Регистрация/Вход

Ипотечное кредитование: брать или не брать

  • Если вы интересуетесь ипотекой, стоит поискать информацию о том, на каких условиях предоставляется займ, и почитать отзывы людей, воспользовавшихся ипотечным кредитованием и ощутивших на себе все его «прелести».

    Ипотека брать или не брать.

     

    В результате всех исследований можно сказать следующее: в настоящее время ипотечное кредитование находится в зачаточном состоянии. А ведь для многих - это единственная возможность приобрести собственное жилье. Но банковские ставки, к сожалению, очень велики, да и цены на «дополнительные платежи» тоже скромными не назовешь. Вот и получается, что заемщик приносит приличный доход банку, причем с минимальным риском для банка, и его при этом заставляют занять позицию не то просящего, не то умоляющего.

    Рассмотрим самые часто встречающие вопросы, которые, к величайшему сожалению, остаются без ответа.

     

    1. Исходя из чего рассчитывается процентная ставка?

     

    Она, видимо, зависит только от того, насколько корыстно руководство банка. Во-первых, квартира до момента погашения ипотечного кредита находится в полной собственности банка, то есть заемщик никаким образом не может ей распорядиться. Да и цены на жилье стабильно повышаются. Во-вторых, банк имеет отличную юридическую защиту от рисков неплатежей.

    Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: банки могут вполне реально соблюдать 5-7-процентную ставку по кредиту, что увеличило бы число заемщиков, а сами банки получали прибыль с оборота.

     

    2. Средства массовой информации активно рекламируют кредиты для молодых семей.

     

    А ведь на самом деле все складывается следующим образом: для того, чтобы взять ипотечный кредит, молодая семья должна или внести первоначальный взнос, который составляет от 10 до 30%, или выплачивать процентную ставку больше на 2-4 пункта, но при этом не вносить первоначальный взнос.

     

    3. Обоснования для страховки от утери владения правом.

     

    К сожалению, их нет. При этом юридическая чистота квартиры проверяется сначала риелторской конторой, которая берет ее на реализацию, а затем службой безопасности банка. И после всех этих манипуляций заемщик обязан за свой счет застраховать жилье от потери права владения. Видимо, и риэлторская контора, и служба безопасности банка недобросовестно либо невнимательно проверяют квартиру.

     

    4. Почему повышена процентная ставка на строящееся жилье?

     

    Это вообще из области неизвестного. Заемщик в этом случае находится в крайне уязвимом положении и из-за застройщика, который может затянуть строительство – а ведь это и время, и нервы, и из-за строительной фирмы, в случае халатности которой застройщик может потерять довольно крупные суммы денег.

     

    5. Платное рассмотрение заявки.

     

    Стоимость этой услуги порядка 100-200 у.е.. и это при том, что она включает в себя звонок на место работы и подачу запроса в контору кредитных историй. Неужели это так дорого стоит? Так еще помимо этого плату за рассмотрение заявки многие банки берут независимо от того, какой будет ответ – положительный или отрицательный.

     
    6. Нотариальное согласие супруга или супруги.

     

    Для чего нужно согласие, также стоящее денег, не совсем понятно. Намного проще, экономней и разумней было бы совместно с законной второй половиной придти в банк и поставить роспись в соответствующей графе.

     

    7. Сопровождение сделки.

     

    Эта дополнительная услуга также стоит недешево. Но ведь и все виды расходов, и страхование от рисков – все это и многое другое оплачивается именно заемщиком. Да и сбор необходимых справок в случае сопровождения сделки также остается обязанностью заемщика.

     

    8. Нотариальное удостоверение сделки.

     

    Еще одна не совсем обоснованная трата – согласно ей получается , что банк, выдающий ипотечные кредиты, недостаточно компетентен. А потому обращение к нотариусу для установления достоверности сделки купли-продажи просто необходимо.

     

    9. Страхование от разрушения.

     

    Страхование от разрушения, конечно, необходимо. Только непонятно, почему в договор не входят форс-мажорные обстоятельства, типа землетрясения или наводнения. Да и выплаты по случаям, предусмотренным страховым договором, идут на счет банка. Это несколько непонятно. Да и если окончательный расчет по кредиту предстоит в далеком будущем, заемщик теряет не только квартиру, но и деньги, которые нужно потратить на погашение процентов.

     

    10. Избирательность.

     

    Большинство банков предпочитают работать с определенными застройщиками и страховщиками. А это значительно сужает выбор заемщика и зарождает некоторые спекуляции. Конечно, банк может доверять этим фирмам как постоянным партнерам, но слишком многие люди знают, что откат – метод повышения доверия.

    Конечно, вопросов и непонимания очень много. Но очень хочется верить, что в ближайшие годы полезный и нужный банковский продукт – ипотечное кредитование – станет более доступным и понятным.

Автор:
Administrator
Категория:
Дата публикации:
08/12/2012
Просмотров 5580

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить