Регистрация/Вход

Как правильно выбирать колбасу?

  • Как правильно выбрать колбасу. Виды колбас.

     

    Как правильно выбрать колбасу.

     

    При покупке мясных и колбасных изделий ориентируйтесь прежде всего на продукты, которые в качестве основного компонента содержат мясо, а не крахмал, жир или различные химические добавки. Чем более натуральным является продукт, тем он более полезен для организма.

     

    Как можно узнать, есть ли в колбасе мясо? Современные производители часто «прячут» в колбасных изделиях различные вредные компоненты. При этом мяса в такой колбасе почти нет или оно там вовсе отсутствует.

    При покупке как можно более внимательно осмотрите упаковку, обратив при этом внимание на дату изготовления, маркировку, срок годности продукта. Обратите внимание также и на то, как данный продукт хранится на витрине. Оптимальной температурой хранения для мяса и колбас является 0 - 6 градусов. Поверхность у колбасы обязательно должна быть чистой, сухой, без каких-либо повреждений и наплывов фарша. Оболочка, независимо от того - искусственная она, либо натуральная – ни в коем случае не должна отходить от самого продукта. Такой недостаток может говорить о том, что эта колбаса пересушена в результате неправильного хранения или просрочена.

    Присутствие в составе колбасы растительных белков может означать то, что в неё добавлена соя. А вот специальные добавки производители иногда указывают как мясо.

     

    Основные виды колбас следующие:

     

    Вареные. Их изготавливают в основном из просоленного фарша. Варятся они при температуре примерно 800 С. Варёные колбасы в своём составе могут содержать много сои, но они могут быть также и вегетарианскими с добавками сои вместо мяса. Ввиду повышенного содержания воды такие колбасы долго храниться не могут.

    Варено-копченые. Их вначале варят, а затем подвергают копчению. Они содержат намного больше специй, нежели варёные колбасы. Также они в отличие от варёных сортов (в которых фарш – одна сплошная масса) могут состоять из небольших кусочков определённых размеров. В данном случае в качестве добавок используется молоко, мука, шпик, сливки и крахмал. Срок хранения таких колбас в холодильнике составляет не больше двух недель.

    Сырокопченые (твердокопченые). Они не подвергаются при приготовлении термической обработке. При их изготовлении проводится холодное копчение при температуре примерно 20-250С. При этом содержащееся в составе продукта мясо подвергается ферментации, а также обезвоживанию. В целом, созревание колбас этого сорта длится не меньше 30-40 суток. Часто в сырокопченых колбасах содержится очень много различных специй, иногда также добавляется коньяк.

    Сыровяленые. Этот сорт изготавливают из сортов мяса в/с. При этом проводится длительная сушка, без копчения. В мясной фарш добавляют специи, мёд и коньяк.

    Если производитель при изготовлении продукта использует достаточно свежее мясо, то в этом случае нет смысла добавлять в него ароматизаторы и всевозможные усилители вкуса, если только для экономии. А если продукт был приготовлен отнюдь из не свежего мяса, в этом случае в нём вполне могут скрываться различные химические добавки и соевый изолят, который производители вводят при помощи инъекций. Часто именно так поступают со старым замороженным мясом. Узнать такой продукт часто можно по очень низкой цене и перечню ингредиентов.

    Существует мнение, что, в случае, если мясные и колбасные изделия имеют насыщенный ярко-розовый цвет, значит, они свежие. Но на самом деле это совсем не так. Цвет колбасе и мясу придают красители, нитриты и другие добавки. При этом они не безопасны для здоровья человека. Гораздо безопаснее и полезнее колбасы и мясо сероватого цвета – он получается при естественной обработке мяса.

    Но всё же, несмотря ни на что, нельзя полностью отказываться от мясных продуктов, поскольку они - лучший источник ряда незаменимых аминокислот, а также витаминов В и железа. К примеру, железо трудно получить в достаточном для организма количестве из растительной продукции. Считается, что отличный источник железа – гречка, яблоки и гранаты, но на самом деле это совсем не так, поскольку железо из растительных продуктов довольно плохо усваивается.

    Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясные продукты не с картофелем, кашами и макаронами, а с овощами – жареными, тушёными, вареными, а также приготовленными на пару. Кроме того, к мясу можно добавлять салаты и зелень. Подобное сочетание продуктов является для организма наиболее оптимальным, при этом не только среди сторонников раздельного питания, но и с точки зрения классической медицины.

Автор:
Алиса
Категория:
Дата публикации:
19/09/2012
Просмотров 5300

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить