Регистрация/Вход

Земельный вопрос. Боритесь за свои права.

  • В статье описана реальная история судебного разбирательства собственницы земельного участка с Земельной Кадастровой палатой и Регистрационной службой. Судья назвала ситуацию "беспрецедентным случаем" в судебной практике. Гражданка защищала свои интересы без адвоката.

    Земельный вопрос. 

     

    Всегда приятно осознавать, что мы живем в правовом государстве, где интересы граждан защищают законы, принимаемые согласно нашей Конституции. Но не всегда принятый закон понятен и легко регулирует какие-то отношения между родным государством и его гражданином. Много непонятного для простого жителя нашей страны описывает Земельное право. Живем на родной земле, а иметь ее и пользоваться ею, не так-то просто, порой невозможно.

    После принятия закона, всегда следуют поправки, или рекомендательные письма, нормативные акты. К примеру, в Федеральном законе «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ, в п. 4 ст. 24 говорится, что внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения, при постановке на учет образованного объекта недвижимости, носят временный характер. То есть, если в течение двух лет со дня постановки земельного участка на кадастровый учет вы не зарегистрировали право собственности на этот участок, то сведения о нем из государственного кадастра недвижимости аннулируются. И все, что вы делали не один месяц для того, что бы получить кадастровый паспорт, вам нужно проделать снова, с теми же материальными и моральными потерями.

    Случаи бывают разные, и никто из обладателей земельных участков, вдруг попадая в такую ситуацию, обычно не спорит. Потому, что привыкли мы, что спорить с органами государственной власти бесполезно.

    Но что делать, если не по вашей вине за два года вы не зарегистрировали свое право собственности на земельный участок? Лишних денег и сил у вас нет, а получить разрешение на строительство необходимо, провести электричество нужно, да и мечтать о своем доме уже надоело, хочется воплотить мечту в жизнь как можно скорее.

    Куда идти? И пошла одна гражданка в суд, со своим исковым заявлением на Управление Федеральной службы Государственной регистрации по своей области.

    А дело было так. Получив небольшое наследство в виде денежных средств на расчетный счет, вся семья, во главе с наследницей, колесили по окрестным поселкам и селам в поисках подходящего земельного участка для его приобретения. Дело хлопотное, но приятное. И вот желаемый участок выбран. Устраивала цена, с одной оговоркой: деньги нужны сразу, а документы на земельный участок в полном объеме еще не оформлены. То есть, двенадцать соток земли находились в собственности у хозяина, а еще на десять готовился кадастровый паспорт. Всего – двадцать две сотки.

    Свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок площадью двенадцать соток было получено. Через полгода бывший хозяин участка передал нынешней хозяйке уточненный кадастровый паспорт, в котором площадь участка соответствовала покупаемой – двадцать две сотки.

    Через какое-то время хозяйка подала документы на регистрацию права на земельный участок в соответствии с новым кадастровым паспортом, где уточнялись границы участка, и увеличивалась площадь. Но регистрационная служба документы не приняла, поясняя, что кадастровый номер кадастрового паспорта, полученный после уточнения границ участка, и кадастровый номер, указанный в свидетельстве о государственной регистрации не совпадает. Почему так получилось и кто виноват, сразу никто ответить не смог. Выяснение этого вопроса затянулось почти на два года. В итоге за хозяйкой признали право собственности на земельный участок площадью двадцать две сотки. Заметим, что без суда, не обошлось. Осталось сдать документы на получение свидетельства о государственной регистрации права на этот участок.

    Через два дня с регистрационной службы позвонили, и сообщили, что сведения о земельном участке аннулированы, так как срок, в течение которого нужно было зарегистрировать свою недвижимость, истек. Действительно, документы на регистрацию права были сданы за день, до того дня, когда истекают два года со дня выдачи кадастрового паспорта.

    Женщина была на грани нервного срыва. Так же отметим, что за два года в жизни любого человека могут произойти разные события. Так и хозяйка земельного участка, который ей еще не принадлежал юридически, на момент того события была в декретном отпуске. С грудным младенцем на руках много не побегаешь. Но она дошла до директора ФГУ «Земельной кадастровой палаты», и по его совету написала заявление на рассмотрение. Ответ получила через месяц, в котором сухими фразами, и цитатами из ФЗ № 24 «О Кадастре», говорилось о невозможности другого выхода из ситуации.

    Узнав о том, сколько времени, сил и денег понадобится для получения нового кадастрового паспорта, женщина чуть было, совсем не отчаялась. Но, собралась с духом, и опять пошла в суд. Подобных исковых заявлений в интернете не было, поэтому иск составляла сама, сообразив, что ответчиком должна быть Регистрационная служба.

    «Прецедента на ваш случай я не знаю в судебной практике», - сказала судья истице. «Неужели не было, что же все соглашались с Кадастровой палатой и начинали свои мытарства снова?» - удивилась женщина. «Наверное, в вашей ситуации вам дешевле было подать в суд, чем восстанавливать документы. Так? Давайте поправим исковые требования. И все же сходите к начальнику Регистрационной службы, поговорите, может что-то можно сделать до суда».

    Но суд состоялся. Хочется признать, что судья вынесла мудрое решение. На основании статьи 264 ГПК, об установлении факта, имеющего юридическое значение, заявленные требования были полностью удовлетворены. Заинтересованные лица: Федеральная государственная служба Кадастра и картографии и Регистрационная служба решение не оспаривали. Сведения о земельном участке с нужным кадастровым номером были восстановлены, новый кадастровый паспорт получен.

    Вот такая история произошла в одном не большом городе. Героиня этой истории пошла, защищать свои права в суд почти без надежды на положительный исход ее дела. И отстояла свои интересы. Так стоит ли молчать, когда появляются в жизни подобные спорные ситуации? Не стоит. Возможно, суд не примет решение в вашу пользу, но вы точно проиграете, если не попытаетесь бороться.

Автор:
Admin
Категория:
Дата публикации:
09/03/2012
Просмотров 4550

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить