Регистрация/Вход

Кто такие коллекторы и чего можно от них ждать?

  • Уникальная и полезная статья для тех, кто не знает, кто такой коллектор и для тех, кто хочет узнать, как себя вести с ним, и что на самом деле может сделать коллектор.

    Коллектор.

     

    На сегодняшний день, уже многие заемщики, которые по тем или иным причинам не смогли своевременно выполнить все необходимые обязательства перед банком, познакомились с коллектором.

    Но еще больше людей, которые изо дня в день ожидают его прихода, не зная при этом, что это за люди и что можно ожидать от их неожиданного визита. Чтобы встретить этот удар судьбы и быть готовым к его приходу, необходимо знать о них все.

    В этой статье мы с вами детально разберем: кто такие коллекторы, почему все с нежеланием ждут этих «милых» людей и что от них можно ожидать. Рассмотрим различные ситуации и посоветуем вам, как правильно себя вести с коллектором.


    Изначально, давайте с вами определимся, кто такой коллектор.

     

    Если говорить своими словами, то коллектор – это специалист, который занимается взысканием долгов, как с физических, так и с юридических лиц.

    Никто не говорит о том, что у вас будут насильно выбивать ваши вещи и личное имущество, но, тем не менее, нельзя назвать приятным разговор с коллектором. Не смотря на то, что коллектор хоть и не применяет физическую силу по отношению к должникам, тем не менее, его методы действенны и очень неприятны.

     

    Коллектор, в большинстве случаев – специализированный юрист, который в ход разговора пускает и оперирует законами.

     

    В большинстве случаев подобные методы психологического воздействия в умелых руках коллектора зачастую оказываются самыми действенными. Из этого можем для себя отметить, что коллектор является представителем банка, который приходит в дом и всеми неприятными воздействиями строит свой разговор, но это никак не смертельно и никто к вам физической силы применять не будет.


    Теперь рассмотрим, в чем заключается работа коллекторского агентства.

     

    Изначально банк обращается в специальное коллекторское агентство с просьбой как можно быстрее взыскать долг у заемщика, после чего, сотрудники данного агентства приступают к работе.

    Изначально, эти люди собирают всю необходимую информацию о должнике: где живет, работает, другая важная информация. Потом начинается настоящая атака. Вам приходят уведомления и просьбы погашения кредита в: письменном виде, в электронном, с помощью SMS сообщений на мобильный телефон и много другого.

    Вначале это уважительные письма и просьбы, которые являются как бы предупредительным выстрелом в воздух. Далее письма становятся требовательного характера, в которых детально описано, чем это может грозить должнику: конфискация имущества, запрет на выезд и т.п.

    Могут применяться приёмы психологического воздействия, к примеру, коллектор может выслать вам письмо на ярко красной бумаге. Если на вас это никак не повлияло, будьте готовым к тому, что коллектор в скором времени заявиться к вам в домой, для серьезной беседы. Причем, коллектор, может прийти не только к вам домой, но и к вашим родственникам, друзьям и даже работодателю.


    Бывают ситуации, когда заемщик по каким-либо причинам не в состоянии выплатить долг. В таком случае стоит обратить в банк с просьбой предоставление заемщику кредитных каникул или дополнительных льгот по выплате, которые помогут перенести дело и не обращаться в коллекторское агентство. Некоторые банки предоставляют такие льготы, и все проходит мирно. Стоит понимать, что зарплата коллектора будет зависеть от процента всего того, что удалось ему взыскать.


    Теперь относительно угроз, которые может предъявлять вам коллектор. Уголовная ответственность может грозить заемщику, если рассматривать его долг, как мошеннические действия. Многие коллекторы запугивают заемщика тем, что он, его родственники и дети будут внесены в «черный» список всех банков.

    По закону, родственники не несут абсолютно никакой ответственности за любые действия заемщика. Что касается взыскания и конфискации личного имущества, то это происходит только по решению суда.

    Таким образом, коллектор, не так страшен, как его себе многие представляют. Большинство его угроз, это такой себе психологический шаг, который направлен на то, чтобы вы как можно скорей вернули долг банку.

     

    Получите бесплатно памятку для общения с коллекторами

Автор:
Admin
Категория:
Дата публикации:
16/05/2012
Просмотров 10030

1 комментарий к Кто такие коллекторы и чего можно от них ждать?

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить