Регистрация/Вход

Почему меня не берут на работу?

  • Статья о том, почему работодатели не хотят брать на работу женщин и что делать в таком случае.

     Почему меня не берут на работу.

     

    Ну что за несправедливость!

     

    И умная, и талантливая, и профессионал – а не берут!

     

    И всё из-за чего?

     

    Говорят: «На этой должности мы хотели бы видеть мужчину»… Знакомо?

     

    А ведь в Конституции строго прописано, что все граждане имеют равные права, независимо от пола, вероисповедания и т. д. и т. п. Почему же руководители не спешат руководствоваться нашим главным законом?

     

    Да потому что бизнес есть бизнес! Что начальник посчитает невыгодным для фирмы – то можно и проигнорировать.

     

    В результате всё чаше натыкаешься на объявления, где строго указаны пол, возраст, прописка и ещё куча разных требований, не относящихся прямо к профессиональным и личным качествам работника. Но что же тогда делать тем, кто всю сознательную жизнь провёл с мыслью об этой должности (компании, профессии…)? Попрощаться с мечтой?!

     

    А ну-ка, девочки!

     

    Как ни странно, убеждение, что место женщины на кухне, до сих пор сильно. Не так давно в нашей стране проходил мониторинг: две трети руководителей ответили, что при приёме на работу отдают предпочтение мужчинам. Причём даже в случае, когда сама руководитель – дама. Дело в том, что по нашему законодательству часть социальных льгот, предусмотренных для женщин с маленькими детьми, ложится на плечи работодателей. Вот и получается, что для того, чтобы не обрекать себя на дополнительные траты, работодатели просто отказываются брать этот «неудобный» контингент.

     

    Ещё один неприятный парадокс нашего рынка труда. Составляя 70% людей с высшим образованием, женщины занимают более низкооплачиваемые и менее престижные должности, чем мужчины. Зарплаты соответственно тоже ниже, причём с каждым годом разница увеличивается.

     

    И всё же ситуация не безнадёжна. Те, кто уже собрался объявить мужу-притеснителю забастовку, не спешите.

     

    Многие женщины, столкнувшись с такой проблемой, пошли другим путём: организовали собственный бизнес в той отрасли, которая была им интересна. В результате многие достигли даже большего успеха, чем мужчины – «признанные руководители». Между прочим, статистика говорит, что женщинам свойственна большая демократичность в руководстве, поэтому коллективы под их началом устойчивее, а работники трудятся намного продуктивнее.

     

    Если вы чувствуете, что лидерство – не ваш конёк, всё равно это не повод для ухода в домашнее хозяйство. Компетентные и профессиональные люди нужны всегда и везде. То место было попросту не вашим, и проиграет в результате привередливый шеф, а не вы.

     

    И молодость не радость.

     

    Ещё одно препятствие – возраст. Особенно, если вы женщина. Если принимая на работу мужчин, руководители обращают внимание на их профессионализм, то от женщины требуется ещё и нужный возраст. Работодатели предпочитают брать женщин не моложе 30–35 лет с детьми, вышедшими из детсадовского возраста. Чтобы как можно раньше это выяснить, часто вам предлагается заполнить анкету с весьма личными вопросами. Некоторые совсем обнаглевшие менеджеры обязывают женщин не выходить замуж или не рожать, пока действует трудовой договор. Это не что иное, как недопустимое вмешательство в личную жизнь и, между прочим, преследуется законом. Так что можете смело подавать в суд и выигрывать дело.

     

    Возраст может быть помехой не только молодому, но и старшему поколению. И это связано даже не с меньшей физической выносливостью или плохим здоровьем. Даже в лёгкой работе работодатели часто отказывают пожилым людям. Причин обычно две: молодой коллектив или молодой начальник. В первом случае считается, что такой человек не впишется в команду, во втором – срабатывает стереотип, что начальник не может быть младше подчинённого. Ни то, ни другое на самом деле не соответствует действительности. Ведь более взрослый человек может внести в коллектив недостающую уравновешенность. Молодой же начальник может быть просто хорошим лидером, в отличие от пожилого, но более исполнительного человека.

     

    Женщинам предпенсионною возраста, опять же, устроиться на работу сложнее, чем мужчинам. По статистике, пожилых безработных женщин больше, чем мужчин того же возраста, на 15%. При этом потенциала и желания работать, как правило, у них больше, чем у их ровесников-мужчин!

     

    Выходов из такой ситуации есть как минимум два. Это может быть организация собственного предприятия, где можно полностью реализовать свой потенциал. Или устройство на работу в иностранную компанию. В западных странах давно уже поняли, что демографический кризис приводит к повышению среднего возраста работающих. И к работникам 50–60 лет относятся с большим уважением. Рано или поздно и наши компании обратят на это внимание и избавятся от стереотипов.

     

    Престижный, но ненужный.

     

    Модная специальность не всегда востребована. Яркий пример тому – одна подруга, которая пошла учиться на юриста, гордясь «крутой» специальностью. После окончания института (кстати, далеко не профильного, потому что в юридическую академию поступить непросто!), ей пришлось немало потрудиться, чтобы найти работу: в пригороде и совсем не с той зарплатой, на которую настроилась.

     

    А в это время работодатели сбиваются с ног в поисках профессиональных строителей, инженеров, врачей, педагогов. Работники службы занятости уже сейчас говорят, что в скором будущем нас ожидает острая нехватка специалистов в строительстве и технологов в производстве всех видов.

     

    К тому же вузы, обещающие быстро и качественно обучить «престижной» специальности, растут, как грибы после дождя, а вот заботятся о трудоустройстве своих выпускников только единицы.

     

    Решение этой проблемы нашли опять же на Западе. Там действует система заказов со стороны крупных объединений. Похоже на «распределение после вуза», существовавшее в СССР? Почти. Но не совсем. Ещё с начальных курсов студентов готовят на определённую должность в определённой компании, так сказать, на заказ. От этого выигрывают все: и студенты, и работодатели, и вузы. А ещё при вузах создаются центры трудоустройства, которые занимаются студентами старших курсов: выясняют их интересы, следят за успеваемостью и рекомендуют их в различные компании. Неплохо было бы и нашим перенять такую практику.

     

    А пока – чтобы не стать аутсайдером, лучше осваивать ту профессию, которая более востребована на рынке. Ведь одним престижем сыт не будешь!

     

    По полам.

     

    Разделение профессий на женские и мужские твёрдо устоялось в нашем сознании. Всё начинается с названия самих профессий: например, практически всегда употребляется «уборщица», вместо правильного «уборщик», а мужских аналогов слов «швея» и «прачка» вообще не существует, так же как и женского аналога слова «прораб». Корнями это уходит в патриархальный уклад жизни наших предков: женская работа связана с домашними делами, мужская – с общественными. А ещё – в детство. Двадцать пять лет назад социологи провели исследование детских книжек. Выяснилось, что в книгах с участием животных соотношение главных героев-самцов и самок – 95:1. А в книгах о людях количество главных героев-мужчин в 11 раз больше, чем женщин. Что же до распределения ролей, то мужчина в сказках – и король, и судья, и герой. А женщина – беспомощная принцесса, которую надо спасать, жена, мачеха, а то и вовсе ведьма.

Автор:
Виктория Елисеева
Категория:
Дата публикации:
14/02/2013
Просмотров 7609

1 комментарий к Почему меня не берут на работу?

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить