Регистрация/Вход

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ: КАК ПОТРЕБОВАТЬ КОМПЕНСАЦИЮ У РЕСТОРАНА?

  • Статья расскажет, как потребовать компенсацию у ресторана в случае пищевого отравления.

     


    Если вы отравились в кафе или ресторане, то вы можете потребовать:


    1) Полного возмещения убытков, нанесенных вам оказанными рестораном некачественными услугами (п. 25 Правил оказания услуг общественного питания).


    2) Возмещения вреда, причиненного вашему здоровью (п. 1 ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»).


    3) Компенсации морального вреда (ст. 1095 ГК РФ).


    Вы можете рассчитывать на покрытие:


    - всех ваших затрат на оплату заказа, послужившего причиной отравления


    - фактических затрат на лечение и лекарства


    - потерянного заработка, если из-за отравления вы были временно нетрудоспособны.


    Для того чтобы предъявить данные требования вам понадобятся документы, которые подтвердят факт пищевого отравления, произошедшего из-за обеда в заведении общественного питания. Для этого необходимо доказать, что вы посещали кафе или ресторан в конкретный день. Вам поможет счет, в котором указаны заказанные вами блюда. Если же у вас нет счета или кассового чека, вы можете использовать показания свидетелей (ст. 69 ГПК РФ).


    Вам также понадобятся медицинские документы, подтверждающие факт пищевого отравления - справка врача с соответствующим диагнозом, выписка из амбулаторной карты и т.п. Следует помнить, что в медицинских документах должен быть указан вид пищи, послуживший причиной отравления – это поможет доказать, что вы отравились именно в этом конкретном ресторане оказавшем услуги ненадлежащего качества

    Рекомендуется обратиться с жалобой на возникшее отравление в Роспотребнадзор – он проведет внеплановую проверку ресторана и если будут обнаруженные нарушения, повлекшие за собой отравление, то вы сможете использовать результаты этой проверки как доказательство в суде.

    В случае несоблюдения санитарных стандартов или других крупных нарушений ресторану может грозить крупный штраф, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Категория:
Дата публикации:
30/03/2012
Просмотров 17526

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить