Регистрация/Вход

Как не быть обманутым при покупке продуктов питания относительно их качества

  • Как не быть обманутым при покупке продуктов питания относительно их качества.

     

    Качество продуктов питания.

     

    Покупатели приходят в магазины, желая приобрести только свежие и натуральные продукты.

    Однако многие продавцы ставят перед собой совершенно иную задачу. Ведь им важно совершать продажи с наименьшими убытками.

    Поэтому нередко в ход идет даже залежалый товар. И при этом вариантов, при помощи которых можно продать негодные к употреблению продукты, существует не мало.

    Существуют также способы, при помощи которых нерадивые продавцы накидывают цену на старую продукцию.

    Например, часто с этой целью проводятся различные рекламные акции.

    Первым способом обмана потребителей служит такой, при котором старый товар завертывается в новую упаковку. Часто вводятся в практику такие действия, при которых продавцы фасуют, к примеру, шоколадные конфеты, у которых истек срок реализации, в красивые подарочные кулечки или коробки.

    Потребители в период перед каким-либо праздником обычно берут такой товар, не глядя. Однако стоит задуматься о том, что просроченный шоколад может даже содержать внутри себя червей.

    Существует и еще один прием продажи залежалого товара. Так, если колбаса или сыр уже довольно просрочены, то продавцы при помощи ножа собственноручно могут соскоблить с них плесень.

    Поверхность этих продуктов затем натирается сливочным маслом. После этого обработанные таким образом продукты заворачиваются в пленку, на которую наклеивается ярлык, содержащий сведения о новом сроке годности. Залежалую продукцию можно обновить и таким способом.

    Например, довольно старую рыбу продавцы могут положить в воду, предварительно добавив в водный раствор пару капель моющего средства для посуды. После этого рыбу можно промыть в кипяченой воде, в результате чего у нее будет оттенок, характерный для свежей продукции.

    При помощи обычного льда можно придать свежий вид даже очень заветреному мясу. Холод будет способствовать тому, что мясо станет ярко красного цвета.

    Многие покупатели, приобретая мясо, просят продавца порезать выбранный кусочек. При этом люди думают, что если разрез будет блестеть, то значит мясо свежее. Если же срез будет матовым, то значит такой продукт уже старый. Но продавцы могут обмануть и в этой ситуации.

    Так, не исключено, что продавец успеет натереть кусок при помощи губного блеска или помады.

    В таком случае срез снова станет блестеть и даже приобретет довольно приятный запах.

    Для придания товарного вида старым овощам в магазинах не редко устанавливается специальный свет. В результате этого, например, зеленые помидоры становятся ярко-красными. Но на весах покупателям дают для овощей темные пакеты.

    Поэтому заметить подмену практически невозможно. Остается только удивляться, придя домой, почему из всей кучи удалось выбрать только зеленые помидоры. Довольно просто обманывают потребителей и при продаже фруктов.

    Так, часто в одну сетку продавцы фасуют и свежие, и уже подгнившие фрукты. Также распространенным обманом является то, что на упаковке указывается вес в один килограмм, а на деле при взвешивании оказывается всего лишь девятьсот тридцать грамм.

    Особо внимательно нужно приобретать такую продукцию, как готовые салаты. Их рекомендуется покупать исключительно в фабричной упаковке. В магазинах несвежий салат часто "освежается" обильным добавлением майонеза.

    Покупая салат, внимательно осмотрите упаковку. Часто ценник вешается именно на то место, где должна быть информация о сроке годности. Если это имеет место быть и в вашем случае, просто отковыряйте ценник полностью. В результате о товаре вы можете узнать не мало интересных фактов.

    Аналогичным образом следует поступить и с ярлыком, где указана дата реализации. Именно этот ярлык чаще всего и используют продавцы, чтобы подольше продлить срок годности продукта. Истинные же сведения о товаре нужно искать под ним. Никогда не стоит приобретать полуфабрикованный фарш. Этот продукт наиболее часто делают из просроченного по сроку годности мяса.

    Протухшее мясо не редко пускают и на формирование уже готовых блюд, реализуемых пищевыми заведениями. По этой причине мясные блюда часто обильно приправляются острым соусом. В некоторых магазинах имеются особые отделы, называемые "кулинарией". Но покупатели должны знать, что именно туда чаще всего пускают уже испорченные продукты.

    Если у товара, находящегося в фабричной упаковке, срок годности уже подходит к концу, то продавцы могут вскрыть упаковку, а товар расфасовать по магазинным упаковкам, приклеив к ним информацию о новом сроке годности.

    На витринах и прилавках товары, срок годности которых истекает, продавцы обычно выставляют впереди остальных.

    Так покупатели раскупят их побыстрее. Поэтому если вам нравится более свежая продукция, то не поленитесь протянуть руки до более дальних товаров на стеллаже.

    Обман потребителей не редко кроется под красивыми и яркими вывесками такими, как "уценка" или "скидка". Но покупатели должны знать о том, что уцененный товар уже не пригоден к употреблению.

    А скидку обычно делают на те товары, у которых вскоре закончится срок годности. Поэтому если вы встречаете такие слова, как "уценка", "акция", "скидка", то обязательно помните, что срок реализации такой продукции вскоре подойдет к концу. Иногда, чтобы потребители не смогли обнаружить подвох, данную продукцию упаковывают таким образом, что вскрыть и рассмотреть ее детально возможности нет.

    Из года в год увеличивается число поклонников не измененной генетически продукции. Также ее обозначают такими терминами, как "экологически безопасный" товар или "биологически активный". И стремление населения питаться только такими продуктами не могло не быть взято на вооружение рекламщиками.

    Поэтому эти броские и звучные приставки можно встретить довольно часто на товарах. Но вся сложность заключается в том, что во многих европейских странах действительно существуют специальные стандарты для производства пищевой продукции.

    Однако в нашей стране подобных стандартов просто нет. Поэтому информацию об экологической безопасности можно встретить даже на обыкновенной соли.

    Также многие люди боятся, как огня, холестерина.

    По этой причине, если они встречают этикетку с информацией о том, что холестерин в продукции отсутствует, то такой товар считается более ценным, а значит и переплатить за него разумно.

    Однако мало, кто догадывается, что ни в одном виде растительного масла холестерина быть не может. По своей природе холестерин является жирным спиртом, содержащимся исключительно в животных организмах. Поэтому, если этикетка на масле говорит о том, что в нем нет холестерина, это ничего не означает.

    Молока, например, в нем тоже нет. А вот цена на масло "без холестерина" часто бывает завышена. Между тем, на подобную уловку ведется большое количество людей. И закон не запрещает производителям ставить такие надписи на товар, ведь холестерин в масле на самом деле отсутствует.

    К разряду самых распространенных видов обмана относится пересортировка и недовес.

    Например, существует множество разнообразных приемов, позволяющих увеличить вес товара. Так, в мясо при помощи кулинарного шприца может вводиться вода. В результате его вес увеличивается на много. Перед непосредственной заморозкой морепродукты и рыбу не редко обливают водой.

    В итоге вода во время заморозки превратится в наледь, что в свою очередь сделает продукцию более тяжелой по весу. Конечно, существуют конкретные нормы, устанавливающие предельно допустимое количество такой наледи в процентном соотношении к самому весу продукта.

    Но в условиях магазина это требование довольно трудно проверить. Если товар завернут в заводскую упаковку, и на ней имеется магазинный ценник с указанием веса, то присмотритесь к нему более внимательно. Часто напечатанный магазином вес превышает истинную массу продукта на двадцать-тридцать грамм.

    К тому же товары, фасовка которых происходила непосредственно в магазине, часто оцениваются исходя еще и из веса упаковки. А продавцы стараются использовать пленку поплотнее. Можно сказать систематически подобный метод применяется в отношении деликатесов, состоящих из сыра или рыбы.

    Потребители должны быть очень внимательными, придя в магазин за продуктами. Бояться отстаивать собственные права никогда не следует. Каждый из нас преследует свои интересы.

    Поэтому важно следить за тем, что вы собираетесь купить.

    Относитесь к себе и своему здоровью бережно.

Автор:
Алексей Викторович
Категория:
Дата публикации:
26/02/2013
Просмотров 6935

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить