Регистрация/Вход

Хочешь быть обманутым – будешь!

  • Как нас обманывают риелторы? Наиболее типичные ухищрения мошенников на рынке недвижимости.

     

     Мошенники на рынке недвижимости.

     

    Искусство махинаций имеет очень древние корни. Маклеры, наперсточники, шулеры были всегда, только назывались по-разному. Объявления о продаже недвижимости, наверное, самые многочисленные среди всех прочих.

    Сделки предопределяют движение немалых денежных сумм, поэтому рынок жилья очень привлекателен для разного рода «великих комбинаторов». Человеческая фантазия и жажда обогащения в совокупности весьма изобретательны.

    Риелторам-аферистам все чаще приходится приспосабливаться и осваивать новые формы «работы» по одурачиванию клиентов, совершенствоваться в хитроумных сценариях выманивания денег, чтобы комар носа не подточил. Риелтор является посредником при операциях купли-продажи недвижимости, содействует в заключении сделки и получает свои комиссионные.

     

    Способы мошенничества в сфере риелторских услуг становятся все изощреннее и завуалированнее.

     

    Знания некоторых тонкостей и уловок риелторов-аферистов помогут избежать неприятностей и разочарований при заключении сделок с недвижимостью.

    Некоторые наши сограждане свято верят в то, что, обратившись в агентство недвижимости, а не к частному маклеру, они будут полностью застрахованы от обманщиков разного толка. При сделках купли-продажи следует быть предельно осторожными и внимательными, так как вывеска агентства еще не является панацеей от ловкачей и прохиндеев.

     

    Каким же образом доверенные лица наших сделок могут обмануть?

     

    Самый безобидный, на первый взгляд, обман, кроется в требованиях оплаты услуг, не относящихся к стандартному набору агентства недвижимости.

    Это может быть включение дополнительной платы за ксерокопии, распечатку и подготовку бланков документов. Суммы здесь небольшие, поэтому клиент не обращает внимания на «дополнительные затраты».

    Ни одно уважающее себя агентство-профессионал не станет «мелочиться» подобным образом. Стандартный набор услуг входит в перечень «все включено».

    Среди риелторов также есть немало любителей, помимо комиссионных, подзаработать еще и на показе недвижимости. Клиент должен внести энную сумму еще и за осмотр объекта своей покупки.

    Такие случаи требования денег, конечно, имеют место быть у нечистых на руку риелторов, но категорический отказ потенциального покупателя является вполне законным на том простом основании, что в перечне предоставляемых услуг нет пункта – оплата за осмотр/показ объекта продажи.

    В сделках с недвижимостью афера строится на обмане, а не на доверии. Поэтому риелтор может очень популярно и долго рассказывать, что якобы спрос на осмотр именно этого объекта очень большой и, соответственно, стоит еще некоторой суммы. Они невелики, но все же обман есть обман, даже в небольших масштабах.

    Операции с мебелью, которая осталась от прежнего владельца недвижимости – тоже поле для проведения определенного вида афер. Чаще всего это предопределяет дополнительную плату еще и за мебель. Хотя прежний хозяин недвижимости мог оставить ее даже в подарок новым собственникам или просто включить в стоимость, не требуя платы сверху.

    Правдивость риелтора в этом вопросе можно легко проверить, отказавшись платить за мебель, при том условии, что жилье вы покупаете однозначно. Если агент станет поэтапно снижать цену мебели, а вы будете настаивать, то в конце концов получите эту самую мебель (которая, кстати, включена в общую стоимость недвижимости) «в подарок».

    Необходимо также помнить, что в любом серьезном агентстве все денежные средства и расчеты проводятся через банк или кассу, а не через руки риелтора. Потенциальные покупатели часто поддаются на еще одну уловку риелторов – плата за «эксклюзивную» базу данных, объявления без открытого доступа, а только для избранных.

    На самом деле – это обычная база, собранная агентством. Стремясь выгодно представить «товар», риелтор часто умалчивает об истинном положении вещей - скрывает недостатки и приукрашивает несовершенства объекта, не раскрывает всех важных для покупателя нюансов.

    Прежде чем обратиться в риелторскую компанию, разузнайте о ней как можно больше, почитайте отзывы в Интернете, расспросите знакомых о ее надежности и порядочности. Свести вероятность обмана к минимуму позволит не одна вера на слово, а тщательная проверка.

    Отношения с риелтором не должны строиться в режиме генеральной доверенности. Достаточное условие – нотариальная доверенность на подготовку документов без права получать деньги от имени клиента.

    Главный рецепт, чтобы не попасть впросак при заключении риелторской сделки – бдительность и предельная внимательность, осторожность и осмотрительность.

Автор:
Administrator
Категория:
Дата публикации:
18/12/2012
Просмотров 4901

1 комментарий к Хочешь быть обманутым – будешь!

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить