Регистрация/Вход

Верховный суд России разъяснил некоторые неоднозначные моменты назначения наказания за нарушение правил дорожного движения.

  • Вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. N 2 г. Москва "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях""

     

    Вышло в свет Постановление Верховного Суда разъясняющее порядок принятия решений по некоторым достаточно спорным нарушениям ПДД при разрешении которых и у ГАИ и у судов не было однозначного мнения.

    В частности рассмотрены вопросы, вытекающие из процедуры фиксацией нарушений помощью видеоприборов, управлением автомобилем пьяным шофером, да к тому же не имеющим при этом прав на управление данной категорией транспортного средства, а также вопросы, связанные с ездой без госномеров или же с номерами, установленными неправильно и пр.

    Теперь рассмотрим непосредственно виды нарушений, классификацию и порядок рассмотрения которых затронул Верховный Суд:

    По госномеру:

    Пленум ВС официально установил, что нарушением считается не только полное отсутствие номера, но и те случаи, когда табличка номерного знака только одна (а не две), или же когда номер завешен от обзора шторками, или же просто установлен не по предусмотренным стандартам. И, следовательно, нарушителю придется раскошелиться до пяти тысяч целковых или же попрощаться с правами на период до 3х месяцев.

    Продолжение движения после аварии:

    распространенная ситуация – свершилась авария, но одна из машин остановилась не сразу, а лишь проехав некоторое расстояние. бывали случаи, когда инспектора ГАИ рассматривали это как оставление места аварии (даже если водитель отъехал лишь на несколько десятков метров). Ну и наказывали соответственно – вплоть до того, что лишали прав. Теперь же однозначно определено, что в подобных случаях подлежит руководствоваться первой частью ст. 12.27 КоАП, предусматривающей только штраф, но не более.

    Езда задним ходом по трассе с односторонним движением.

    Разъяснен также и порядок наказания за езду «задом» на дороге с односторонним порядком движения. Теперь не зависимо от способа езды (задним ходом ли обычным) в направлении противоположном общему направлению движения должна применяться санкция, предусмотренная третьей частью ст. 12.16 все того же КоАП, предусматривающая, либо штраф в 5тысяч целковых, либо лишение прав до полугода.

    Правда, за исключением случаев, когда такая езда осуществлялась в силу объективной необходимости (при парковке, в целях объезда препятствия и пр.) В этом случае водитель освобождается от наказания.

    Встречная полоса.

    Теперь, если водила объехал препятствие слева и при этом заехал на встречку, то он не должен быть лишен прав. А в виде санкции к нему будет применяться наказание по части третьей ст. 12.15 Административного кодекса, то есть всего лишь штраф за нарушение порядка объезда препятствий.

    Нарушения ПДД, зафиксированные с помощью видеонаблюдения.

    В КоАПе предусмотрено: если нарушение установлено посредством автоматического видеонаблюдения, то в этом случае должен быть применен минимально предусмотренный штраф, за исключением случаев видеофиксации не в автоматическом режиме, а с помощью фиксацией непосредственно самим инспектором с видеокамерой (этот случай рассматривается как фиксация нарушения самим автоиснпектором, а видеоснимки наблюдения являются всего лишь дополнительным доказательством) .

    Если езда по встречке зафиксирована с помощью автоматического видеофиксатора, то наказанием за такое нарушение будет отнюдь не лишение прав, а денежный штраф в 5 тысяч.

    И последнее: если водитель, да к тому же в пьяном состоянии, задержан за управление автосредством, относящимся к той категории, на управление которой у горе-водителя нет прав, то наказываться такой водила должен теперь не арестом, а штрафом в 2 500 рублей.

Категория:
Дата публикации:
11/03/2012
Просмотров 4800

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить