Регистрация/Вход

Тонкости и нюансы мошенничества на рынке труда

  • Описываются некоторые скрытые формы отъема денег у доверчивых соискателей работы.

    Мошенничество на рынке труда.

     

    Существует великое множество способов получения легкой прибыли за счет соискателей работы, этим грешат практически все за редким исключением работодатели.

    Один из вариантов, когда объявляется конкурс на замещение вакантной должности. Каждому претенденту поручают выполнить какую-то работу, после чего сообщают о том, что ни один претендент не прошел испытания.

    Второй вариант, когда привлекая кандидатов высокими заработками, после собеседования резко снижают мошенничества на рынке трудаобещанную оплату труда.

    Третий вариант это существующая система испытательных сроков, когда работник в течение трех месяцев получает 30% от предполагаемого заработка.

    Четвертый вариант – система штрафов, когда работник может не только не получить обещанной оплаты своего труда, но еще и останется должен.

    Пятый вариант наиболее распространен в розничных магазинах, когда на продавцов и кладовщиков списывают мнимую недостачу за товар, предварительно вывезенный со склада.

    Таких вариантов множество, все они не оставляют вам никаких шансов и выглядят как открытые и честные отношения между нанимателем и работником. Но есть и скрытые способы отъема денег, когда соискатель работы даже не подозревает о том, что у него отбирают деньги.

    Все обставляется таким образом, что он до конца уверен в том, что ему вот-вот выплатят крупную сумму денег, надо только немного подождать.

     

    Делается это примерно так.

     

    Соискатель в интернете или по телефону находит компанию, которая готова принять его на работу, но для проверки мобильного телефона необходимо отправить sms-сообщение на определенный номер. При этом сообщается что-то типа: «Стоимость сообщения всего 30 рублей, но не волнуйтесь, ваши деньги вернутся к вам с первой же зарплатой».

    На самом деле с вашего телефона снимается не меньше 300 рублей, конечно при условии, что у вас эти деньги есть или у вас кредитная система расчетов. После этого любые ваши попытки связаться с потенциальными работодателями заканчиваются неудачей – ваш электронный адрес и номер сотового телефона занесены в «черный список», а почтовый адрес компании оказывается чистым вымыслом ушлых мошенников.

    Второй вариант заключается в том, что вам говорят: «Сумма, которую вы будете получать ежемесячно достаточно крупная. Мы будем перечислять вам деньги на банковскую карту, но она очень дорогая, для ее оформления необходимо заплатить 500 долларов, которые мы сразу же вам компенсируем, положив их на ваш счет». Вас приглашают в коммерческий или сберегательный банк и предлагают в холле банка подписать необходимые документы, оплатить услуги, уверяя, что как только карта будет готова, вам обязательно сообщат.

    Но проходят дни, недели, месяцы, а о карте ни слуха. Предприимчивых мошенников уже и след простыл, а вы все еще продолжаете надеяться. Опаснее всего в этой ситуации давать мошенникам свои паспортные данные, поскольку тогда они смогут еще от вашего имени брать деньги в кредит, заключать сделки и прочее.

    Третий, не менее интересный способ, представляет собой схему, когда соискателю сообщают, что он принят на работу и для него приобретен персональный мобильный телефон для оперативной связи. Проблема заключается в том, что на телефоне установлена sim-карта с безлимитным тарифом и абонентской платой, к примеру, 1500 рублей. Одну тысячу авансом уже внес работодатель, вам остается внести всего 500 рублей с помощью карточек оплаты. Причем, номер телефона не сообщается, а говорят так: «Сотрите защитный слой и продиктуйте нам номера и PIN-коды карточек». После этого вам якобы должны доставить телефон курьером, но, сколько бы вы не ждали, никто ничего не собирается приносить.

    Четвертый способ заключается в построении сети. В России сетевой маркетинг распространен достаточно широко и ни у кого уже не вызывает подозрение фраза: «Вы зарабатываете, только помогая заработать другим». Существуют развитые дилерские сети известных марок косметики, биологически-активных добавок и тому подобных и почти все они честно работают со своими сотрудниками и клиентами. Мошенники предлагают «энергичным» людям вложить некоторую сумму, которая вернется сразу же после набора первой партии приглашенных им клиентов.

    В итоге, пригласив своих друзей, человек фактически отнимает у них деньги, большая часть которых уходит в эту сетевую пирамиду к ее организаторам. Многие клюют на эту удочку, деньги ведь сравнительно легкие и не требуют почти никаких усилий. Но не у всех получается вернуть свои деньги, а те, кто поспешил и быстро вступил в эту пирамиду, снимают неплохой доход, который быстро иссякает. Ни о каком «стабильном росте доходов» не идет и речи.

    С каждым годом методы мошенников становятся все более изощренными, поэтому рассказывать о них можно до бесконечности. Прежде чем вкладывать свои денежки, неважно куда, покопайтесь в интернете, поищите информацию о компании, но главное – найдите высказывания людей, которые уже имели дело с этой компанией.

    Лучше, если вы найдете максимум положительной информации, но будьте осторожны – мошенники могут сами размещать мнимые положительные отзывы.

    Пользуйтесь официальными ресурсами поиска работы, на которых не только размещена вся информация о предприятиях, но и существуют также официальные независимые форумы, которые проверяются модераторами, и попытки наполнить их ложной информацией строго пресекаются, вплоть до полной блокировки аккаунтов.

Автор:
Admin
Категория:
Дата публикации:
08/07/2011
Просмотров 4085

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить