFID-метка и активное считывающее радиоустройство.

    Теперь не нужно менять телефон для того, чтобы воспользоваться всеми прелестями мобильных инноваций в сфере оплаты товаров и услуг, достаточно лишь купить или получить бесплатно новую симку. Правда, и здесь не все так просто - помимо симки придется обзавестись еще и новой задней крышкой для своего телефона. Немцы предложили сразу два решения на основе Near Field Communication.

    Первый режим по сути, аналогичен уже описанной выше RFID-метке. Сам RFID-чип интегрируется в SIM-карту, а антенна к чипу располагается на задней крышке телефона. Прежде всего, этот режим предлагается использовать для прохода в метро. Мы были свидетелями того, как демонстратор на выставочном стенде компании, обложившись сразу несколькими телефонами, показывал, как может работать такая система в жизни. Сначала он снимает крышку, чтобы показать, что внутри они ничего не меняли - мол, обычный телефон от Nokia.

    Действительно, внутренности телефона стандартные, только вот на крышке закреплена антенна, похожая на те, что можно увидеть внутри RFID-наклеек на книжках в книжных магазинах. Через специальное sim-toolkit (STK) меню демонстратор заходит в раздел "билеты" и выбирает "купить билет в метро", затем выбирает билет для двух человек на две поездки.

    Посредством обычного GPRS, заказ отсылается оператору и тотчас же приходит сообщение, что билет куплен. Специальный сканер на столе имитирует турникет метро. В меню телефона активируется билет и подносится к сканеру - все, можно проходить! Такое решение, кстати, позволит неплохо сэкономить самому метрополитену на механических турникетах и работе кассиров.

    Перспектива рядом.

    Но это лишь цветочки. Теперь нам демонстрируют другой телефон - у него более навороченная симка и крышка с дополнительным питанием, которое нужно для того, чтобы активировать возможности радиосчитывающего устройства. На стене стенда висят три небольших афиши популярных фильмов. В каждую из них встроена RFID-метка. Демонстратор спрашивает вас, что вы хотите посмотреть.

    Например, ваш выбор - последний фильм о Джеймсе Бонде. Переключаем телефон на "активный" режим, подносим его к нужной афише, и тотчас же на экране появляется предложение скачать трейлер или купить билет. Сразу покупаем билет, переключаем телефон в "пассивный" режим и подносим его к сканеру, настроенному на другой фильм - загорается красный свет, подносим к сканеру "Казино Рояль" - милости просим, заходите.

    Как рассказал менеджер Giesecke, билет можно еще, и переслать на другой телефон. Вообще говоря, точно таким же образом в "активном" режиме телефон может считывать данные с любых RFID-меток, например, с товаров на полках.

    Сейчас RFID в магазинах не так уж много, но ситуация меняется - в США на RFID перешла крупнейшая сеть WalMart, а в Европе Metro Cash&Carry. Между тем, немцы не останавливаются на достигнутом и предлагают зашить в свои симки еще и кредитные карты.

    "Нет ничего проще", - и через специальную форму на сайте заводит для вас кредитку MasterCard, подносит телефон к сканеру-излучателю и все - теперь телефон стал кредиткой, зарегистрированной на ваше имя. Правда, пока Giesecke & Devrient не нашел понимания у ведущих платежных систем, поскольку те небезосновательно опасаются взрывного роста краж мобильников и вообще всякого мошенничества, связанного с новой технологией.

Автор:
Admin
Категория:
Дата публикации:
06/03/2012
Просмотров 5381

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить