Регистрация/Вход

Как защитить дом от злоумышленников

  • Как защитить дом и периметр участка от злоумышленников.

     

    Как защитить дом от злоумышленников.

     

    Вопрос безопасности дома лучше всего продумать еще на этапе проектирования. Определите наиболее уязвимые места жилища, чтобы у вас появилась возможность максимально защитить его. Если пропустить даже одно из них, оставив, например, без внимания неприметное окошко в подвале или боковой вход в гараж, то все средства, вложенные в защиту остальных элементов, окажутся неэффективными.

     

    Уровень защиты и средства, которые необходимо затратить, зависят в первую очередь от степени угрозы взлома и стоимости охраняемого имущества. Вполне очевидно, что роскошная вилла, которая выделяется среди серых домов, требует особой защиты. Но независимо от вида здания очень важно, чтобы защитные элементы не только соответствовали необходимому уровню, но и излишне не усложняли быт домочадцев.

     

    Оцените риск.

     

    Давайте рассмотрим, что принимается во внимание при оценке риска. Начнем с уровня жизни и положения. Чем больше, богаче выглядит дом и чем сильнее он отличается от других зданий, тем выше риск проникновения в него.

    Водите дружбу с соседями. Чем чаще вы с ними будете общаться, тем ниже угроза. Запомните: близкие и интенсивные контакты с соседями повышают безопасность вашего жилища и имущества, поэтому эти контакты следует ценить. Возможно, в один прекрасный момент помощь соседей окажется очень полезной.

    Большую опасность представляют регулярные отъезды из дома всех жителей, а также предсказуемое их возвращение. Важное значение имеет планировка микрорайона. Если здание стоит на отшибе или среди других незаселенных домов, то риск проникновения в него будет очень велик. Зато закрытый коттеджный городок с контролируемым въездом – самый оптимальный вариант.

    Большую безопасность обеспечивает простая архитектура дома. Квадратный, прямоугольный, Т- или Г-образный вид здания, один вход, полный обзор дома со стороны улицы доставят злоумышленнику определенные трудности в реализации собственных замыслов. А вот растущие вокруг кустарники и деревья являются удобным укрытием для вора, который может незаметно пробраться к окну или двери.

     

    Разновидности защитных устройств.

     

    Для охраны дома и его периметра применяют электронные и механические устройства. Первые должны поднять тревогу (звуковая и световая сигнализация), извещая всех об угрозе и не позволяя взломщику действовать незаметно. Вместе с этим должна быстро вмешаться собственная охрана или милиция. Механические устройства ограничивают доступ непрошенным гостям в дом или на участок. Их задача – увеличение времени, которое необходимо для проникновения.

    Сочетание электронных и механических устройств является наиболее эффективным способом защиты. Выбирая средства, нужно учитывать то, насколько высока вероятность взлома, а также возможность и время для его предотвращения. С увеличением надежности механических средств защиты уменьшается риск взлома и растет время, необходимое для проникновения в дом.

     

    Защита калитки и ворот.

     

    Чтобы усложнить проникновение злоумышленника через калитку и ворота, их необходимо оснастить надежными замками и петлями. Следует также оборудовать в этой зоне систему освещения.

    Конструкция замка должна иметь защиту от взлома или раскручивания. В распашных воротах замки должны быть соединены со стальным стержнем (ригелем). Он блокирует ворота за счет утапливания в металлической кассете, залитой бетоном. Чтобы предотвратить снятие калитки или створки, используют петли с металлическими накладками или срывные болты, головки которых срываются после завинчивания.

    Если вероятность взлома или нападения очень высока, на въезде устанавливают автоматические ворота, которые открываются и закрываются с помощью пульта ДУ.

     

    Безопасная ограда.

     

    Ограждение участка может быть не очень высоким, но должно иметь правильную конструкцию. Чем дальше от многолюдных мест расположен дом, тем выше и прочнее должно быть ограждение, чтобы злоумышленнику было сложнее преодолеть это препятствие. Забор можно также оснастить электронными средствами защиты.

    На территории с плотной застройкой, где степень угрозы не очень высока, вы можете огородить участок забором высотой всего 1,2-1,5 м. Но при этом нужно соблюдать следующие правила. Во-первых, элементы ограждения не должны служить «лестницей» для вора, а верхний край должен затруднить его движение. Во-вторых, с внутренней стороны ограждения не должно быть мест, где злоумышленник мог бы укрыться (мусорный бак, газовый и/или электрический щит). В-третьих, элементы ограждения должны быть соединены путем сварки или заклепками, но не болтами.

     

    Контролируем вход.

     

    Для входной калитки, которая хорошо просматривается круглые сутки, достаточно будет только домофона и возможности управления ею и воротами из дома. Если в вашем районе риск кражи или нападения высок, то лучше всего помимо электрического замка установить сигнализацию открытых ворот и калитки. Хозяевам дома это позволит убедиться в том, что за ушедшими гостями калитка была закрыта.

    При желании домочадцев домофон можно настроить таким образом, чтобы он работал на несколько входов, добавить функцию обслуживания ворот, запрограммировать время действия замков, записывать речь на цифровой носитель и т. д. Все это можно при желании подключить к системе сигнализации.

    Калитку лучше всего снабдить кодовым замком или кодовым ключом (пластинкой с вырезами). Следует отказаться от замков с незащищенными от вандализма замочными скважинами, поскольку они выводятся из строя простым засорением. Существует еще один вариант – ключ в виде «таблетки», которым открывают замок легким прикосновением к считывателю.

    Видеодомофон – отличная и популярная альтернатива обычному домофону. Наличие в нем инфракрасной подсветки позволяет получить четкую картинку ночью без освещения. Камеру видеодомофона можно спрятать в почтовом ящике или столбе забора, а включается она автоматически. Обратите внимание на видеодомофон с возможностью записи изображения. При помощи этой функции можно узнать, кто приходил к вам во время вашего отсутствия.

    Несколько видеокамер на территории, на въезде и в доме позволят эффективно контролировать ситуацию. Камеры можно предварительно замаскировать, чтобы злоумышленник не смог их целенаправленно уничтожить. Кстати, имитация видеокамеры тоже является эффективным способом защиты.

     

    О входных дверях и надежности окон.

     

    Очень часто преступник проникает в дом через входную дверь. Даже случайные свидетели реже обращают внимание на присутствие человека у входа в здание, чем у окна. Особенно для него интересна дверь, которая не видна со стороны улицы.

    При повышенном риске кражи со взломом необходимо устанавливать бронированные двери. Их также стоит монтировать с той стороны дома, которая не видна с улицы, а также между гаражом и жилой частью дома. При малой и средней угрозе достаточно будет усиленных дверей. Во всех случаях двери можно дополнительно оснастить сигнализацией.

    Как и входные двери, окна тоже должны обеспечивать безопасность и при этом оставаться удобными в эксплуатации. Поскольку изготовление больших защитных оконных конструкций является сложной и дорогостоящей задачей, то при строительстве дома с высокой вероятностью взлома имеет смысл отказаться от большого остекления фасада.

    Противовзломные окна от обычных отличаются тем, что они комплектуются противоударными стеклопакетами, широким профилем и специальной фурнитурой, которую дополняют запорами, накладками и прочими защитными элементами. Необходимо также правильно произвести монтаж таких окон и оснастить их сигнализацией. Параллельно с противовзломными окнами желательно использовать ролеты, ставни или решетки.

     
    Осторожно, злая собака!

     

    Статистика гласит, что наличие охраняемых дом собак, снижает риск его взлома. Разумеется, привлекать для этого нужно только сторожевые породы: немецкую овчарку, боксера, ротвейлера, добермана и т. д. Кстати, в этом отношении самой гарантированной защитой является «дуэт» из сторожевой собаки и маленькой лающей собачки. Это объясняется тем, что большие собаки зачастую менее подвижны и не настолько чуткие как маленькие.

    Если вы планируете завести для охраны собаку, то забор должен стоять на глубоком фундаменте (чтобы собака не смогла прокопать для себя лазейку), а его высота должна составлять не менее 2 м. Часть забора, возле которого будет происходить интенсивное уличное движение, должна обязательно иметь глухое ограждение, чтобы не раздражать собаку. Если пес будет свободно бегать по двору, то на входной калитке и воротах навешивают предупреждающую табличку.

Автор:
Сергей
Категория:
Дата публикации:
04/09/2012
Просмотров 9004

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить