Регистрация/Вход

На ловца и зверь... или снова о мошенниках.

  • Статья о способах мошенничества,направленных против граждан в повседневной жизни.

    Снова о мошенниках.

     

    Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

    Последовательные раскаты кризиса возвестили миру о смене не только экономических, но и социальных реалий и вот тут-то и поджидали падких на халявные деньги людей мошенники.

    Мир изменялся, сменялись эпохи, уходили правители, и неизменным сопутствующим фактором развития человечества оставались разного сорта недобросовестные дельцы, греющие руки над костром человеческой жадности и глупости.

    И никакие меры воздействия так и не смогли помешать находчивым гражданам раз за разом проворачивать хитроумные комбинации, в которые безоговорочно верили умнейшие представители своего поколения.способы обмана

    Переломные исторические моменты всегда сопровождались возникновением очередных мистификаторов, сыгравших таки солирующую роль.

     

    Ну а жертвам подобных изобретателей, похоже, никогда не надоест наступать на одни и те же грабли.

     


    Вот и теперь, когда очередной кризис продолжает выбивать почву из-под ног наших терпеливых и привыкших ко всему сограждан, мошенники всех мастей вылезли из подполья и развернули кампанию по одурачиванию населения.

    И вот уже воодушевленный дядя Вася спешит отдать кровно заработанные средства в обмен на призрак мифического выигрыша, маячащий где-то за горизонтом, а тетя Мотя клеит конверты и выращивает вешенки.


    Предлагаю вашему вниманию наиболее распространенные, новые( и не очень) способы мошенничества обывателей.

     

    Возможно, некоторые из них вызовут у вас улыбку, другие- заставят задуматься.


    Казалось, совсем недавно, во времена кризиса 90-х годов, газетные объявления пестрели вывесками о приеме на работу(совсем несложную и высокооплачиваемую) по сборке бус и ручек, изготовлению кустарным способом конвертов и выращиванию грибов.Простая схема была опробована мошенниками и в наши дни несколько усовершенствованна.

    Жаждущему легких денег предлагалось за несопоставимую с будущими доходами сумму закупить (далее на выбор): сырье для изготовления ручек и бус, мицелий грибов, бумагу для изготовления конвертов и предлагалось оплатить некие накладные расходы, после чего дельцы исчезали с деньгами, а вот до обманутых людей доходило, что никому готовый материал(изделие) не нужен.

    Расчет хитрецов прост: кто пожалеет во имя своего обеспеченного будущего скромную сумму.

    Да и многие обманутые говорили: это же совсем небольшая сумма: получится- хорошо, а нет- не жалко. Как говорится, с миру по нитке...


    Как известно, спрос рождает предложение.

    Так и сейчас, массовые сокращения рабочих мест и страх за будущее вынуждает население искать любые способы заработка и рисковать. Кадровые агенства, призванные решить эту проблему, не всегда на поверку оказываются добросовестными поставщиками услуг.

    Некоторые агенства заключают с вами договор на месяц за фиксированную плату и обеспечивают вас в течение установленного периода контактами (телефонами)организаций с открытыми по вашему профилю вакансиями. Только вот незадача, часто оказывается, что большинство вакансий уже закрыто либо вообще телефонные номера"липовые".


    Неприятности могут доставить и поставщики услуг сотовой связи.Так, известны случаи, когда при подключении вашего телефона к сети, оператор умолчал о добавлении в пакет услуг совершенно ненужных вам функций, за которые тем не менее с вас взимается абонентская плата(к примеру, вы можете не сразу узнать о том, что у вас активирована услуга Звонки в дальние страны).

     


    Наибольшее распространение все же получило мошенничество в сети.

     


    Вполне возможно оказаться на примете у мошенников, размещая свои резюме и контактные данные, включая номер телефона, на сайте поиска работы.К примеру, такой способ.Спустя некоторое время после добавления на сайте трудоустройства своего номера телефона, вам приходит текстовое сообщение о появлении для вас вакансий. И для того, чтобы получить к ним доступ, вас просят отправить sms на указанный номер( после отправки которого вы не досчитаетесь средств на вашем телефоне).


    Наиболее наглые и самоуверенные мошенники идут еще дальше. Разузнав ваш номер телефона и имя, они шлют сообщения от имени якобы ваших знакомых с просьбой пополнить их счет, или подписываясь названием обслуживающего вас сотового оператора.

    Естественно, в данном случае безопаснее позвонить в службу поддержки или зайти на официальный сайт поставщика услуг. В случае, если вас беспокоят частыми звонками и сообщениями с незнакомых номеров с какими-то требованиями, оптимальным решением может стать вновь обращение к оператору сотовой связи с заявлением о блокировании звонков с данного номера. В крайнем случае возможно обращение в милицию с заявлением о телефонном мошенничестве.


    Тогда как люди, знакомые с современными методами информации,имеют представление о способах мошенничества, старшее поколение упрямо продолжает доверять незнакомым людям, предлагающим подозрительные услуги.

    Одна из схем обмана, рассчитанная как раз на пенсионеров, такова: вам звонят по телефону и грамотно, прямо таки с сочувствием, предлагают свои услуги по сниженным тарифам(юридические, медицинские) и предлагают немедленно выехать по вашему адресу, дабы облагодетельствовать вас, к примеру, одноразовым сеансом лечения больной спины чудодейственным пластырем. В случае согласия вы получаете пластырь( на поверку ничем не примечательный)и, заплатив оговоренную сумму за чудо, вы остаетесь с чудом,а продавец с капиталом.


    Но, конечно, на просторах всемирной паутины, в недрах Интернета гнездятся самые продвинутые на сегодняшний день лохотронщики. Куда до них всем остальным.Эти изобретательны, изворотливы и хитры.Недостаточно развитое правовое регулирование в сфере информационных технологий в нашей стране позволяет ловкачам выкачивать деньги из кошельков пользователей , не брезгуя ни одной возможностью.

    Лавина спама, раздражающая все чувства пользователя, приносит ее создателям нехилый доход. Практически каждый обладатель электронной почты сталкивался с нелепыми и наиглупейшими по содержанию письмами на корявом русском языке, извещающие вас о выигрыше в лотерею в Зимбабве, получении наследства в Таиланде...Посмотрев англоязычные ресурсы, выяснилось, что жертв подобных розыгрышей среди заграничных товарищей пруд пруди. И после этого кто-то думает, что лишь в России живут любители халявы.

     


    Некоторое время назад многие любители всемирной паутины столкнулись с еще одним способом отъема денег.
     

    Во время работы в сети поверх вашего рабочего окна всплывает окошко с рекламой товаров либо услуг( кому как повезет) и счетчиком, указывающим на то, что данное рекламное предложение вам придется просматривать и в автономном режиме через равные промежутки времени, скажем 1000 раз.

    Ну конечно, вам оставляют право выбора: либо смотреть то, что показывают, либо заплатить 100 руб путем отправки сообщения на заботливо указанный номер и отключить назойливый баннер. К счастью, противоядие этому уже есть в виде специальных бесплатных программ, удаляющих мусор с вашего компьютера.


    Да, это далеко не полный список способов обмана и, как бы то ни было, с каждым днем этот список будет лишь увеличиваться. Способом защиты может выступить ваш здравый смысл и чувство юмора.


    Все меняется,и, поскольку мы приспосабливаемся к новым условиям, вместе с нами будут бок о бок существовать и неутомимые обманщики, толкающие мир к новым достижениям.

Автор:
Admin
Категория:
Дата публикации:
28/06/2011
Просмотров 3408

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить