Регистрация/Вход

Несколько честных способов отъема денег у государства

  • Налоговый кодекс для многих обывателей – это «400 сравнительно честных способов отъема денег у населения». Многие забывают о том, что Налоговый кодекс РФ помогает вернуть деньги простым людям.

     Как вернуть деньги.

     

    Сейчас широко распространены форумы в интернете, на которых обсуждаются тысячи и тысячи полезных и бесполезных вопросов о кулинарии, детях, моде, о нечестном государстве и политиках, которые «только воруют наши честно заработанные деньги». Разговоры о последних, как правило, сводятся к злым комментариям, а здравые решения предлагают только профессионалы.

    А что стоит самим посетить юридический или налоговый форум?

    Да, Налоговый кодекс РФ - достаточно объемный, динамичный в своем развитии – поправки в него вносятся постоянно. Что мешает внимательно прочитать нужные статьи и задать вопрос юристу онлайн – это тоже сэкономит наши средства, не придется платить юридической консультации, а равно – государству.

    Внимательно читая Налоговый кодекс, можно избежать и очередей в инспекцию, и узнать, как можно вернуть часть денег, начиная с обучения и заканчивая сделками с недвижимостью. К сожалению, многие граждане берегут свои нервы и стараются лишний раз не связываться с заполнением документов, заверкой справок и очередями, в результате действительно получается так, что государство нас обирает. Давайте рассмотрим возможности возврата подоходного налога.

    1. Если вы оплачивали лечение детей, супруга (в том числе и неработающего) или собственное лечение, то имеете право вернуть подоходный налог до 6 500 рублей в год. В случае, если лечение, протезирование или операция вышли вам в кругленькую сумму, то размер суммы возвращенного подоходного налога не лимитируется, то есть не ограничивается в размере 6 500 рублей прямо или косвенно. Этот очень выгодно, так как многие из нас предпочитают добровольное медицинское страхование (полис ДСМ) или пользуются услугами частных клиник или платных врачей.

    2. Один раз в жизни мы можем вернуть 130 000 налогового вычета, если приобретали собственное жилье. Важно, что вернуть 13% вычета на недвижимость можно только с первой покупки и только, если ее стоимость не превышает 2 миллиона рублей. При этом вы должны быть официально трудоустроены. Срок возврата напрямую зависит от размера вашей зарплаты – при небольшом доходе он может растянуться до 5 лет.

    Но в любой статье можно найти нюансы –130 000 рублей можно вернуть только в том случае, если купля-продажа квартиры или недвижимости был произведена между вами и начальником или между вами и родственниками. В Налоговом кодексе РФ следует обратить внимание на статью 20, где раскрывается значение понятия «взаимозависимые лица». Поэтому при выборе субъекта, на которого будет зарегистрирована покупка, нужно быть осторожными.

    3. Налоговый кодекс предусматривает и возврат до 13 000 рублей с денежных средств, которые были переведены в негосударственный пенсионный фонд и с добровольных денежных взносов в программу накопительного страхования. Слово «добровольных» - важно! Как видно, государство не забывает о гражданах, готовящихся к пенсии, и старается всячески поддержать их.

    4. Наше стремление к саморазвитию и интеллектуальному совершенствованию тоже находит поддержку у государства - сумму до 6 500 рублей мы можем вернуть, если оплачивали свое обучение или обучение детей (если же студентов-детей - двое или трое, сумма удваивается и утраивается соответственно).

    5. В каждом из нас дремлет гений – в одних очень крепко, а в других – прорывается творчеством. Писатели, изобретатели, поэты, художники и другие одаренные личности могут смело требовать 13% творческого налогового вычета, если материально потратились на бумагу, ручки, краски, карандаши, холсты и прочее при создании произведения искусства.

    6. Заниматься благотворительностью всегда было почетно. Меценаты со стажем знают, что налоговые вычеты можно получить с денежной благотворительной помощи – и только с нее! – поэтому стараются переводить крупные суммы денег по безналичному расчету.

    7. Все любят подарки, но не все знают, что за них тоже нужно платить – 13% от стоимости подарка, будь это автомобиль, недвижимость всех видов и прочие ценности. Спасти от уплаты налога может только документально заверенный факт родства.

    В Налоговом кодексе Российской Федерации четко и понятно расписан порядок возврата подоходного налога и весь пакет документов, которые необходимо заполнить. Срок подачи декларации по предоставлению налоговых вычетов увеличили до трех лет, поэтому тщательно подсчитайте, на какие вычеты вы будете подавать сейчас, а на какие – чуть позже. Основная проблема заключается в заполнении документов, но и эта проблема решена – при помощи программы «Декларация» вы сможете найти нужные бланки и произвести автоматические расчеты. Если уж вы намерены вернуть все причитающиеся вам вычеты – смело идите вперед и не бойтесь трудностей.

Автор:
Administrator
Категория:
Дата публикации:
22/12/2012
Просмотров 9679

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить