Регистрация/Вход

Коммунальный беспредел: «Почему жители первых этажей должны платить за лифт?»

  • Некоторые управляющие компании заставляют жильцов первого и второго этажей платить за лифт, как правило которым они не пользуются.

    Первый этаж платит за лифт.

     

    А в некоторых домах лифт и вовсе заблокирован, за отсутствием его эксплуатации,  но тем не менее плата за него продолжает взиматься.

    И кто  только мог  ввести плату за содержание лифта жильцам нижних этажей, когда они им не пользуются.

    Ведь по всем правилам люди обязаны платить не за то, что им насчитывают в квитанциях, а за те коммунальные услуги, которыми они пользуются. самое интересное, что они не просто берут плату с человека, за эксплуатацию лифта, а берут деньги с квадратного метра в жилом помещении.

    Это означает, что плата за обслуживание лифтом, будет всегда одна и та же, неважно сколько человек будут в ней проживать. В платежных квитанциях строка об оплате за лифт, появилась несколько лет назад, но многие жильцы по прежнему возмущены, но как повлиять на ситуацию не знают.

    Опираясь, на законы Жилищного кодекса Российской Федерации, можно понять, что оплата за места общего пользования, которым и по сути является лифт, должна происходить при учете каждого квадратного метра жилищного помещения. Согласно закону 36 ЖК РФ, лифт является общественной частью имущества многоэтажного дома. А согласно закону  39 ЖК РФ, сами владельцы квартир должны следить за общественным имуществом, согласно своей жилой площади.


    Городские чиновники заведующие городским хозяйством, дают разные объяснение данным неприятностям для жильцов. лифт, крыша, подвал или сам подъезд, считаются общедомовым хозяйством всех жильцов, поэтому содержать его должны все владельцы многоэтажного дома в одинаковой степени.

    Ведь если подумать, то получается, что за ремонт крыши должны платить только жильцы верхних этажей. Согласно закону, деньги людей за ремонт и эксплуатацию лифта, должны высчитываться из расчета на один квадратный метр с жилого помещения, то есть плата должна суммироваться с одного этажа.

    Все это конечно замечательно, только какое отношение ко всему этому имеют  жители первых - вторых этажей, такие как инвалиды, одинокие пенсионеры, некоторые из которых вообще не выходят на улицу. Ведь пожилой человек будет пользоваться лифтом на много раз реже, чем его молодые соседи, проживающие вчетвером в своей квартире.

     

    Почему же он должен платить такую же сумму, за эксплуатацию лифта, как они?


    Согласно законопроекту выносимому государственной думой, депутаты предлагали внести дополнения в жилищный кодекс российской Федерации. Опираясь на законопроект, проживающие на первых этажах многоквартирного дома, освобождаются от платы за содержание лифта. а плату за вывоз бытовых отходов, начислять не с квадрата, а с количества живущих людей в квартире.

    Но пока эти изменения находятся в стадии разработки и не все нашли поддержку. Не смотря на сложившуюся ситуацию в парламенте, жильцы многоквартирных домов уже сейчас могут помочь себе, сократить траты за не нужные им услуги и приостановить коммунальный беспредел.


    Именно такой ситуации необходимо проводить собрания жильцов дома, на которых должны присутствовать более половины владельцев квартир и принимать решение о пересмотре взимания платы за эксплуатацию лифта, согласно количеству проживающих в одной квартире, а не сумме квадратных метров.

    Плата должна разделяться на содержание лифта и на его пользование. За содержание лифта платят все жильцы дома, а за пользование только люди живущие начиная с третьего этажа.

    Это решение принимается непосредственно с помощью массового голосования жильцов или сбора подписей.

Автор:
Admin
Категория:
Дата публикации:
04/05/2012
Просмотров 12423

2 комментария к Коммунальный беспредел: «Почему жители первых этажей должны платить за лифт?»

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить