Регистрация/Вход

Психология обмана

  • Какими методами и какими особенностями человеческой психики пользуются, и весьма успешно, наши уважаемые кидалы, разводилы и все те, кого в криминалистике называют мошенниками.

     Психология обмана.

     

    Уверен, большинство, кто использует всемирную сеть интернета, задавался вопросом как же я, неглупый и не лишенный здравого смысла, попался на уловку мошенника?

    В этой статье и пойдет речь о том какими методами и какими особенностями человеческой психики пользуются, и весьма успешно, наши уважаемые кидалы, разводилы и все те, кого в криминалистике психология обмананазывают мошенниками.

    Не зря мошенников здесь называем уважаемыми.

    Почему?

     

    Потому что это ключевое слово.

     

    Но прежде, давайте разберёмся в механизме обмана. Как происходит процесс, который медленно, но уверенно подводит потенциального клиента (т.е. пользователя) к неосмотрительному шагу, который в гангстерских фильмах называют" предложение от которого невозможно отказаться"?

    Итак (для наглядности я приведу пример своего поведения), я подключён к интернету по безлимитному и высокоскоростному пакету, любезно предоставленному солидным провайдером.

    Ничто меня не ограничивает. Сёрфинг (переключение, путешествие по различным сайтам) доставляет мне определённое удовлетворение, мир прекрасен а, главное - всё бесплатно!

    Мне советуют, со мной советуютя (посредством различных опросов и конкурсов), дают рекомендации призывают, сочувствуют и наставляют на путь истинный.

    Опять же, - абсолютно бесплатно!

    Но настаёт момент, когда в поисках интересных новостей и безвозмездных развлечений, сталкиваешься с баннерами, предлагающими всевозможные услуги, обещающие нечто, что значительно облегчит наше с вами блеклое существование.

    К слову сказать, и это заслуга поисковиков, браузеров и добропорядочных служб серверов, банеров, таких навязчивых и порой несносных своими притязаниями, стало значительно меньше!

    Но степень привлекательности стала более значимой и действенной, помним: "запретный плод...".

    Читая эти посулы, невольно задумываешься, а ведь и правда: "Я в своей жизни достиг некого уровня, который худо-бедно обеспечивает почти всем необходимым. Но ведь мне не хватает на... стоп.

    Это момент истины!

     

    С этого места помедленней и поподробней!

     

    В месте троеточия можно вставить всё то, о чём мы мечтаем, но в силу тех или других обстоятельств, делает мечту недосягаемой. Эта мысль, с которой объективно надо бы смириться, не даёт покоя.

    Амбиции всегда вызывают внутренний конфликт: неужели мне это не под силу, или я такой уж недалёкий, что не могу выйти на уровень достатка вот этого джентльмена, явно расходующего за день по размеру весь мой месячный доход? Я, добропорядочный гражданин, тружусь на ниве обогащения какого-то буржуя (пардон, - работодателя) и готов ещё трудиться, но только бы увидеть тот призрачный свет в конце тоннеля, который хоть немного приблизит к достижению, вполне резонной, цели.

    А что собственно, я хочу?

    Да ничего такого.

    Маме на лечение, дочери на достойное обучение, на ремонт авто и квартиры, жене на сапоги и шубу.

    А что? Не заслужил? Не достоин?

    Такие вот рассуждения, если их развить до определённой степени, доводят нас до революционного состояния, когда близкие не могут а я - не желаю жить по-прежнему!

    Читаем на банере: "Надоело вставать по утру, чтобы идти на работу? Получать мизерную зарплату, которой хватает разве что на еду и оплату коммунальных услуг? Осуществить свои мечты просто, только..."

    Опять это троеточие!!!

    Когда начинает вскипать наш возмущенный "раз-ум", будьте уверены, что зелье злоумышленников почти приготовлено и скоро его подадут в самом изысканном виде!

    Что меня отделяет от воплощения в жизнь моих грёз?

    Только один шаг.

    Прочь нерешительность, тем более "добрые ресурсы" раздают советы сегодня бесплатно!

    А раз бесплатно, то почему бы мне хоть одним глазком не поинтересоваться как стать миниолигархом? Безусловно первая реакция моя правильная. Я не уверен, что тот, кто знает как чего-то добиться станет делиться своими секретами. Но вот мои сомнения разбиваются о любопытство, ведь бесплатно же!

    Вернёмся к ключевому слову: "уважаемые" мошенники. Почему оно названо ключевым?

    Потому что мошенник (и это заложено в определении)как правило отличный специалист и знаток человеческих душ. Это блестящий руководитель, успешный менеджер и, что главное,первоклассный психолог!

    В основу его хитросплетений и многоходовых комбинаций заложена простая человеческая особенность: любопытство и алчность. И, если раньше (в те далекие незапамятные времена, когда солярка была дешевле бензина), злоумышленники не утруждались и работали по принципу хочешь - получи; а поле деятельности у них звалась страной непуганных лохов,

    то теперь степень осведомлённости и защищённости потенциальных клиентов возросла, мошенники вынуждены тщательно разрабатывать стратегию по вовлечению в аферу.

    Первым этапом - (см. выше) мошенник вызывает интерес.

    Это несложно, учитывая всеобъемлющую неудовлетворённость. Полностью счастливого человека можно найти разве что на кладбище, в могиле. На разных этапах развития личности, индивидууму обязательно не хватает той малой толики, которая сделает его совершенным. Например, студенту кроме того, что дают родители хочется больше карманных денег.

    Если и в этом он не нуждается, то ему уже надо средства на оплату рефератов, походов в клуб и т.д. Семейному человеку даже смешно говорить что у него всё в порядке. Преуспевающий бизнесмен полагаете удовлетворён?

    Ошибаетесь.

    Ему надо быть не просто успешным и самодостаточным а ещё и лучшим, надо быть лидером! А для этого он ищет пути и средства достижения. Да что там говорить, на подсознательном уровне мы уже предрасположены к афере.

    Вторым этапом - более сложным является вовлечение в участие.

    Это настолько деликатно происходит, что не успеешь проанализировать происходящее, как ты уже подписался на рассылку, участвуешь в опросе, пересматриваешь проект , инспектируешь его, проверяешь на функциональность и возможности. Это нормально, осмотреться, проверить, пока не подойдёте к ... третьему этапу.

    На третьем этапе клиент, находится в состоянии, которые психологи называют возбужденность.

    Менеджеры дали этому определение "состояние готовности" или "клиент созрел".

    Этот этап наиболее ответственный для злоумышленника. Получив кредит доверия от потенциальной жертвы,он стремится развить свой успех и дать заглотить наживку настолько глубоко, что соскочить уже будет невозможно. Изощрённости нет границ, спекулируя на наших побуждениях, они выстраивают такие схемы, такие алгоритмы, что нам остается только поверить и начать действовать!

    А почему бы и нет?

    Ресурс (сайт) приличный, с виду не из дешевых; отзывы..., поискав отзывы, находим одни положительные и радужные; претензии... нет ни в одном из форумов, не значатся в блейклистах и чёрных списках.Пузомерки (статистика посещений сайта) впечатляет! Скриншоты выплат по проекту просто доводят до восторга своими показателями.

    Итак, клиент заинтересовался, увлекся и готов участвовать!

    Что там надо сделать, чтобы убедиться в том что всё обещанное действует? Да сущие пустяки - заплатить смешную сумму. На фоне получения космической прибыли - эта сумма, как говорят математики ничтожна мала и ею можно пренебречь.В случае неудачи, про эту сумму можно легко забыть. Но в том то и дело, что после первой выплаты сворачивают свою деятельность только недальновидные мошенники. И что мы видим? Мы видим, что проект работает! Дивиденды выплачиваются в срок и в полной мере, даже с бонусами.

    Настало время рассказать о четвёртом, заключительном этапе.

    Жизнь наладилась! Деньги умножились, планы идут далеко. С работы можно, нет нужно расчитаться - она уже препятствует успешному проекту. Попиваем пивко и напеваем "Пожили бедно - хватит!"

    Жена почти довольна, она видит результаты на мониторе; друзья, в порыве благодарности за вовлечение их в явно выгодную кампанию, целуют песок,по которому вы ходили. Но деньги из проекта пока не изымаем дабы не нарушить прогресс. Вот дойдёт цифра до 5 нулей а там и...

    Но вот что-то задерживается последняя выплата, друзья поглядывают недобро, жена так и недождавшись вложений в семейный бюджет ворчит. Выждав ещё некоторое время, бросаемся узнать в чём же дело?

    Что происходит?

    Никто не отвечает на запросы, никто не реагирует на вполне обоснованные претензии!

    А произошло вот что - трест лопнул! А вместе с ним и надежда на светлое будущее.

    Когда скандалы с женой и друзьями утихнет, мы вводим в поиск "Мошенничество" и читаем эту или подобные статьи, при этом пытаемся понять как же меня угораздило?

    Если вы думаете, что во всём виноват интернет, то заблуждаетесь. И пионером многоходовой аферы стал даже не "МММ" с его пирамидами. Просмотрев историю, видим фамилию первопроходца Аферы века Чарльза Бьянки. Но об этом в другой раз.

    В следующей статье мы расскажем вам как уберечься от мошенничества.

    А пока давайте придерживаться здравому смыслу и следовать золотому правилу:

    Не бери сыр. Если он бесплатный - то ты приблизился к мышеловке.

    Нам бог завещал добывать свой насущный хлеб в поте лица своего и он придерживается своего слова.

    Все другие пути от дьявола.

Автор:
Admin
Категория:
Дата публикации:
07/09/2011
Просмотров 7799

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить