Регистрация/Вход

Защита прав потребителей при заказе услуг

  • Сегодня уровень правовой культуры среди граждан нашей страны постепенно повышается. Люди больше стали уделять внимания защите своих прав.

     Защита прав потребителей при заказе услуг.

     

     Но даже хорошо изучив Закон РФ «О защите прав потребителей», заказывая выполнение той или иной услуги, многие по-прежнему допускают непоправимые ошибки. Поэтому решив поменять дверь, установить пластиковые окна, встроить мебель и т.д., нужно быть очень внимательным на этапе составления договора с исполнителем работ.


        Обычно, желая заказать ту или иную услугу мы ищем рекламные объявления соответствующей тематики. Придя в контору выбранной фирмы, работник показывает нам типовой по его словам договор. Многие подписывают, что называется, не глядя. Но если будет нарушен, например, срок, отведенный для выполнения работы, либо обнаружатся какие-либо недостатки в итоге работы, доказать правоту заказчика будет трудно, поскольку договор подписан.


        Каким же образом поступать, решив оформить заказ?

     

     Для начала не мешало бы поподробней разузнать о фирме-исполнителе. Поспрашивайте знакомых, где они заказывали выполнение той или иной услуги. Не следует доверять слишком активной рекламе и низким ценам.

     Наоборот, это должно насторожить.

    Помните: добросовестному производителю или исполнителю рекламой служат хорошие отзывы клиентов.


        Определившись с фирмой, необходимо прочитать ее свидетельство о регистрации и тот договор, который вам предлагают подписать. В его тексте могут содержаться положения не в вашу пользу.


        Процедура приема фирмой вашего заказа оформляется письменным договором, который составляется в двух экземплярах. Оба экземпляра подписываются директором фирмы и заказчиком услуги, то есть вами. Экземпляр договора, который исполнитель оставит у себя, должен содержать вашу расписку в том, что один экземпляр у вас имеется.


      В практике встречаются случае, когда договор не заключается вовсе, а когда возникают проблемы ушлые фирмы-исполнители вдруг составляют договор. Вот только подпись заказчика на нем приходится подделывать, что легко может быть установлено соответствующей экспертизой.


        Обязательным приложением к договору заказа должен выступать эскиз заказываемого изделия с подробным описанием цвета, размеров и габаритов, используемого материала. Если в последствии вносятся какие-то изменения, то они должны быть зафиксированы подписями обеих сторон договора. Это касается и даты внесения этих изменений. Так же как и на самом договоре, заказчик расписывается в том, то у него имеется копия этого приложения.


        К составлению самого договора закон предъявляет определенные требования. Так, в нем должны быть прописаны наименование исполнителя, юридический адрес, номер и дату выдачи свидетельства о государственной регистрации, цена поставляемой услуги, ее вид, наименование, определение и стоимость исходных материалов. Тут же должна содержаться запись о внесенном задатке или об оплате всей стоимости заказа.

      А так же – точная дата того, когда заказ был принят и того, когда он должен быть выполнен. Такие неоднозначные положения, как, например, «не позднее двух месяцев со дня заключения договора» не допустимы. Поскольку, в случае просрочки выполнения заказа на исполнителя возлагается обязанность уплатить заказчику неустойку за каждый день просрочки.

      Размер этой неустойки определен законом и составляет 3%  за каждый день просрочки, но не выше стоимости заказа или аванса, который внес заказчик. Если же исполнитель на этот счет устанавливает свой размер неустойки в процентном отношении или в фиксированной сумме, то это положение договора будет считаться незаконным.


        Момент окончания выполненных работ также оформляется актом приемки-передачи – передаточным актом, который тоже составляется в двух экземплярах. Зная все тонкости оформления заказа, можно избежать многих неприятностей в случае нарушения оговоренных условий.

       Поэтому лучше три раза прочитать договор, прежде чем его подписывать.

Автор:
Admin
Категория:
Дата публикации:
07/05/2012
Просмотров 3931

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить