Регистрация/Вход

Что продается под названием «Творог»?

  • Расследование АиФ.

     

    Что продается под названием «Творог»?

     

    IMG_1437.JPG«АиФ» проверил в Ростест-Москва творог в пачках - оказывается, закон производителям не указ: из пяти образцов два нарушили обязательные требования. Только 64,4% молочного жира содержится в этих продуктах, остальное - пальмовое масло!
    Согласно техрегламенту, творогом может называться только продукт, целиком сделанный из молока.
    Для того чтобы оценить качество одного из самых полезных молочных продуктов, мы купили пять пачек творога и отправили их на экспертизу в испытательный центр продуктов питания «Ростест-Москва».

    Фальсификация «в законе»?

    Среди закупленных образцов два были сделаны по ГОСТу, ещё два - по ТУ, а один - по некому корпоративному стандарту (СТО). Результаты лабораторных исследований поразили всех: именно в двух образцах, произведённых по строгому государственному стандарту, эксперты обнаружили подмену жиров (см. протокол испытаний Ростест-Москва)! Это строго запрещено ФЗ-№ 88 «Техрегламент на молоко и молочную продукцию». «Написать слово «творог» на упаковке производитель может только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров. Если при производстве использовался заменитель молочного жира на растительной основе и не более 50%, то это творожный продукт», - рассказала «АиФ» Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответст¬венный секретарь Молочного союза России. - Если пальмового масла более 50%, продукт ни молочным, ни творожным уже не имеет права называться».


    Итак, выдал себя за творог продукт Останкинского молочного комбината т. м. «Добряна» (на пачке обещали, что внутри творог с молочной долей жира 18%). Жира действительно оказалось 18%, но какого! Только 64,4% из него были молочного происхождения, остальное «добили» тропическими маслами. Про творожный продукт (именно так по закону называется то, что получилось) ни слова! Только гордые «творог» и ГОСТ на упаковке. «Есть этот продукт опасно и по другой причине: при норме дрожжей не более 100 Кое/г их обнаружено 1000, плесени ещё больше - 10 000 Кое/г (при норме не более 50), - поясняет Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей. - У детей, стариков и лиц с пониженным иммунитетом такой завтрак вызовет расстройство желудка».


    Хуже дела у якобы творога «Дмитровского молочного завода». От молочного продукта в нём нет ничего! «Менее 1% молочного жира в составе говорит о том, что практически вся жировая часть творога заменена на растительный эквивалент», - комментирует Р. Гайдашов. При этом данный образец нарушил требования к маркировке продукции. На пачке указана массовая доля жира 18%, по факту его 37%, а 14% белка на деле оказались лишь 3,97% - ещё одно доказательство того, что коровье молоко к такому «творогу» не имеет никакого отношения. Он же, не выйдя за границу срока годности, оказался испорченным: 10 000 Кое/г дрожжей, 200 Кое/г плесени (допускается не более 100 и не более 50 соответст¬венно).

    И хорошо - плохо!

    Три оставшихся образца выдержали тест - в их основе действительно коровье молоко, без примеси растительных жиров. При этом творог «Благода» оказался более жирным, нежели заявлено на упаковке: вместо 12% жира в нём обнаружили аж 17,5%. Это, конечно, не опасно, но требования к маркировке продукции он нарушил. «Ж¬ирность важна для тех, кто следит за фигурой, страдает заболеваниями печени и повышенным артериальным давлением, - говорит диетолог Анна СТАРОВОЙТОВА. - Производители обязаны информировать покупателя о ней».
    Таким образом, качественными и «чест¬ными» оказались только два испытуемых - обезжиренный творог Останкинского молочного комбината и «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн».

    ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ РОСТЕСТ-МОСКВА

    Творог ГОСТ/ТУ Изготовитель Состав Молочный/ растительный жир Микрофлора
    «Добряна», 18% ГОСТ Останкинский молочный комбинат, Москва Молоко нормали-зованное, закваска, сычужный фермент 64,4% молочного жира, 35,6% - подмена тропическими маслами Повышено содержание дрожжей и плесени
    «Благода», 12% СТО (стандарт организации) ООО «Молочное дело - Алатырь», Чувашская Республика Молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска,
    молокосвёр-тывающий фермент
    Только молочный (но доля жира - 17,5% (вместо заявленных 12%), что является нарушением) В норме
    «Останкинский
    обезжиренный»
    ТУ ООО «Останкинский молочный комбинат», Москва Молоко нормализованное, закваска Только молочный В норме
    «Дмитровский молочный завод», 18% ГОСТ ЗАО «Дмитровский молочный завод», Московская обл. Молоко нормализованное, молокосвёртывающий фермент, кальций хлористый Менее 1% молочного жира. Полная подмена растительным жиром Повышено содержание дрожжей и плесени
    «Домик
    в деревне», 9%
    ТУ «Вимм- Билль-Данн», Москва Пастери-зованное, нормали-зованное молоко, закваска, сычужный фермент, кальций хлористый Только молочный В норме



    Автор: Дарья Буравчикова

    Источник Ростест-Москва


Категория:
Дата публикации:
14/03/2012
Просмотров 9903

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить