Регистрация/Вход

Экспертиза качества: КЕТЧУП

  • Специалисты Ростест-Москва проверили, насколько натуральны популярные кетчупы.

    Май - начало сезона шашлыков и отдыха на природе. Жаренное на углях мясо мы по традиции сдабриваем кетчупом.

    Что ГОСТ, что ТУ...

     В магазинах можно найти несколько десятков видов кетчупов: в стеклянных и пластиковых бутылках, мягкой упаковке и даже в горшочках. Мы решили узнать, можно ли считать натуральными современные кетчупы, и отправили на экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» 5 видов кетчупа, чтобы понять, из чего на самом деле их делают.


    Специалисты проверили, соответствуют ли образцы своей категории по ГОСТу Р 52141?2003 «Кетчупы. Общие технические условия».


    Качество кетчупа наряду с другими показателями определяют по массовой доле сухих веществ - этот показатель даёт понять, сколько томатов и другого разрешённого плодоовощного сырья положил производитель. По этому показателю все образцы соответствуют заявленной на этикетке категории: мы тестировали три соуса первой категории, один высшей категории и один соус («Хайнц»), произведённый за границей, - там категория не устанавливается.


    Лишь два образца сделаны по ГОСТу - кетчупы «Моя семья» и «Чили» от «Махеева», остальные приготовлены по техническим условиям (ТУ). Однако для потребителя это непринципиально, поскольку российский ГОСТ практически так же, как ТУ, разрешает добавлять в кетчуп и загустители, и ароматизаторы, и консерванты. В то время как, например, в странах Европы и даже в Украине очень жёстко относятся к составу этого соуса и томатопродуктам в целом. Там в кетчуп нельзя добавлять никаких красителей, ароматизаторов и т. п. - только воду, соль, томаты и специи.


    В России же для производителей всё гораздо проще: лишь в категории кетчупов «Экстра» может применяться только томатное пюре без добавления каких бы то ни было других, также не должно быть загустителей и ароматизаторов. Во всех остальных видах этого продукта чего только не намешано! Кстати, такого чуда, как «Экстра», на магазинных полках не найти - его делают только в дорогих ресторанах умелые повара. 


    По содержанию томатопродуктов лидируют кетчупы высшей категории, чуть меньше их в соусах первой категории, ещё меньше - во второй. «Обратите внимание на состав, заявленный на упаковке, - говорит Роман ГАЙДАШОВ, эксперт общества защиты прав потребителей «Общественный контроль».  - Например, крахмал и камедь используют в качестве загустителя для соуса, ГОСТом это разрешено. Но если есть крахмал, значит, производитель положил меньше томатной пасты. Вместо сахара производитель нередко кладёт более дешёвые сахарозаменители. Вообще, чем меньше в составе соуса различных искусственных добавок, тем лучше».


     Без консервантов?


    Все наши образцы не вызвали нареканий у экспертов по поводу вкуса, запаха и внешнего вида. Мы проверили их и на содержание соли (показатель «массовая доля хлоридов») и кислотность - эти показатели отражаются на вкусе кетчупа. Везде они не превышают нормы.


    Специалисты исследовали соус и на наличие опасного токсического вещества патулина, который может образоваться при хранении. Кстати, опасности не обнаружили.


    К сожалению, во всех кетчупах есть консерванты. Это и понятно: если бы их не было, вряд ли соус мог бы храниться минимум год. А вот западный производитель кетчупа «Хайнц» не указал в составе наличия консервантов и обманул. Эксперты обнаружили их в составе - это бензойная и сорбиновая кислоты. Показатель их суммарной массовой доли был 0,08% при норме не более 0,1%.

    Так что если хотите побаловать себя натуральным продуктом, копите деньги на ресторан или готовьте соусы сами.

    Результаты экспертизы «Ростест-Москва»

    Название, цена

    Состав

    Доля
    сухих растворимых веществ, %

    Кислотность в пересчёте на
    лимонную
    или уксусную кислоту, %

    Массовая доля
    хлоридов, %

    «Чили»,
    ТМ «Махеевъ».
    Высшая категория.
    Дой-пак (мягкая упаковка).
    14,22 руб.

    Вода, томатная паста, сахар, крахмал, соль, регулятор кислотности - кислота уксусная, перец красный молотый, перец чили, лук сушёный, чеснок сушёный, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия

    не менее 24,2

    0,61

    не более 2,9

    «Томат-ный», ТМ «Кальве».
    Первая категория. Дой-пак.
    30,96 руб.

    Вода, томатная паста, сахар, загуститель - модифицированный крахмал, соль, уксусная кислота, ароматизатор кетчупа, идентичный натуральному, перец чили, подсластитель - сахарин натрия

    не менее 19,4

    0,66

    не более 2,3

    Кетчуп острый, ТМ «Хайнц».
    Плаcтиковая бутылка.
    80,95 руб.

    Томаты (132 г на 100 г кетчупа), уксус, сахар,
    соль поваренная, экстракты специй и трав (содержит сельдерей), специи

    не менее 29,2

    0,8

    не более 2,5

    «Томатный», ТМ «Моя семья». Первая категория.
    Дой-пак.
    22,33 руб.

    Вода питьевая, паста томатная, сахар, загустители (модифицированный кукурузный крахмал, гуаровая камедь, ксантановая камедь), соль поваренная, уксус, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия), кислота лимонная, паприка, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным, перец красный, перец чёрный, краситель - искусственный кармуазин

    не менее 21,5

    0,62

    не более 2,2

    «Томат-ный», ТМ «Балти-мор». Первая  категория.
    Стеклянная бутылка.
    42,17 руб.

    Вода, томатная паста, сахар, загуститель - модифицированный крахмал, соль, регулятор кислотности - уксусная кислота, перец сладкий молотый, ароматизатор - чили натуральный, стабилизатор - гуаровая камедь, консерванты - сорбат калия, бензоат натрия, перец красный молотый острый, подсластитель - сахарин натрия

    не менее 19,3


     

    0,58

    не более 2,1

    Источник РОСТЕСТ-МОСКВА. Метрология. Сертификация. Испытания.

Категория:
Дата публикации:
24/10/2011
Просмотров 7582

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить