Регистрация/Вход

Вся правда о потребительском кредите

  • Потребительский кредит ассоциируется со словом «доступно». Приобрести его может каждый из жителей страны. Но банку, предоставляющему такой кредит, интересны не благополучие граждан, а только их деньги. Таким образом, самый «доступный» кредит автоматически превращается в самый дорогой.

     

    Потребительский кредит.

     

    Интересно, что сами работники банков не пользуются потребительскими кредитами.

    Спросите, почему?

    Каждый компетентный банковский сотрудник в личном разговоре скажет, что это один из самых дорогостоящих кредитов. Банк использует его как рабочий инструмент для зарабатывания денег на людях. А банковский сотрудник, натасканный на счете денег, никогда не будет использовать его лично для себя в быту. Своя копейка ему в сто раз дороже.

    Автоматически возникает вопрос, что, ведь все рекламные слоганы буквально трубят о том, что потребительский кредит - самый доступный и дешевый.

     

    В чем же дело?

     

    Почему его не могут позволить себе сами работники банка?

    Сколько же тогда значит – «дорого»?

    Вопросов уйма, а значит – нужно подробно разобраться во всех хитростях и тонкостях потребительского кредита.

     

    Кредитная ставка.

     

    Первое, на что нужно обратить внимание – это кредитная ставка. А по-простому говоря, деньги, которые переплачиваются за товар (услугу), на который и занимаются деньги у банка.

     

    Из чего же она состоит?

     

    Самое главное, на что нужно опираться – это закон Российской федерации о «Банках и банковской деятельности», а именно, что ставка по кредиту не может быть меньше ставки рефинансирования Центрального банка России. Все очень просто. Для России эта ставка – 10, 25% годовых. Запомните, что не может быть выдан кредит меньше ставки Центрального банка! Закон говорит о том, что если и выдан кредит меньше, то это уже зарабатывание денег. Значит, стоит обратить свое внимание и насторожиться.

     

    Инфляция.

     

    Деньги с ходом времени имеют свойство «дешеветь». Это простой процесс инфляции. Сейчас немного проведем подсчеты. Каждый год официально публикуется годовая «стоимость» инфляции. К примеру, на 2008 год это составило 8,5 % годовых. Интересно, что за первый квартал она переступила за отметку 3%. Что за год составит около 12%. Эти цифры прибавляем к ставке рефинансирования Центрального банка России, получается более 22% годовых. Но даже это не всё.

     

    Обязательные банковские расходы.

     

    Что сюда входит?

     

    Аренда помещения, заработная плата сотрудникам, высокие налоги, различного рода отчисления, продление лицензии и прочее.

    Откуда банк берет эти деньги?

    Естественно, что из кармана своих клиентов. А ведь больше и негде брать.

     
    Недостаточная информация о заемщике.

     

    Этим обычно и руководствуются любители понабирать кредитов. Все дело в том, что потребительские кредиты даются на основе совсем малой информации о заемщике. Это так и привлекает недобросовестных людей, понабирают массу долгов и пропадают восвояси. И в то время, когда правоохранительные органы ищут таких вот заемщиков, убытки банка покрывают добросовестные плательщики.

     

    Коммерческая структура банка.

     

    Как бы ярко и красочно ни описывали структуру банка различного рода буклеты, рекламы и проспекты, но банк всегда оставался и остается коммерческой структурой. В первую очередь ему нужно не благосостояние людей, а их деньги, и желательно в большом количестве.

    По причине желания больше заработать с людей и такие большие штрафы, если не вовремя выплачены обязательные платежи. Все это непременно идет в казну банка.

    Потребительский кредит выдается практически везде – в магазинах, туристических агентствах, различных фирмах и так далее. Как уже было написано, это не только одна из самых дорогих услуг, но и самая выгодная - для банка, конечно же.

     

    Сколько же стоит это «удовольствие»?

     

    Многие банки обещают кредитную ставку в 0%, но все это формально. Переплата за выданные деньги, различные пени и штрафы составляют около 50%. Эти цифры подтверждаются даже Федеральной антимонопольной службой Российской федерации. По данным, выданным этой же самой службой, средняя сумма переплаты по кредиту на 2011 год составила 52% (!).

     

    Ошеломляющая цифра, не правда ли?

     

    Если захотите взять очередной кредит на новый телефон, чайник или еще какую-то безделицу, то вспомните о том, что нужно переплачивать чуть больше половины от полной стоимости товара. Нужно ли действительно так срочно это приобретение? Ведь сколько потом придется отрабатывать за него. А как часто бывают случаи, когда купленный товар портится или ломается до того времени, как кредит еще не выплачен полностью. Удовольствия от пользования уже нет, а деньги за несуществующую вещь все равно выплачиваются.

    Самое смешное, что найти кредит дешевле 30% просто невозможно. Рыночные условия и экономика не позволяют этого.

    Помните это, когда захочется взять деньги у банка.

Автор:
Administrator
Категория:
Дата публикации:
30/12/2012
Просмотров 6246

1 комментарий к Вся правда о потребительском кредите

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить