Регистрация/Вход

Как распознать финансовую пирамиду

  • Основанием - вниз, основанием – вверх… Финансовая пирамида – и этим все сказано, и неважно, на чем она стоит, все равно рано или поздно рухнет, похоронив под своими обломками мечты о материальном благополучии тысяч неграмотных людей.

     

     Как распознать финансовую пирамиду.

     

    На необъятной территории России за последний десяток лет образовалось более 1 800 финансовых пирамид. Самыми лакомыми кусочками выбраны сферы страхования и кредитования.

    1. Страховая пирамида – одни из самых изощренных способов финансового мошенничества, особенно если это иностранная фирма-страхователь. В качестве страхования жизни и здоровья российских граждан они предлагают долгосрочные полисы (на 15-20 лет) накопительного страхования. Пользуясь непререкаемым авторитетом швейцарских банков, они предлагают гражданам переводить ежемесячные или ежеквартальные взносы в европейский банк. Все операции со счетом и вкладом клиент мог отслеживать в режиме «электронного кабинета» при помощи Интернета. Одним из способов завлечения клиентов была возможность вернуть накопленные средства по желанию или по причине полной или частичной потери трудоспособности. А по наступлению страхового случая (смерти застрахованного) его родственники должны были получить внушительную сумму, которая в несколько раз превышает размер накопленных средств. Ни одна организация подобного рода никогда не возвращает деньги, если вы просто передумали вести накопления на счете!

    Плюс ко всему подобные страховые компании предлагают заработать дополнительные бонусы в виде скидки или комиссии со сделки в том случае, если клиент застрахует еще и своих родственников и приведет друзей. Налицо типичный сетевой маркетинг, продающий несбыточные надежды. Кроме несбыточных надежд, многие страховые фирмы предлагают все блага мира, начиная от возможности трудоустроиться за границей (чаще в европейских странах) до получения льготного гражданства – это миф!

    Основная масса подобных фирм работает на российском страховом рынке нелегально, не имея лицензии Минфина. Все финансовые консультанты, а именно так представляются распространители полисов иностранных страховых организаций, - это частные лица, а не представители компании. А частное лицо может быть только держателем страховки.

    Интересным моментом, на который мало обращают внимание покупатели полиса накопительного страхования, является то, что полис подчиняется нормативно-правовым актам того государства, в котором зарегистрирован страховщик.

    Что это значит?

    Это значит, что при наступлении страхового случая для получения выплат по полису вам нужно будет ехать самостоятельно в страну, где «прописан» страховщик. Визу, билет и проживание за пределами родной страны клиент, естественно, оплачивает из собственных денег. Еще одним камнем преткновения становится пакет документов, который невозможно собрать, чтобы доказать обоснованность выплат.

    Подавать в суды бесполезно, фирму-страховщика вы никогда не привлечете к уголовной ответственности, потому что департамент страхового надзора не регулирует деятельность страховых брокеров иностранного происхождения.

    2. Кредитный потребительский кооператив граждан – продолжает список наиболее распространенных финансовых пирамид. Простыми словами – это «котел» или «касса взаимопомощи», которые так распространены на небольших предприятиях для помощи работникам. Но если на предприятиях проблем с вложениями и выплатами не возникает, то на финансовом рынке все гораздо сложнее.

    Первым минусом КПКГ является полное отсутствие контроля со стороны государства, а значит, это простор для деятельности мошенников. Но на первый взгляд все КПКГ вполне законны, и результаты проверок это подтверждают: все они действуют в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан», имеют уставы и регламенты.

    Звоночком, что мошенничество идет в полном разгаре, являются процентные ставки от 20% годовых и далее, вверх к звездам… Симпатичные молодые менеджеры доступно, а главное, убедительно объяснят вам, что такой высокий процент связан с выдачей кредитов под еще больший процент 35-50% годовых.

    Но кто решится брать кредит под такой «зверский» процент?

    Попробуйте задать такой вопрос, и менеджеры затруднятся вам ответить на него по двум причинам: либо таких отчаянных нет вовсе, либо основная масса - мошенники, которые никогда не вернут кредит. А если не возвращают кредиты, то что происходит с вложенными средствами?

    Вообще ситуация с ростом кредитных потребительских кооперативов, накопительных страховых фондов и банков, дающих кредит без справок и гарантий, заставляет тратить человека гораздо больше, чем он зарабатывает. Самое страшное, что народ в погоне за доступностью перестает адекватно оценивать свои возможности и не живет «по средствам».

Автор:
Administrator
Категория:
Дата публикации:
02/01/2013
Просмотров 4950

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить