Регистрация/Вход

Черный список

  • Все плюсы и минусы черных списков.

     

    Черный список.

     

    Черные списки - явление, выплеснувшееся на страницы интернета, ворвавшееся в нашу жизнь. Приносящее массу проблем с одной стороны, но предупреждающее, и даже предотвращающее их появление, с другой. черный списокДля чего, собственно и задумывался черный список.

    Попробуем же разобраться с этим явлением. И предлагаю совершить экскурс в двух направлениях. Чтобы получить объективную и, по возможности, полную картинку. Чтобы почувствовать себя и белой, и черной фигурой в этой шахматной партии.

    Какое-то время мне довелось сталкиваться с проблемами, требующими обращения к черным спискам. До недавнего времени. Зацепилась за одну информацию, следом потянулась другая. В итоге засела за подбор информации по этой теме.

    Результаты моего частного, для себя, поиска – перед вами.

    Выделим несколько ракурсов на данную тему.

     

    Во-первых, законны ли черные списки и не ущемляют ли они прав человека.

     

    И не продвигают ли они сомнению саму идею черных списков?

     Оказывается, законодатели сами активно пользуются этой формой борьбы с нежелательными лицами.

     Не вдаваясь в дебри ссылок на законы и постановления, т.к. эти рассуждения носят описательный характер, заметим, что с одной стороны, большинство государств, в том числе и Россия, и страны СНГ, декларируют возможность для человека защитить свои права и свободы.

     На самом же деле, происходит все несколько иначе. Ниже отрывок из заметки, опубликованной 29 июня 2011 года:

     

     

    Это ответ российских законодателей на действия американских политиков, которые запретили въезд 60-ти российским чиновникам на территорию США с осени 2010 года.

     Естественно, мы люди умные, и прекрасно понимаем, что это не черные списки. Это частный случай, когда другие средства отстоять права людей невозможно. Или кто-то плохо справляется со своими обязанностями. Или слишком хорошо справляется. Поэтому политики всех стран совершенно открыто используют, и на законодательном уровне утверждают, списки.

     Во многих странах Европы вполне открыто составляются списки тех, кто по тем или иным причинам считается неблагонадежным плательщиком. Кого-то классифицируют как «скользкую личность», человека, склонного к экономическим авантюрам, алкоголиков. Кто-то никогда и не узнает, что был в «черных списках». Другим приходится доказывать свою благонадежность.

     На уровне обывательском, если с этим явлением не получится бороться, (а таки не получится), давайте оценим, что могут хорошего привнести в нашу жизнь черный список и как оградиться в случае, если они нам мешают.

     

     Экскурс в историю.

     

    Черный список.

     

     

    В первый свой черный список я, например, попала в далеком 198… каком-то году. Тогда я была молодой мамой в декретном отпуске, жила в семейном общежитии. На выборы я идти отказалась из принципиальных соображений. Впервые подумала, что не за кого было голосовать. Трижды приходившим увещевать агитаторам я об этом и сказала. Через несколько лет, когда мужа пригласили подработать (редкая в то время специализация инженера-электронщика) и даже поработать в районной конторе то ли КГБ, то ли более мелкой структуры, ему по секрету сообщили, что наша семья в черном списке. И если он согласится работать у них, они походатайствуют, чтобы убрали из него.

     Но это было давно.

     Второй раз при мне речь о черных списках зашла в бытность мою экспертом. Общалась с одним из представителей создававшейся тогда ассоциации коммерческих банков. Не уверена, что она именно так называлась. Суть в том, что ассоциация создавалась, в том числе, и для составления списков неблагонадежных заемщиков, и обмена этими списками с коммерческими банками. В списки попадали неблагонадежные частные фирмы и частные лица.

     Позже, занимаясь подготовкой бизнес-планов для успешного кредитования предприятий, обратила внимание, что в зарубежных банках одна из основных и самых весомых оценок потенциального клиента – благонадежность и репутация. Ради деловой репутации в европейских и заокеанских банках фирмы и компании готовы на большие жертвы и значительные денежные затраты. В отличие от многих наших фирм.

     В девяностые, когда заработную плату выплачивали далеко не на всех предприятиях, из уст в уста передавалась информация о том, куда следует устраиваться на работу, куда – нет. Позже такая информация требовалась в отношении частных фирм и магазинов, которые практиковали прием на работу с испытательным сроком, по окончании которого люди увольнялись без каких-либо выплат, т.к. «не выдержали испытательный срок». Собственно, до нынешнего времени сохранились сети супермаркетов, процветают вполне респектабельные внешне компании, где кадры задерживаются не дольше испытательного срока или до тех пор, когда работник понимает, что зарплаты не дождется. И далеко не у всех есть знания, решимость и возможности отстаивать свои права в судебном порядке.

     Знакомые недавно поведали о черном списке коренных украинцев, которые хотят, выйдя на пенсию на предприятиях Сибири и Крайнего Севера, вернуться на историческую родину. И сохранить российскую пенсию. Так вот, не дай Боже, человек попадает в этот список, за ним начинается охота, как в «лихие» девяностые. Пока есть деньги, которые можно выбить.

     Совсем поразили меня то ли черные, то ли доходные списки, которые передаются врачам с крупных предприятий. Оказывается, чтобы врачам не пропустить возможный «заработок», для них готовятся и передаются списки едущих на санаторно-курортное лечение.

     Молодому человеку, при приеме на работу завысили давление. На его попытку защититься, объяснить, что он спортом занимается, мама врач, давление не то, что нормальное, идеальное даже при нагрузках. Ему было сказано: Твоя мама где? Дома? А я здесь! И давление у тебя повышенное!

     Отвлеклась.

     Но это опять-таки история, теперь из жизни. Поучительная. Выходит, что ведение черных списков и их всевозможных разновидностей – превеликое множество, и ведутся они во всех сферах, всех странах, по всякому поводу.

     Продолжим перечень, где активно собирается и используется подобная информация.

     

    Черные списки кадровых агентств. Они ведутся на предприятия и фирмы, нет-нет, что вы, не для защиты потенциальных работников. Для защиты себя, любимых - кадровых агентств. От недобросовестных фирм, которые не выполняют свои обязательства перед кадровыми агентствами. И делятся ими с дружественными фирмами. Защищать бизнес надо. Иначе можно разориться.

     Черные списки ведутся операторами сотовой связи. И между крупнейшими операторами, «МТС», «Билайн», «Мегафон», по словам их сотрудников, существует и активно используется система обмена полезной информацией о клиентах, имевших неосторожность запамятовать о неоплаченном счете. В такой базе порядка миллиона клиентов, с которыми следует быть осторожными.

     Банки не имеют права разглашать информацию как о черном списке неблагонадежных клиентах, так и о самом факте, что он существуют. Но мы то знаем, что он есть и помогает в работе. И от эффективности в их использовании многое зависит. Ну, конечно, не благополучие банка, но настроение сотрудников – точно. Умные головы подсчитали, что каждый седьмой житель России – физическое лицо, кредитовавшееся в банке. А статистика утверждает, что 2,5% в банках – невозвраты взятых кредитов. Следовательно, черный список неблагонадежных может вмещать не менее 500 тыс. кредитуемых. Только физлиц.

     А юридические лица?

     Туристические фирмы создали свой черный список, где публикуют списки проштрафившихся клиентов. Там и специалисты по разводу турфирм на выплаты, и нарушители порядка.

     Ведут свои списки казино и бутики, ночные бары и гастрономы. Для внутреннего пользования.

     Весь этот перечень черных списков со стороны официальных структур.

     А теперь посмотрим, что могут предложить простые граждане. Простой поиск в сети выдал множество адресов черных списков, которые ведутся теми, кто стал жертвой обмана, взяточничества, грубости и прочее.

     Такие списки охватывают многие стороны нашей жизни.

     Это и нерадивые медработники, которые без очень достойного вознаграждения не посмотрят на вас, те, кто слишком часто ошибается в диагнозах, кто груб с пациентами. Да мало ли какие недостатки проявляются у работников этой сферы. Такая информация обычно передается из рук в руки, но с расширением количества пользователей интернета, стала заноситься на сайты и предоставляет довольно полезную информацию. Можно установить, кто из врачей наиболее вам подходит, о ком лучшие отзывы. Это уже не только черные, но и полезные списки специалистов. Заходите и выбирайте. Это своего рода, публичный рейтинг специалистов и медицинских учреждений, которые создаются самими пациентами.

     Много полезной информации могут предоставить списки работодателей и кадровых агентств, которые по тем или иным причинам считаются недостаточно привлекательными.

     Приходилось слышать, что даже на базе сайтов кадровых агентств создаются перечни фирм, замеченных в некорректном поведении по отношению к своим сотрудникам. Пополняются они пострадавшими, иногда даже информация проверяется служащими кадровых агентств.

     Подобные списки появились для работодателей. В них заносятся фамилии уволенных сотрудников, попавшихся на воровстве (доказанном), пьющих, прогульщиков и прочая полезная информация.

     Есть сайты, куда приглашают вписывать истории, которые случаются с людьми в самых различных инстанциях. От жалоб на участкового, сантехника или учителя, до продавцов магазинов, нечестных продавцов автомобилей, страховщиков и далее. Есть сайты, которые разделили жалобы по отраслям, и видам деятельности объектов, на которые жалуются.

     Возникает, правда, мысль о том, насколько люди оценивают эффективность таких записей. С одной стороны, человек написал, выплеснул обиду на кого-то, но ведь для него пользы от этого действия никакой. Разве что другим наука. Если, конечно, такие сайты будут достаточно раскрученными, созданы в регионах, жалобы и информация сгруппированы по тематикам, они могут стать эффективным средством предупреждения негативных явлений в нашей жизни.

     В этом случае надо бы вспомнить о том, что один человек мало что способен изменить, но если равнодушных будет меньше, то есть шанс с помощью информации о нарушениях, оскорблениях, хамстве и других негативных проявлениях начать борьбу за нормальное отношение к людям чиновников, работников сферы обслуживания, торговли. Понятно, что это в идеале. На это уйдут годы и годы. Но можно попробовать.

     

    Вот такой обзор явления под названием черные списки получился.

     

    Выводы же следуют такие:

     Ведение подобных списков со стороны учреждений различных форм собственности и видов деятельности де-факто законно и активно применяется, вопреки мнению юристов и правоохранителей.

     Ведутся такие списки не только в нашей стране, но во многих странах мира, включая те, что славятся своей приверженностью демократическим принципам. Это и благополучные Германия и Швеция, Израиль и Италия, Великобритания и США. Во многих странах подобная практика защищена на законодательном уровне. Но и перегибов там наблюдается меньше. Культура делового общения несколько другая.

     У нас законодательно не прописаны подобные процедуры. Следовательно, спорить можно, но … не нужно. Т.к. любой юрист вам скажет, насколько бесперспективно доказывать в суде, что вы явились жертвой «Черного списка». Вы сначала докажите, что существует такое понятие, если ему не дано определение в законе.

     Законодатели вводят списки вроде тех, что описаны в начале статьи. Но для обывателей от таких законопроектов толку никакого.

     Если же смотреть чисто с практической стороны, то становится ясно, что «черные списки», которые доступны, могут принести пользу и фирмам, и их клиентам. В зависимости от ситуации. Главное, вовремя обратиться к поиску полезной информации и использовать ее.

     Тогда эффективность данного явления будет зависеть от качества заложенной в списки информации. Если она проверена и не является плодом настойчивых попыток конкурентов сделать «черный пиар», ее стоит принимать к сведению.

     Несколько слов о недобросовестной конкуренции, которая выплескивается на просторы интернета. Если владелец нового кафе решил продвигать свои услуги с минимальными затратами через интернет, он может столкнуться с жестким отпором, когда вместо хороших отзывов, начнут сыпаться заметки отрицательного характера. И посетителям стоит задуматься, а действительно все так плохо, или это искусственно созданная ситуация?

     Вывод таков: как бы красочно не описывались недостатки, или достоинства услуг или товаров, присмотритесь повнимательнее. Или проверьте, по возможности, информацию по другим источникам.

     Хорошо бы тем, кто раскручивает сайты, предназначенные для составления списков разного рода, озадачиться, хотя бы выборочно, проверкой информации там размещенной. Чтобы повысить доверие к ней. Это выгодно и сайту, и рекламодателям, и посетителям сайта.

     Если предположить, что гражданская активность людей будет возрастать, желание поделиться полезной информацией не будет задушено элементарной ленью, можно надеяться, что со временем будут созданы и принесут свои плоды списки как «черные» так и «белые».

     

    А что делать, если вы стали жертвой черного списка?

     

    В другой стране это могло бы зависеть от стоимости услуг адвоката и/или размера вашего кошелька. У нас же – от количества и качества ваших связей с нужными людьми. Менталитет такой у нас.

     Как бы долго мы не рассуждали на тему черного списка, получается, что в них, этих списках, есть и плюсы, и минусы. Все зависит от того, по какую сторону баррикад вы оказались.

Автор:
administrator
Категория:
Дата публикации:
26/07/2011
Просмотров 18148

1 комментарий к Черный список

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить