Регистрация/Вход

Наиболее распространенные схемы мобильного мошенничества

  • Попытка собрать в одной статье все доступные способы мобильного мошенничества, а также советы о том, как этого избежать.

     

    Мобильное мошенничество.

     

    SMS-знакомство.

     

    Приходит SMS от девушки, содержащее предложение о знакомстве. Причем приходит, как правило, на номера, принадлежащие мужчинам. Далее начинается приветливое общение с жаждой поскорее узнать друг о друге побольше и познакомиться поближе. Даже фотографию присылает. А затем после отправки Вами определенного количества SMS на незнакомый номер Вы замечаете, что счет Ваш уменьшился на приличную сумму. Кто-то довольно виртуозно сыграл роль «девушки, которая желает познакомиться».мобильное мошенничество

     

    SMS-поддавки.

     

    К Вам приходит SMS приблизительно такого содержания: «Внимание! Акция! Отправьте на такой-то номер деньги и получите на свой счет в два раза больше!» Обычно люди, клюнувшие на это сообщение, отправляют сначала небольшую сумму, скажем рублей 100, и взамен действительно получают 200.

    Отправляют больше – получают сумму, умноженную на 2. И когда человек входит в кураж и отправляет, скажем, 1000 рублей или больше, то волшебство заканчивается, и денег Вам уже никто не присылает.

     


    SMS-просьба.

     

    Приходит сообщение приблизительно такого содержания: «У меня возникли проблемы, позвони по такому-то номеру и если не ответит, скинь на него денег и перезвони еще раз». Или такого: «Я попал (а) в больницу положи на этот номер денег, я позже перезвоню». Не стоит сразу же выполнять просьбу, чаще всего это просто очередная попытка уменьшить Ваш баланс.


    SMS-викторина.

     

    Пришли на такой-то номер как можно больше SMS, и выиграй ноутбук, телефон, телевизор, машину и т.д.

    Знакомо?

    А мелкими буквами написано, что стоимость одного SMS 1, 2 или больше долларов. При этом призовое каждое тысячное сообщение. В итоге, Вы тратите на SMS сумму, зачастую большую, нежели возможный выигрыш. Этот «лохотрон» довольно стар, хотя еще до сих пор находит своих жертв.


    Хотим вас обмануть.

     

    Подтвердите. У некоторых операторов мобильной связи, действующих на рынке, существует многоразовая тарификация их услуг для своих абонентов. Человек, заказывая услугу, отправляет SMS на короткий номер. В ответ получает просьбу подтвердить что-либо дополнительно (например, возраст или желание воспользоваться сервисом и т.д.). А вот ответ на подобный запрос иногда тарифицируется уже совершенно по другим тарифам и космическим расценкам.


    Говорит служба поддержки.

     

    Позвонивший на Ваш телефон представляется абонентской службой оператора мобильной связи. Входящий номер либо не определяется вовсе, либо мобильный. Вам представляются дежурным инженером и информируют о том, что в ближайшее время телефонная компания будет производить перевод телефонов на другую частоту связи, но ни номер телефона, ни баланс на Вашем счету, ни все остальное не изменится. Затем, Вас просят для проверки произвести некоторые действия. А точнее набрать комбинацию *145* и что-то еще. Будьте бдительны! *145* - это начало комбинации цифр, с которой начинается перевод денег с Вашего баланса на другой с помощью услуги «Мобильный перевод». После перевода ни оператор, ни милиция не помогут Вам их вернуть.


    Говорит служба поддержки – 2.

     

    Вы получаете звонок от якобы сотрудника оператора мобильной связи, который уведомляет Вас, что Вы сменили тариф и не поставили в известность оператора (не внесли вовремя оплату или воспользовались какими-то дорогостоящими услугами). И теперь необходимо оплатить штраф, отправив номер карты пополнения на такой-то номер.


    Говорит служба поддержки – 3.

     

    Добрый день, Вас беспокоит служба поддержки оператора мобильной связи. У нас возникли технические проблемы с Вашим номером. Он случайно был заблокирован и сейчас неправильно отображается в определителе номера. Мы это исправили, но необходимо проверить. Наберите, пожалуйста, такой номер (диктуют). Это оказывается номер какого-либо платного сервиса, после звонка на который, Ваш счет уменьшится на сумму, которую установили мошенники. Необходимо знать, что операторы сотовой связи таких звонков не производят вообще.


    Ваш номер заблокирован.

     

    Вам на телефон приходит SMS с текстом о том, что Ваш номер заблокирован, и чтобы произвести разблокировку необходимо позвонить по такому-то номеру. При звонке на этот номер Вам отвечает автоответчик, который вкратце объясняет что необходимо сделать, чтобы восстановить номер. Для этого необходимо набрать определенную комбинацию цифр. Догадываетесь какую? Подобная спам-рассылка обычно производится массово, в надежде на особо доверчивых пользователей.

     


    Лжеприз.

     

    Вам звонит ведущий популярной радиостанции и радостным голосом поздравляет с выигрышем ценного приза. Для того чтобы получить приз необходимо в течение одной минуты позвонить на такой-то номер радиостанции, набрав который, Вас еще раз поздравляют с победой. К этому моменту человек, как правило, из-за радости расслабляется и становится более доверчивым. В дополнение нужно всего лишь в ближайшие 30 минут купить карту пополнения счета мобильной связи и сообщить ее данные ди-джею – последнее условие, чтобы забрать свой приз, к примеру, для оплаты НДС. На самой радиостанции, как Вы уже, наверное, догадываетесь, никакой приз Вас не ждет.


    Корпоративный тариф.

     

    Однажды Вы получаете электронное письмо от сотрудника одной известной и крупной компании, отвечающего за подключение сотрудников к корпоративному тарифному плану. Что так, мол, и так, за определенную плату, например долларов 50, он может подключить на выгодных условиях и Вас. Если Вы согласны, то Вам обещают выслать по почте SIM-карту с пожизненным безлимитным тарифом, международным роумингом и постоянно поддерживаемым балансом на счете, скажем долларов в 500. В качестве оператора чаще всего выступает один из операторов «Большой тройки». Предложение действует в течение недели, так как идет прием новых сотрудников и подключение пока можно сделать «под шумок».


    Корпоративный тариф – 2.

     

    Наживка этого способа мало чем отличается от описанного выше. Разница в том, что Вы действительно получаете на частной встрече в обмен на деньги SIM-карту. Ее даже разрешают Вам проверить, и Вы убеждаетесь, что на счету оговоренная сумма. Но Ваше счастье продлится недолго, до того момента пока продавец не дойдет до ближайшего центра обслуживания абонентов. Там он напишет заявление о том, что его карта утеряна, получит ее дубликат, а Вашу оператор заблокирует.


    Договор не заключал – плати все равно!

     

    В начале 2010 года появилась информация о сообщениях, содержащих требования оплатить счет за мобильную связь. Причем счета приходили людям, которые договора на указанные в требованиях номера не заключали. Оказалось, что мошенники при заключении договоров использовали паспортные данные совершенно непричастных к этому людей, которые впоследствии получали денежные требования от операторов. За 2009 год, по данным компании МТС зафиксировано порядка 20 тысяч подобных обращений.


    Платный входящий – фантастика?

     

    К Вам на телефон поступает звонок с неизвестного номера. Как только Вы снимает трубку, с Вашего номера начинает списываться немаленькая сумма денег. По такой же схеме работает и SMS, содержащая просьбу перезвонить на незнакомый номер. Чаще всего мошенники подключаются к сети в другом регионе, а к номеру подключают услугу «звонок за счет собеседника». Ну а списание денег идет по созданному заранее каналу.


    Верните мои деньги.

     

    Вы получаете SMS, что Ваш мобильный счет пополнен на определенную сумму. Через несколько секунд Вам звонит неизвестный номер и сообщает, что только что он ошибочно перевел деньги на Ваш номер и просит их вернуть с помощью услуги «Мобильный перевод». Как правило, люди переводят деньги, даже не проверяя, а пополнялся ли Ваш счет вообще, хотя, он, конечно же, не менялся.


    Клонирование SIM-карты.

     

    Если Ваша «симка» побывала в чужих руках, то она может быть скопирована в память компьютера с помощью специального устройства, а оттуда уже в новую SIM-карту. Сегодня в интернете довольно свободно можно найти пиратское оборудование для этих целей. И чаще всего преступники довольно долго и осторожно пользуются дубликатом Вашей карты, чтобы Вы как можно дольше не замечали, что лицевой счет необоснованно уменьшается. Избежать этого можно относясь к своей SIM-карте также, как к кредитной, то есть стараться не выпускать из виду и не давать в руки незнакомцам.


    Обман обманщика.

     

    Электронной почтой Вы получаете предложение бесплатно скачать специальную программу, подбирающую коды пополнения к карте номиналом в сто долларов. Для этого в поле программы необходимо внести код пополнения карты, достоинством в 10 долларов. Информация уходит мошеннику, а Вам приходит бесполезный набор цифр.


    Лживый контент-провайдер.

     

    На сайтах как правило небольших продавцов различного контента указывается ряд довольно интересных услуг, которые можно заказать для постоянного пользования. Это и скидки на wap-трафик, и доступ к коллекциям фильмов и установка местонахождения любого абонента и т.д. И кроме отправки SMS-заявки Вам еще необходимо набрать специальный код активации, который, в свою очередь является номером, закрепленным за провайдером платных телефонов в любой точке мира. В итоге вместо «халявы» Вы имеете счет за дорогостоящий международный звонок.


    Положи на счет 100 руб. Саша.

     

    На данный момент самый распространенный и самый трудно доказуемый способ обмана, с которым сталкивалось большинство абонементов мобильной связи. Вы получаете SMS с подобной просьбой: «У меня на счету закончились деньги, пополни, пожалуйста, мой счет. Саша». Некоторые, а зачастую это пожилые люди пополняют счет, думая, что это пишет кто-то из близких им людей. Далее, с помощью «мобильного перевода» деньги уходят на другие номера, чтобы потом было невозможно отследить цепочку и зацепиться за номер, с которого было прислано это сообщение.


    Год говорите бесплатно.

     

    Вам звонят и представляются ведущим радиостанции, которая проводит акцию, совместно с Вашим оператором мобильной связи. Пришлите на названный номер коды двух новых карт оплаты и получите 365 дней бесплатных разговоров по мобильному. Естественно, что оператор связи никаких подобных акций не проводит, и Ваши деньги достанутся мошенникам. В качестве варианта могут предлагаться и пожизненные выгодные тарифы.


    Ваш родственник попал в беду.

     

    Вам звонит сослуживец или знакомый Вашего родственника. Сообщает, что случилась беда (стало плохо на улице, ДТП, взрыв, авария или другое ЧП). Звонят с другого номера, потому что у родственника сел аккумулятор. Денег у него на счету мало, а нужно еще звонить много куда, чтобы решить проблемы. Просят пополнить счет незнакомого Вам номера. Быстро!

    Еще лучше купить карточку пополнения и продиктовать секретный код. В-общем игра на доверии на тему беспокойства о близких Вам людях с множеством вариантов. Особенно циничными выглядят ночные звонки, представляющиеся сотрудниками правоохранительных служб. Тогда можно столкнуться и с шантажом и вымогательством «живых» денег при использовании вариаций на тему «Ваш ребенок попался на продаже наркотиков, сбил насмерть человека» и им подобных.


    Дорогой короткий номер.

     

    Удобный короткий номер, с помощью которого можно дозвониться с радиостанцией или страховой компанией, получить юридическую или медицинскую консультацию, вызвать такси и многое другое, иногда таит в себе угрозу. Подобные услуги предоставляют различные фирмы по договору с оператором связи на взаимовыгодных условиях. За звонок провайдер отчисляет сотовому оператору какой-то процент от прибыли. Позвонив по данному номеру, Вас детально расспросят, и под разными предлогами будут тянуть время разговора. Например, попросят подождать пару минут для поиска ответа на Ваш вопрос. В итоге, Вы узнаете, что за разговор с приятной и вежливой девушкой у Вас со счета списали значимую сумму, ну, к примеру, долларов 30 за десятиминутный разговор.

    Как Вам? Скажете обман?

    Спешу расстроить, все в рамках закона. Просто при рекламе подобных номеров используют возможные методы, чтобы скрыть реальную стоимость звонка на данный номер, делают это довольно искусно, чтобы не быть привлеченными к ответственности за обман потребителя.


    Отказаться от спама.

     

    К Вам на телефон приходит сообщение, что Вы подписаны на услугу получения прогноза погоды, гороскопа, анекдотов, или же на другую спам-рассылку. Чтобы отказаться, Вам необходимо отправит SMS со словом STOP на какой-то короткий номер. После отправки сообщения на указанный номер, с Вашего счета спишут немалую сумму, ведь на официальном сайте оператора об этом номере не говорится ни слова.


    В заключении хотелось бы сказать, что зачастую к подобному мошенничеству причастны сами сотрудники операторов сотовой связи, разнообразные дилеры и контент-провайдеры различной величины. Именно малые контент-провайдеры в своей деятельности ориентированы на быстрое получение дохода и стремительное покидание рынка. Поэтому особая бдительность нужна при работе именно с такими компаниями. Будьте внимательны и Ваши деньги останутся при Вас.

     

Автор:
Admin
Категория:
Дата публикации:
12/10/2011
Просмотров 11185

1 комментарий к Наиболее распространенные схемы мобильного мошенничества

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить