Регистрация/Вход

Как нас обвешивают в магазинах

  • Систематизация способов обмана продавцами покупателей, составленная еще в 19-м веке, но не потерявшая актуальности ни в советское время, ни сейчас.

    Как нас обвешивают в магазинах.

     

    Систематизация способов обмана продавцами покупателей, составленная еще в 19-м веке, но не потерявшая актуальности ни в советское время, ни сейчас.

    Припомните, читатель, какие ассоциации приходят на ум при упоминании о российских торговцах прошлого.

    Сверкающие витрины?

    Роскошные рестораны?

    Благотворительность?

    А может, и то, что с давних времен оправдывалось простенькой сентенцией «Не обманешь — не продашь»?способы обмана

    Последнее чаще всего бросалось в глаза чужеземцам. Путешественник Олеарий писал о ловкости и изворотливости московских купцов, почитавшимися в их среде как дар Божий. Приезжавший в Россию в конце XVIII века француз де Пиль высказывает ту же мысль: «...Добросовестности — этой непреложной основы торговли — в России не существует».

    Мэкензи Уоллес, сотрудник газеты «Таймс», после долгой работы в России описывает русское купечество мрачно: «...Торговое дело в России только-только начинает выходить из примитивности, при которой умеренный заработок и твердые цены были неведомы».

    Конечно, наблюдатели сильно сгущали краски.

    Общеизвестны столпы торговли и промышленности, честное слово которых — закон, а репутация чиста, как высокогорная река. Но многие мелкие торговцы, а также приказчики даже крупных фирм — Филиппова, Елисеева, Егорова, Лапина — в начале прошлого века продолжали обманывать, обвешивать, обмеривать, обсчитывать покупателей.

    Способов обмана было столько, что внимательные жители Москвы и иностранные гости не без успеха систематизировали их. Вам предлагается одна их этих систематизаций.

     

    Итак, 13 способов обмана, обвеса и обмера.

     

    Первый способ обмана, «Обвес с походом», состоял в том, что продавец клал на весы товару больше, чем было нужно покупателю; и уже прямо на весах часть («поход») отрезалась, после чего торговец подгонял вес товара под нужный, придерживая пальцем весы.

    Нам хорошо знаком «Обвес на бумажку», когда мелкие порции товара продавец взвешивает в бумажной завертке или в пакете.

    Третий способ обмана — «Обвес на пушку» — нуждался в значительной психологической подготовке и использовался только достаточно опытными продавцами. При обвешивании покупателя продавец занимает его разговором, и тот отвлекается от взгляда на шкалу весов. А в это время продавец незаметно нажимает под столом ногой на груз, подвешенный к коромыслу на длинной нитке.

    «Обвес на бросок»: продавец одним махом бросает на весы товар и практически сразу же убирает его.

    Пятый способ обмана— «Обвес на разинь» — заключался в показе покупателю только части шкалы весов.

    Применяя «Обвес на путешественника», продавец при взвешивании товара предлагал покупателю заплатить за него в кассе, а в это время обвешивал.

    В седьмом способе обмана — «Обвесе на нахальство» — подпиливались гири.

    Принимая во внимание доступ к стрелке шкалы, с успехом использовался способ «Обвеса с подначкой»: при взвешивании товара продавец орудует четырьмя пальцами, отклоняя пятым стрелку в нужную сторону.

    Применение девятого способа обмана — «Обвеса на время» — признак высокого профессионализма работника торговли. Обслуживание проводится максимально быстро, чтобы покупателю не было заметно, сколько товара положено и сколько завернуто. Способ по сию пору считается самым выгодным.

    При способе обмана «Сделать радугу» один сорт товара незаметно подменялся другим (скажем, низкосортное мясо вместо вырезки).

    Незначительно от него отличается одиннадцатый способ обмана — «Дать ассортимент»: к основной части товара, качественной, делается довесок товаром низкосортным.

    Комбинируя несколько перечисленных способов обмана, торговцы доставляют покупателю максимальные неудобства и называют это «Семь радостей».

    Перечисленные способы обмана касаются торговли продуктами.

    Тринадцатым пользовались приказчики галантерейных магазинов, разживаясь на «Обмере внатяжку», позволявшем «экономить» один аршин из пяти.

Автор:
Admin
Категория:
Дата публикации:
28/06/2011
Просмотров 9193

2 комментария к Как нас обвешивают в магазинах

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить