Регистрация/Вход

Права потребителей под контролем общественности

  • Вводные сведения для потребителей о существовании общественных организаций, оказывающих бесплатную помощь населению в защите их прав в сфере потребления товаров и услуг.

    Несмотря на масштабные меры, принимаемые государством по урегулированию отношений между потребителями с одной стороны и продавцами, поставщиками и исполнителями услуг с другой, тема злоупотреблений в этой сфере остается актуальной. Специалисты отмечают тенденцию роста социальной активности граждан, которые все чаще не желают мириться с нарушениями своих прав, и готовы отстаивать свои интересы всеми законными способами.

    В России действует множество общественных организаций, целью которых является защита прав потребителей. Как правило, это добровольные некоммерческие объединения, сотрудничающие с квалифицированными юристами и экспертами, готовыми оказывать помощь самого различного характера – от бесплатных консультаций по телефону до ведения дела в суде и проведения сложных экспертиз.

    Несомненно, что сфера деятельности общественных структур очень широка и ориентирована на работу с населением. Благодаря таким структурам, существует ряд социально значимых проектов в прессе, на телевидении, в Интернете, целью которых является просвещение граждан в области защиты прав потребителей. В подачи сотрудников обществ СМИ рассказывают нам о недобросовестных производителях и продавцах, проводят экспертизы разных товаров на соответствие нормативам, предупреждают о продукции, которая представляет угрозу для здоровья и жизни населения.

    В Интернете на сайтах, посвященных защите прав потребителей, можно найти «черные списки» организаций, замеченных в нечестной деятельности, материалы, разоблачающие действия мошенников и аферистов.

    Большим спросом пользуются консультации, осуществляемые юристами он-лайн. Также для граждан, которые хотят сами защитить свои права в суде, собраны нормативные акты, регулирующие отношения в потребительской сфере, представлены образцы документов, заявлений, претензий.

    Но это лишь часть работы общественных организаций. Они оказывают огромный спектр юридических услуг населению - ведут прием, разбирают конкретные ситуации, дают рекомендации. Юристы готовы участвовать в урегулировании досудебных споров, составлении жалоб, исковых заявлений, защищать интересы потребителей в суде.

    Еще одно направление деятельности – проведение экспертиз. Вы собираетесь покупать квартиру в новостройке? Хотите арендовать квартиру? Эксперты не только проведут анализ договора и дадут вам письменное заключение о соответствии вашего документа действующему законодательству, но и подскажут, как сделать договор наиболее выгодным для вас.

    Кроме договоров, эксперты готовы дать заключение по качеству товаров и услуг. Заключение независимых экспертов вам пригодится в суде. Эксперты оценят ущерб, нанесенный квартире пожаром, составят смету ремонта автомобиля после аварии, определят причину неисправности бытовой техники, выявят опасные для здоровья ингредиенты парфюмерии и косметики. Также эксперты готовы вам помочь на этапе совершения покупки, они могут выехать с вами в магазин и протестировать будущую покупку.

    Общества защиты прав потребителей действуют повсеместно. Бывают территориальные общества, выступающие, например, в защиту интересов жителей Московской области, бывают общества, объединяющие потребителей определенных товаров – например, автолюбителей. Но у всех этих организаций одна цель – чтобы, совершая покупки, отправляясь в отпуск, начиная ремонт в квартире, мы с вами получали только качественные товары и услуги.

Категория:
Дата публикации:
05/08/2011
Просмотров 3702

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить