Регистрация/Вход

Кредит: как не попасть в долговую яму

  • В древности долговой ямой называли тюрьму, в которую по требованию кредитора государство заключало должника. Это было и средством побуждения, и средством наказания, в зависимости от ситуации.

     Кредит: как не попасть в долговую яму.

     

    В настоящее время банки имеют достаточно обширный механизм воздействия на должников, и заключение в долговые ямы не предусмотрено, хотя иногда надо бы… Современная разветвленная система предоставлений краткосрочных кредитов от 1000 рублей и выше, кредитов без справок и поручителей удобна, но рискованна – граждане не торопятся возвращать взятые деньги.

    Когда мы берем кредит в банке, мы твердо уверены, что сможем отдать его в срок, особенно если это касается крупных сумм. Причины подобного оптимизма непонятны, так как невозможно спланировать свои доходы на несколько лет вперед. Если вы задумались о кредите, хорошенько проанализируйте: а вдруг операция или лечение? А что, если сократят или уволят? А если авария или несчастный случай? Исключать эти события нельзя. Со здоровьем проще – в настоящее время большинство людей страхуют свою жизнь, и в случае травмы или потери трудоспособности страховая фирма будет оплачивать взятый кредит.

    Банки наказывают заемщиков за любую мелочь в оплате суммы кредита, их не волнует, ваша это вина или форс-мажорные обстоятельства: не дошел перевод из-за проблем связи, недобросовестный кассир или бухгалтер провел оплату позже (особенно, если сумма долга высчитывается из зарплаты) – виноват всегда клиент. Вот в этом случае поговорка «Клиент всегда прав» не работает.

    Методов обеспечения выплаты кредита у банка много, и направлены они не на то, чтобы наказать вас, а на получение прибыли, прежде всего. Банк не то чтобы ничего не теряет, так еще и приобретает дополнительную выгоду в виде прибыли.

    1. Поручительство – обязательство по уплате кредита кроме вас, на себя берет еще один человек (или двое, в зависимости от банка и суммы кредита). Как правило, это друг или родственник. Банку выгодно к имуществу заемщика приплюсовать еще и имущество поручителя. Но выгодно ли это вам? Сколько случаев, когда рушились семейные и дружеские отношения из-за денег?

    2. Залог – кредитор получает компенсацию посредством заложенного имущества заемщика. Достаточно неудобная форма обеспечения для банка, так как требует дополнительных расходов и суеты.

    3. Банковская гарантия – письменное обязательство страховой компании или кредитного учреждения, которое выдается кредитору.

    4. Неустойка – отлично заменяет залог и поручительство. На первый взгляд кредит дается «под честное слово» или «за красивые глаза», но как только клиент банка перестает платить по кредиту, сразу подается заявление в суд о взыскании суммы долга, процентов по нему и неустойки, которая выливается в кругленькую сумму.

    Если сложилась ситуация, что у вас не осталось денег на погашение кредита, есть несколько вариантов:

     

    1. Попросите в банке отсрочку выплат на несколько месяцев. Если срок отсрочки прошел, а деньги у вас так и не появились, вы можете добровольно придти в банк и заявить о продаже залога в связи с полной неплатежеспособностью.

    Залог – а он обязательно должен быть ценный – один из главных механизмов воздействия на горе-плательщика. Чаще всего это недвижимость – согласитесь, кому хочется остаться на улице?

    Продавать залог вы будете собственными силами, без помощи банка, и вам следует знать: чем быстрее вы найдете покупателя на залог, тем лучше для вас – банк продолжает начислять проценты.

    В течение 10 суток после продажи вы должны будете покинуть уже не свое жилье, иначе новый владелец выведет вас при поддержке судебных приставов. После того, как залог продан, банк возвращает себе сумму вашего долга.

    2. Если вы решили скрываться от уплаты кредита, знайте, что доброта кредиторов в предоставлении кредитов - не самым благополучным гражданам только кажущаяся – у каждого банка есть система штрафных санкций. Начиная от начисления пени и заканчивая исковым заявлением в суд. Если дело довели до суда – банк обязательно его выиграет. Если в залоге недвижимость – вы ее лишитесь. Ваше имущество будет описано и уйдет с молотка. Причем уйдет оно по цене в два раза меньше рыночной стоимости плюс вы заплатите большой штраф банку за просрочку платежей и многочисленные судебные издержки: комиссии за организацию торгов, за оценку имущества, за работу судебных приставов и государственную пошлину.

    Как показывает практика, все проблемы с уплатой кредита начинаются с того, что юридические неграмотные граждане не читают внимательно договор, а банки утаивают часть информации или пишут ее в настолько завуалированной форме, что простому обывателю понятно только его собственное имя в начале договора. Кредитная система в России настолько несовершенна, что сводится только к тому, чтобы получить выгоду, и кредитор не думает, что зачастую кредиты берут не от хорошей жизни.

Автор:
Просто Лиля
Категория:
Дата публикации:
27/01/2013
Просмотров 4601

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить