Регистрация/Вход

Добровольные помощники — одержимые жалобщики

  • Многие предприниматели сталкиваются с постоянными необоснованными жалобами в их адрес.

    Как бороться с жалобщиками?

    Предпринимателям и государственным органам хорошо знакома еще одна беда России — одержимые жалобщики. Хотя для государственных органов это является поводом обоснованно подкормиться. Предпринимателям же «бдительные товарищи» ничего, кроме бед, не приносят. Чего только жалобщики не придумают: в магазине изготавливают наркотики, предприниматель делает подкоп под дом или выводит наружу канализационную трубу. Какие только фантастические жалобы не получают мэрии, администрации, правительство и прочие органы власти. И самое печальное то, что на каждом нелепом утверждении будет стоять резолюция высокого начальника: «Органам внутренних дел, налоговым органам, Госпожнадзору, Роспотребнадзору, Госсанэпиднадзору - всем незамедлительно провести полную проверку деятельности предприятия...» Мало бизнесменам не покажется.

    Можно ли как-то повлиять на жалобщиков — инициаторов бесконечных проверок?

    История из жизни

    Предприятие арендовало помещение под магазин. Собственник помещения предупредил арендатора, что этажом выше живет человек, который постоянно пишет жалобы на магазин. И действительно, только за первые полгода работы по однотипным жалобам соседа 8 контролирующих органов провели 12 проверок магазина. Но изложенные жалобщиком факты ни разу не подтвердились. После каждой проверки заявителю давали ответ, что нарушений в работе предприятия не выявлено. «Писателя» это не останавливало, и он находил очередной орган государственной власти, куда можно было направить свою типовую кляузу.

    Во всех проводимых проверках необходимо принимать участие, давать объяснения, являться по вызову в контролирующий орган, собирать и представлять запрошенные документы и выполнять иную работу. Для выполнения этих функций предприятие было вынуждено нанять специального человека и заключить с ним договор на оказание юридических, консультационных и представительских услуг по отработке жалоб бдительного соседа. По результатам полугодовой работы специалиста предприятие уплатило ему около 3 тыс. дол.

    В результате проверок была установлена необоснованность всех жалоб. Расходы на оплату специалиста были вызваны необходимостью защиты интересов предприятия от этих необоснованных жалоб. Поэтому предприятие обратилось в суд с иском о взыскании с жалобщика расходов, понесенных на оплату специалиста.

    Предприятие довело дело до логического завершения и при помощи пристава-исполнителя взыскало присужденную сумму с жалобщика. Больше этот сосед жалобы на магазин не писал.

    Приведенный пример достаточно показателен. Жалобщики теряются, что не исключает их бурной реакции, если сами оказываются объектами проверок или ответчиками в суде. Но воздействие на них должно быть достаточно планомерным и сильным. И хотя защита методом нападения тоже требует затрат времени и сил, мы считаем, что зачастую она более эффективна и выгодна, чем бесконечная оборона.

Категория:
Дата публикации:
24/10/2011
Просмотров 12381

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить