Регистрация/Вход

Мошенники в мире целительства: магия или психология?

  • Мнение от третьего лица о сути работы многочисленных "магов", "гадалок", "целителей", "космоэнергетиков". Иронии не много, больше о том, что, используя основы психологии, таким видом деятельности может заниматься каждый, кто сейчас сидит без работы, и никаких особых "даров" не нужно. С уважением о настоящих целителях.

     

    Мошенники в мире целительства.

     

    Что стоит за многочисленными предложениями от различных «магов», «целителей», «гадалок», «ведуний», «колдунов» и «потомственных знахарей»?

    С описаниями возможных сложностей в жизни их реклама призывает убрать эти самые сложности необычным путём – а именно, непривычным для человека вторжением в область непознанного, или ненаучного.

    Это и работа с аурой и биополем (хотя эти обрели научную основу, но способы обращаться с аурой и биополем пока ещё мало изучены), с фотографиями и амулетами, с травами и заклинаниями.

    И хотя общество, возвращаясь к истокам своего бытия, замечает присутствие в народных сказаниях подобных форм влияния на человека и его судьбу, современные предприниматели от магии зачастую далеки от настоящих умений, и склонны просто делать деньги на человеческих страхах, слабостях, минутах отчаяния и беспомощности медицины.

    Как работают специалисты-знатоки потусторонних сил? Главное – чтоб клиент не знал, с кем или чем имеет дело. Да и как тут узнаешь – всё такое таинственное, загадочное, не поддающееся осознанию умом и доступное только для посвящённых! Посвящённые же обычно демонстрируют наличие особых даров только в виде дипломов, посвящений, инициаций и других в общем-то, хорошо отпечатанных на принтере завизированных какими-то инстанциями попросту бумаг.

    Бумаги красиво помещаются в рамочки за стекло, и ими всегда можно убедить клиента, что не всё так просто, что эзотерика – наука для посвящённых – вам, грешным, недоступна. Мы, маги и чародеи, можем вам помочь своей силой (обычно врождённой и приумноженной на тематических семинарах и школах), а вы себе – не очень, поскольку ваша беда может идти из глубины веков, из предыдущих поколений, в общем, из того, что вы не в силах изменить. А мы, колдуны и экстрасенсы – можем.

    Но это будет вам кое-чего стоить. Денег, конечно. Их количество зависит от глубины проблемы и мы не знаем, за сколько сеансов сможем эту проблему вам решить. Хотя, врут, конечно, знают – конца, скорее всего, не будет. Поскольку для решения своей проблемы вы будете находить деньги бесконечно.

    А если вам надоест постоянное отсутствие результата, то так всё и останется – на полдороге. Ну, чтоб вы не забывали, что если у вас опять появятся деньги, сходить «доработать» свою программу. Ой, простите, проблему.

    Знакомый алгоритм работы целителей? Знакомый. Не хочется, конечно, обижать всех добрых людей, имеющий действительно божий дар, который служит людям. Дар, который они используют ну не то чтобы «даром», но часто не называют сумм и уж конечно не требуют клиента ходить к ним с заведомой регулярностью.

    Хотя, может, и это надо.

    И, может, стоит твоё здоровье или благополучие этих денег.

    Но, сдаётся, что камень успеха, если что, зарыт вовсе не там. А там, где зарыта вера человека в себя и в свою мощь, в замещении понятий, в освобождении от страхов и комплексов. Ведь, когда с вас «снимают» нечто, вы же в любом случае получаете облегчение! Можете сами хоть сейчас снять с себя что-то, что вам мешает, и вы прямо за чтением статьи почувствуете себя лучше! Просто когда это делает кто-то другой, мы как бы ответственность переносим на него, и тогда действуем ещё смелее – мы ведь теперь свободны!

    В известной телевизионной передаче одна «шаманша», у которой за плечами два университета — российский и американский, рассказывает, что она, мол, хорошо знает, что такое бизнес и как справляться с психологическими проблемами бизнесменов. Она называла это «приданием силы бизнесменам».

    Верю, что используя хорошую фитотерапию и дав несколько сеансов кряду полного релакса, она обязательно им помогает.

    А почему бы и нет?

    Бизнесмен, вдруг попавший в абсолютно неизвестное ему поле, отключает свой аналитический ум и начинает акцентировать внимание на ощущениях, что раньше делал редко.

    От желания уйти от бремени хлопот и от, например, тупикового положения, он теперь включает другое полушарие – и, о чудо! – ему однозначно становится легче, мозг «проясняется». А если «прорицательница» ещё и сообразит сказать обще-пространный текст наподобие «враги твои будут сокрушены и ты обретёшь выгодный контракт через полтора месяца», то как в воду посмотрит!

    Хотя, опять же, мы не говорим про всех магов, мы говорим, как это делается в бизнес-магии, которой – хотите? – завтра с не меньшим успехом можете заняться и вы.

    Зачем им нужна реклама?

    Как для увеличения потока клиентов (читай – прибыли), так и для привлечения крупнокалиберного клиента, которому так плохо, что он готов избавиться от любых принадлежащих ему ценных вещей и купюр. И правильно, нечего златом душу отягощать.

    Дайте снять с вас вашу ношу и положить её к себе на счёт. А вы – очищайтесь духовно, господа заблудшие! В общем, доля хорошего в этом есть – отвлечь человека от земного, преходящего и направить к духовному, возвышенному. Когда функция церкви не справляется с этим, человек найдёт, с кем поделиться своим горем и запасами.

    Некоторые знахари принципиально не берут благодарностей в виде денег, мотивируя это и сохранением своего доброго имени, и, собственно, благой целенаправленностью своих потугов.

    Тут даже и возразить нечего, мол, не помог – не плати. Но если вам с порога сообщают стоимость курса услуг, понимаешь, что это система, а в системе существует автоматика, где на тебя не обращают внимания, ты работаешь практически сам с собой, над своими проблемами, ты их проговариваешь, прошёптываешь, прокручиваешь в голове, пропиваешь в виде трав и лечишься целительскими мазями и настойками, носишь их амулеты, ими же «заряженные» - в общем, работаешь над собой по полной программе!

    Там начинаешь вести себя так-то, с этими – иначе. Вроде как знаешь какую-то тайну, но ничего, по большому счёту, и не знаешь. Просто, как сказали бы психологи, выключаешь одну свою программу, которая привела тебя к неблагоприятным обстоятельствам, и включаешь другую.

    А всё, что поменяется в связи с этим, и будет для тебя чудом!

    И такую помощь целителя тоже можно считать помощью. Для этого даже не нужен (в его случае) диплом психолога. Нужно просто самому знать и понимать людей.

    Или сбор трав. Действует – безоговорочно. Один довольно молодой знахарь, как он себя называет, работает тренером по дзюдо в детском спортивном клубе. И если заболевал кто – давал свои травы.

    Денег не брал никогда.

    Собирал фитоколлекции сам: цветы, листья, побеги, корни сотен растений, готовил из них неисчислимое количество специальных лечебных сборов для чаёв, делал настойки и изготавливал мази. Даже официальная медицина сняла уважительно шляпу, определив качество и состав смесей на предмет полезных активных веществ.

    Это – хороший пример. Жизнь же изобилует разнообразием примеров, когда новоявленные целители просто «безвозмездно» берут деньги, а когда «не помогает», обвиняют «исполнителя» в чём угодно: «не следовал инструкциям», «более серьёзная порча, чем предполагалось», «это быстро не проходит», «не останавливайтесь на полдороги», «вы не те яйца принесли», да и попросту говорят какой-то невразумительный текст вроде абракадабры о вселенской силе или, как в кинокомедии, «потом всё сами поймёте». Обязательно – делают загадочный взгляд всезнающего и всё понимающего, но не могущего высказаться вот такого вот экстраординарного индивидуума.

    Бывают среди экстрасенсов и гастролёры. «Спешите, спешите!

    Только один раз в вашем городе!» Экстрасенс В. Ибрагим так прямо и взял тему небезызвестного Остапа Бендера и написал на своих афишах «Проездом в Китай». Наверное, для узбеков поехать в Китай до сих пор – путешествие века. Иначе, зачем было этим прельщать читателей рекламки. «Мол, я еду в Китай, так что можете поглазеть на меня в окно экспресса.

    А если будете сильно просить, то так и быть, выйду, исцелю десяток-другой». И, видать, упросили, так что маг из братской республики (страны) надолго осел в городишке, даже основав там «Реабилитационный центр». Китай отменился. Тут, видать, щедрее платят. Не спешил, правда, оформлять свою деятельность, платить налоги – мало ли, вдруг билеты в Китай подешевеют. Надежда одна – что «реабилитация» таковой действительно является.

    Другой волшебник, организовывая «Центр „Новая медицина“ на основе закона гармонии космоса, открытого физиком и парапсихологом Е.» разработал принципиально новый метод лечения через прослушивания специальной музыки. музыки. Конечно, всем известно, что хорошая музыка способна затянуть душевные раны, но чтоб стоила она по 20 долларов за аудиодиск. Причем, музыка-то не его авторства.

    Все целители собирают залы для знакомства. У всех – авторские методики. Или они последователи какого-то известного целителя (это же так просто, как ребёнок лейтенанта Шмидта, назвался и штампуй клиентскую базу, кто там понимает, чему на самом деле учил бы их гуру).

    Не до конца разобравшись в том, что творит, они пытаются ставить эксперименты на других, мол, мне так помогло, значит, это открытие! Хорошо, если он встретит своего полного двойника. Тогда у этого автора методики будет ещё один шанс кого-то вылечить, кроме себя. А то попадаются все такие «невыносливые» да «неволевые», не хотят и не могут делать то, что делает он сам.

    А люди просто не в состоянии.

    Ни ногу за плечо закинуть, ни оплатить курс лечения. Купят только книжечку, ну и на том спасибо. И книжечка тоже стоит денег. Не менее 10 долларов, а то и 20-30. И настойки авторские могут купить. И покупают. Потому что посмотрите, я здоров! А то, что человек имеет другие задатки организма и вообще, купается в ледяной воде, в расчёт люди не берут!

    Думают, настойка за 30 или 50 долларов не может не помочь. И не помогает. Потому что она – только звено в цепи. Сказать, что авторы методик – мошенники? В принципе, нет. Но вылечивают ли они? «Будем искать».

    Кто лечит снами и во снах, кто при помощи своей личной фотографии, кто своими книгами и дисками, кто – взмахами рук, кто картами и музыкой, прикладываниями и употреблениями, прочитаниями мантр и медитациями, гипнозом и внушением, и прочее, и прочее… Сказать, кто из них шарлатан, мошенник и хитрец не представляется возможным. В церквях (любых) есть лечащие священники и пасторы.

    Скажете, шарлатаны?

    Вас изничтожат толпы защитников. У всех «чудодеев» тоже есть свой фронт защитников – как штатных, так и действительно, излеченных. Ну а как без них? Придёт разочарованный в жизни человек за добрым словом и получит он своё утешение, будьте уверены. И найдёт он деньги среди своей бедности и отчаяния.

    Потому что все хотят выкарабкаться из бедственного положения. Жаль, загоняют туда себя все тоже абсолютно добровольно.

    Ведь кто идёт за лечением?

    Ленивые. Те, кто долгое время запускал болезнь, лелеял недуг, неурядицу жизненную, неудачи терпел молча, ждал подачек и счастливого случая, вёл себя не целомудренно, детей ленился воспитывать, добрым словом редко кого приветствовал, сетовал на нужду и невезение, имел ко всем претензии, жизнь недолюбливал.

    Затеряется такой человек во тьме своих тёмных мыслей, а потом вдруг осенит его и ну бегать – а к кому побежишь, если у тебя жизнь не клеится?

    Не к терапевту и не к хирургу, конечно. К «особенному» «врачу». Поэтому были и будут всегда такие «особенные» помощники (и вправду, помощники), помогающие людям хоть как-то посмотреть на свою ситуацию со стороны, - ведь, рассказывая о проблеме целителю, ты как психологу, открываешь душу. глядишь, и сам свою жизнь разложишь по полочкам. А не разложишь – так тебе разложат.

    Но заставят хоть что-то сделать. Подумать, выбрать, заняться собой. Хуже, когда речь идет о магическом воздействии. Тогда человек вроде как надеется на «халяву».

    Это ему потом дорого обходится. Дороже, чем заряженная вода и заколдованный амулет. Но лечит человека скорее не целитель, а его личные внутренние силы. Верится, что целители взбадривают какую-то человеческую веру и надежду и процесс выздоровления начинается. И порча куда-то испаряется, и сглаз сглаживается.

    А болезнь начинает там сдавать позиции, когда человек сил этих внутренних преисполняется. Говорят же учёные, что мозг человека устроен на преодоление любых невзгод. Просто он не знает об этом. А когда возникает провокативная ситуация, вдруг «вспоминает» и начинает активно действовать.

    Кого же можно назвать откровенными мошенниками в мире целителей и магов? Наверное, не тех, кто, будучи хорошим психологом, лечит души нерадивым или действительно уставшим плакать людям, не тех, кто изучает природу и делает лечебные снадобья из её даров, не тех, кто водит руками, но даёт «ведомому» заряд бодрости и энергии в жизни.

    Вероятно, не мошенники и те, кто, зная устройство психики человека, заставляет его разными путями бросить скверные привычки или перестать вести аморальный образ жизни. Не те, кто заряжает воду или полиграфию, которая снимает боль да хоть по принципу самовнушения или плацебо, безразлично.

    Мы многого не знаем в жизни, не все законы нам известны, не все реакции и воздействия можем понять. Вот недавно учёные смогли в своих лабораториях получить скорость частицы, превышающую скорость света, - и, казавшийся неопровержимый закон повержен. Возможно, маги и врачеватели, орудующими непонятными человечеству вещами, тоже скоро станут первооткрывателями чудесных способов исцеления. Кто знает. Но пока мошенниками мы называем тех, кого мы видим в первый и последний раз по той простой причине, что видим в них только средство избавления нас от денег. Или те, кто морочит нам голову ради того, чтобы мы поддержали их веру в самих себя. Достаточно вспомнить словарное значение этого слова, чтобы определить, кто перед нами.

    Мошенник – тот, что отбирает чужое путем обмана или злоупотребляя доверием. Обман - сознательное искажение истины (активный обман) или умолчание об истине (пассивный обман).

    И там, и там жертва обмана сама передает свои ценности мошеннику. Мошенники – это люди, обладающие, как правило высоким интеллектом, интуицией и знаниями психологии. Они обладают особым умением вступать в контакт, располагать к себе. Они часто хорошо разбираются в экономике, политике, информационных технологиях и т. п.

    Мошенники часто используют такие приемы: предлагают совершить сделку на условиях, которые намного выгоднее обычных; заставляют жертву совершать принятия решения в спешке; выдают себя за очень влиятельных, богатых и преуспевающих людей. Или за волшебников и целителей.

    А также за тех, кто знает куда больше обычного смертного. И является особо приближённым к каким-то особым невидимым силам. Эти силы являются поставщиками его таланта, который тоже невидим. И доказать тогда вроде нечего, но и опровергнуть – никак.

    И, если жертвы мошенников в магии – ленивцы, то сами мошенники – ещё какие лентяи!

    Однако, изобретательны.

    Но когда видишь, как кто-то гордо вышагивает из них, прикрываясь «особым даром», наследственностью от бабушки-знахарки или школой известного астропсихолога-чародея, так часто хочется выкрикнуть: «А король-то – голый!»

Автор:
allevia
Категория:
Дата публикации:
27/04/2013
Просмотров 9459

6 комментариев к Мошенники в мире целительства: магия или психология?

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить