Регистрация/Вход

Проверки, или как уберечься от чиновников

  • Каждая фирма сталкивается с проверками. Этого невозможно избежать, но часто проверки преследуют некоторые другие цели, не просто выявление нарушений.

    Как уберечься от чиновников.

     

    Отношения между предпринимателями и чиновниками диктуются сложившейся в каждом населенном пункте негласной практикой, определяющей границы допустимого.

    Вопрос все равно упирается в личные амбиции, ненасытность либо адекватность, скромность и разумность каждого конкретного чиновника.

    Обычна ситуация, когда представитель власти, осуществляющий контроль, искренне признается в том, что на его зарплату прожить невозможно, и многозначительно смотрит на проверяемого. Несомненно, есть достаточное количество порядочных и добросовестных государственных служащих, которые с пониманием и сочувствием относятся к предпринимателям.

    Но на общем фоне они являются редким исключением.

    Представителя государства совсем не интересует, допускает бизнесмен правонарушения или работает по закону. Он пытается выявить нарушения любой ценой, даже если придется на время приостановить деятельность организации. Помните, что чиновники очень трусливы, они сами боятся проверок и жалоб как огня.

    Действия проверяемых более разнообразны: можно попытаться откупиться взяткой; можно попробовать отстоять свои интересы в официальном порядке, если есть уверенность, что законы соблюдены; можно опереться на повсеместную безграмотность чиновников и постараться оспорить их действия по формальным обстоятельствам.

    Понятно, что для осуществления последних двух вариантов необходимо обладать как определенной смелостью и решительностью, так и достаточной юридической грамотностью. Кроме того, законное отстаивание своих интересов требует временных и денежных затрат.

    Зачастую вопрос решается сравнением размера запросов чиновника и затрат на защиту своей позиции, в результате принимается наиболее выигрышный вариант.

    Есть возможность позиционировать свой бизнес как не поощряющий подкуп должностных лиц и базирующийся на твердом соблюдении норм закона.

Автор:
Admin
Категория:
Дата публикации:
25/10/2011
Просмотров 3153

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить