Регистрация/Вход

Липовые штрафы при кредитах: российским банкам закон не писан!

  • Недобросовестные банки сегодня смело начисляют колоссальные штрафы своим заемщикам в надежде, что у них не хватит финансовой образованности разобраться, что к чему. Рассмотрен конкретный пример.

     

    Штрафы по кредитам.

     

     

    Недобросовестные банки сегодня смело начисляют колоссальные штрафы своим заемщикам в надежде, что у них не хватит финансовой образованности разобраться, что к чему.

    Рассмотрим реальный пример одного ипотечного заемщика, проживающего в Пскове. Гражданин Конев добросовестно выплатил свой кредит - 500 тыс. рублей вместе со всеми процентами и был удивлен, когда банк потребовал с него через суд еще... 1 200 000. рублей!

    История такова: гражданин Конев в момент погашения долга несколько раз вносил платежи с опозданием. Банк за каждый просроченный день начислял пени на имя заемщика (0,5 процентов от суммы кредита). И когда Конев, как он думал, платил свой основной долг, банк по собственному решению перечислял эти деньги в счет погашения начисленной неустойки. В результате основной долг гасился не полностью, а сумма долга все обрастала уже новыми штрафами.

    В данном случае банк грубо нарушил статью 319 Гражданского кодекса, в которой написано, что в первую очередь при поступлении денег в банк погашается основной долг заемщика и проценты по кредиту. И уже в самую последнюю очередь (когда проценты и долг выплачены) штрафы. Почти все российские банки этой нормой пренебрегают. Даже в своих договорах пишут, что деньги сначала уходят на погашение штрафов.

    Конституционный суд, до которого дошло дело гражданина Конева, еще раз подчеркнул, что банки не могут брать штрафы вперед основного долга оплаты процентов. Если клиент нарушил исполнение обязательства на какое-то время, кредитор может начислить штраф, но платежи должны быть направлены на погашение основного долга, дабы искусственно не увеличивать задолженность. Иначе заемщику не выбраться из этой долговой ямы.

    В итоге Конев подал возражение на иск банковского возражения и ходатайство об уменьшении неустойки. В итоге после грамотного перерасчета суд взыскал с Конева всего 50 000 руб. вместо 1 200 000. Но бывают случаи, когда неустойку удается уменьшить в 20 раз.

Автор:
Admin
Категория:
Дата публикации:
19/04/2012
Просмотров 3728

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить