Регистрация/Вход

Регистрация ООО

  • Регистрация ООО – это первый шаг на пути открытия фирмы. От того насколько правильно и успешно пройдет регистрация зависит дальнейшее развитие ее деятельности. Это абсолютно так, поскольку юридическая ошибка, совершенная при регистрации, как ошибка врача во время родов, может дорого стоить новорожденной компании.

    Регистрация ООО

     

    Произвести регистрацию ООО можно различными способами. Можно заняться регистрацией без помощи специалистов. Это только на первый взгляд кажется, что самостоятельная регистрация фирмы дело менее затратное, но на поверку может оказаться, что в результате самостоятельной регистрации собственник бизнеса не сэкономит деньги, а наоборот потеряет, а в отдельных случаях не только их, но и весь бизнес.

    В подтверждение этих слов скажем, что по незнанию человек, занимающийся регистрацией ООО, может выполнить ее без учета всех действующих законодательных норм. Каковы последствия такой регистрации - она будет признана недействительной, на владельца бизнеса будут наложены большие штрафы. Но на этом все не закончится, поскольку после признания регистрации недействительной регистрацию ООО нужно будет произвести повторно, а за нее опять придется платить. Таким образом, истинность слов, что скупой платит дважды, в данном случае найдет свое Регистрация ОООподтверждение.

    Но это не самый крайний вариант, поскольку сведения о том, что регистрация фирмы произведена не в соответствии с действующим законодательством может попасть в руки конкурентов и недоброжелателей, а они, в свою очередь, могут стать причиной судебных исков и разбирательств, окончательным вердиктом которых может стать решение о закрытии компании.

    Кроме всего прочего, самостоятельная регистрация фирмы требует немалых затрат времени и усилий.

    Судьба человека, рискнувшего делать это без квалифицированной юридической помощи, практически предрешена – это длительный поиск ответов на бесконечные вопросы, хождение из кабинета в кабинет по чиновникам, стояние в длинных очередях, и, в конце концов, отказ в регистрации из-за неполно собранного пакета документов или ошибок, обнаруженных при составлении учредительных документов.

    Существует другой способ, которым можно воспользоваться при регистрации ООО.

    Можно потратить деньги и нанять штатного сотрудника, который займется регистрацией. Насколько оправдан такой способ, можно судить, исходя их следующего факта: регистрация делается один раз, юридическое услуги по оформлению сделок требуются время от времени, а зарплату этому специалист, который будет принят в штат, нужно будет платить ежемесячно. Идти таким путем, как говорится, выкидывать деньги на ветер.

    Еще один способ – это обратиться в специализированную юридическую компанию и заключить договор об оказании услуги «регистрация фирм». Лучше обращаться в ту юридическую компанию, чьей основной деятельностью является регистрация и перерегистрация юридических лиц.

    Воспользовавшись этим способом, руководитель фирмы может быть уверен в том, что при регистрации будут соблюдены все нормы действующего законодательства. Внимание руководителя не будет поглощено юридическими делами, в которых он не является специалистом. На этапе открытия фирмы возникает множество организационных вопросов, которым первый руководитель должен уделять пристальное внимание.

    Поэтому всю работу связанную с регистрацией ООО не стоит делать самостоятельно, а лучше поручить ее специалистам, для которых регистрация по долгу службы стало уже привычным делом.

     

    Юридическая регистрация ООО.

     

    Для того чтобы зарегистрировать ООО, не достаточно одного желания и знаний юридических основ. Как и в любом деле есть технические тонкости, знание которых позволит обеспечить, чтобы регистрация прошла гладко.

    Рассмотрим основные нюансы, которые связаны с этим - наименование и юридический адрес ООО.

    Казалось бы, дать название ООО – это самое простое во всем процессе регистрации, но на самом деле это не так просто как кажется. Необходимо знать, что наименование ООО должно быть корректным, поскольку регистрирующий орган может отказать в регистрации и основанием для этого может послужить «неправильное» наименование ООО.

    Вот типичные ошибки, связанные с наименование фирмы, которые допускают неопытные юристы или люди, которые впервые делают регистрацию:

    - название ООО является сочетанием русских и иностранных слов. Хотя название ООО может быть полностью на иностранном языке, комбинация русских и иностранных слов в одном названии не допустимо;

    - использование слов «Россия», «Российская Федерация», и любых производных можно только с разрешения компетентных органов. Нужно отметить, что получить такое разрешение не так-то просто, поскольку для этого потребуется очень серьезное обоснование необходимости включения этих слов в название, которое должно убедить правительственных чиновников. Для рассмотрения этого вопроса при правительстве создана специальная комиссия, которая рассматривает заявления такого рода и дает разрешение на использование государственного наименования в названии ООО. Услуга эта не бесплатная, придется оплатить госпошлину, которая не возвращается в случае отрицательного решения вопроса.

    - использование аббревиатур, которые схожи с названиями правительственных органов и структур. Не существует законов запрещающих дать такое название ООО «ФСБ», но регистрирующий орган очень сильно постарается и найдет любую формальную причину для отказа в регистрации ООО с таким названием.

    Не каждая вновь открываемая фирма может позволить себе приобрести в собственность помещение под офис или помещение для производственной деятельности, в виду того что цены на рынке недвижимости слишком высоки.

    Для того чтобы это не стало препятствием в открытии, чтобы фирма заработала и начала приносить прибыль можно зарегистрировать ООО на домашний адрес одного из ее участников. Это не запрещено законом. Хотя нужно знать о негативных последствиях, возникающих в связи с этим. Например, могут возникнуть проблемы с постановкой на учет кассового аппарата в налоговом органе, поскольку в этом случае потребуется предоставить договор аренды. И тогда этот договор придется заключать и вносить изменения в устав ООО, а это дополнительные затраты времени, сил и финансовых средств.

    Существуют фирмы, которые продают юридические адреса и обеспечивают весь почтовый и секретарский сервис и многие новоиспеченные компании обращаются за услугами в такие фирмы. Этот способ гораздо дешевле, чем арендовать собственный офис, но при таком варианте решения проблемы с адресом ООО также могут возникать некоторые трудности. Так как обычно на один адрес регистрируется множество фирм и компаний, то при проверках со стороны налоговых органом могут возникнуть существенные проблемы.

    Не существует универсальных способов решения проблем и трудностей в процессе регистрации. Каждый отдельный случай требует индивидуального рассмотрения. Поэтому всю процедуру, связанную с открытием нового ООО, лучше доверить профессионалам, юридическим компаниям, оказывающим услуги по регистрации предприятий и организаций.

     

    Регистрация ООО и юридические адреса.

     

    Действующее в Российской Федерации законодательство требует при регистрации ООО или любого другого юридического лица, наличие адреса, по которому регистрируемая фирма будет фактически располагаться. Без соблюдения этого условия регистрация не будет произведена. Такой адрес называется юридическим адресом. Наличие юридического адреса требуется при осуществлении любого вида предпринимательской деятельности.

    Есть две категории юридических адресов. Первая категория – это юридические адреса, которые используются для первичной регистрации устава фирмы. Такой юридический адрес совпадает с адресом, который указан в договоре аренды помещения. Другими вариантами договоров являются договора на субаренду или договора на осуществление совместной деятельности. Такой адрес используется только для того, чтобы произвести регистрацию и соблюсти формальные требования. Он исключает ведение финансовой и хозяйственной деятельности по этому адресу в будущем.

    Вторая категория – это юридические адреса, по которым реально располагаются компания или ее управляющий офис. На этот адрес поступает вся почтовая корреспонденция, там должна находится текущая финансовая и другая документация, по этому адресу ООО принимает налоговые и другие проверки. Кроме того, такой юридический адрес служит местом, куда могут приходить реальные или потенциальные клиенты фирмы.

    Получение юридического адреса может стать одним из самых затратных элементов во всем процессе регистрации фирмы. Стоимость этих затрат во много зависит от способа получения юридического адреса. Средняя стоимость договора аренды для первичной регистрации составляет от десяти до пятнадцати тысяч рублей. В том случае, если речь идет о фактическом юридическом адресе с предоставлением офисных помещений для деятельности компании, то эта сумма увеличится в два, три раза.

    Поскольку юридический адрес обязательно нужен для регистрации, продажа и предоставление юридических адресов пользуется большим спросом на коммерческом рынке. Это дает возможность нечистым на руку людям организовывать и проводить махинации, связанные с юрадресами.

    Поэтому перед тем как принимать решение о приобретении юридического адреса необходимо проверить предлагаемый адрес. Рискованно заключать сделки по низкой стоимости, поскольку это является одним из признаков фиктивности сделки. При покупке юрдического адреса лучше всего обращаться в проверенные фирмы, которые давно работают на данном рынке услуг и имеют хорошую репутацию и, конечно, нужно избегать и опасаться сотрудничества с различными фирмами-однодневками. Работа с такими фирмами не гарантирует постановку на учет в налоговых органах, кроме того в случае проверок контролирующими органами может выявиться неспособность этих фирм подтвердить договор аренды, что станет причиной немалых штрафов.

    Основными способами получения юридического адреса являются:

    1) регистрация по адресу проживания одного из участников. Это крайний вариант, поскольку при проверке со стороны контролирующих органов это может повлечь наложение немалых штрафов;

    2) аренда помещения с предоставлением согласия владельца помещения на то, чтобы юридический адрес компании был зарегистрирован по адресу арендуемого помещения;

    3) покупка юридического адреса у фирм, специализирующихся на продажи адресов. Это наименее затратный и безопасный способ получения юридического адреса. Такой способ требует минимальный пакет документов, небольшой суммы денег и немного времени.

     

    О преимуществах регистрации ООО.

     

    Несмотря на то, что большинство людей в нашей стране по-прежнему живут по принципу «инициатива наказуема», среди них встречаются люди, которые не боятся брать на себя ответственность и предпринимают шаги для открытия собственного бизнеса. Таких людей не пугает ни кризис, ни трудности с которыми возможно им предстоит встретиться. Они считают открытие собственного дела лучшим решением, чем работая «от звонка до звонка» под неусыпным контролем собственного начальника, получать скромную фиксированную оплату.

    Организация собственного бизнеса начинается с регистрации, которая может осуществляться в различных организационно-правовых формах. Например, в форме ИП (индивидуальное предпринимательство). Такая форма деятельности не требует регистрации юридического лица и хорошо подходит для предпринимателя, который собирается работать в одиночку. Для того чтобы открыть ИП требуется собрать небольшое количество документов и в течение пяти рабочих дней регистрирующим органом будет вручено свидетельство индивидуального предпринимателя.

    Есть преимущества такой формы деятельности – это упрощенный порядок ведения налоговой отчетности и меньший перечень уплачиваемых налогов. Но есть один большой недостаток. Он заключается в том, что индивидуальный предприниматель вынужден в одиночку противостоять в конкурентной борьбе представителям среднего и крупного бизнеса, которые располагают более крупным капиталом и способны экономически задавить деятельность индивидуального предпринимателя-одиночки. Кроме этого предприниматель отвечает всем своим имуществом по всем обязательствам ИП. У него нет возможности разделить эту ответственность с кем-то другим и нет возможности привлечь инвесторов для того, чтобы развить собственный бизнес, те же банки неохотно кредитуют индивидуальных предпринимателей.

    Минусов в регистрации ИП много, поэтому вновь открываемое предприятие лучше регистрировать в качестве общества с ограниченной ответственностью. Может показаться, что регистрация фирмы в качестве ООО процедура сложная, поскольку нужно найти учредителей, требуется разработка устава, требуется внесение уставного капитала. Но это всего лишь видимость. Минимальная сумма уставного капитала всего 10000 рублей. Три учредителя скинутся по три с половиной тысячи, плюс четыре уйдет на оплату госпошлины, составят устав на основе типового, скачанного из Интернета, приложат к нему решение об открытии ООО, заполнят по форме заявление, подадут это все в регистрирующий орган и через неделю ООО открыто.

    Теперь о плюсах этой самой популярной организационно-правовой формы в России. Учредитель ООО несет ответственность в пределах внесенной в уставной капитал доли. Он не отвечает собственным имуществом перед кредиторами ООО, таким образом, в случае банкротства его личное имущество, машина, квартира, вещи в квартире, не уйдут с молотка, а останутся при нем. В любое время он имеет право выйти из состава учредителей ООО, если это предусмотрено уставом. Все что произойдет – это дестабилизация деятельности ООО, потому что при уходе оно должно выплатить учредителю сумму равную его учредительскому вкладу.

    Есть и недостатки, но они незначительны и могут коснуться тех компаний, которые после открытия хотели бы увеличить собственный капитал за счет привлечения дополнительных средств новых участников. Если количество участников уже достигло 50 человек, ООО это сделать не сможет и тогда, для того чтобы расшириться ООО придется перерегистрировать в акционерное общество, которое не имеет ограничение по числу его участников.

Автор:
Administrator
Категория:
Дата публикации:
07/03/2012
Просмотров 13323

4 комментария к Регистрация ООО

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить