Регистрация/Вход

Какие правила следует соблюдать туристу при обращении в полицию за границей?

  • В статье дается краткая информация о работе туристической полиции в странах, наиболее популярных у российских туристов – Египет, Турция, ОАЭ и Таиланд.

     Как  обратиться в полицию за границей.

     

    Египет.

     

    Туризм в Египте – это основная статья доходов в бюджет страны, поэтому отношение к туристам здесь очень доброжелательное, как со стороны властей, так и местных жителей. В интересах государства обеспечить спокойный отдых гостям их страны. Любыми возникающими проблемами у гостей страны занимается специальный отдел полиции. Сотрудники этого подразделения носят специальные нарукавные повязки “Tourist Police”. Полицейские практически круглые сутки дежурят во всех основных туристических районах и, в случае любых недоразумений, вы можете смело обращаться к ним за помощью. И даже в случае, если вы просто заблудились или нужно узнать дорогу к какому-то определенному месту – можете обратиться с вопросом к первому встречному полицейскому. Он всегда поможет вам в меру своих возможностей и ответит на все ваши вопросы.

    Туристическую полицию местные жители уважают, и связываться с ней вовсе не спешат, ведь в большинстве случаев суд принимает сторону иностранцев. Поэтому во многих случаях простое упоминание или окрик полицейского способен прервать зародившийся конфликт на корню. Улыбчивый бедуин требует доплатить, чтобы спустить вас с верблюда, катание на котором вы уже оплатили? Громко зовите полицию. Слишком настойчиво пристает к даме «ухажер» из местных? Зовите полицейского. Вас обсчитали в кафе или ресторане? И в этом случае полиция будет защищать ваши права.

    И хотя случаи, когда на скамье подсудимых оказываются гости страны, редки, но за серьезный проступок иностранцу придется отвечать по всей строгости закона.

     

    Турция.

     

    Как и в Египте, в этой стране создан отдельный отдел полиции, сотрудники которого занимаются делами иностранных граждан. Практически все сотрудники Туристической полиции владеют несколькими языками, в том числе и русским. Однако следует помнить, что в большинстве случаев при разборе конфликтных ситуаций, полиция Турции, в отличие от египетской, становится на сторону своих сограждан.

    При возникновении проблем самым веским аргументом в вашу пользу будут доказательства в виде чеков и оплаченных счетов - только тогда имеет смысл требовать помощи и разбирательства. Даже если вы уверены, что столкнулись с откровенным надувательством и подтасовкой счета в отеле или ресторане – оплатите его, а затем вызывайте полицию. Иногда действует одна только угроза обращения в полицию, и конфликт улаживается сам собой, виновный в обмане предпочтет вернуть вам деньги, нежели связываться с стражами порядка. Но помните – сначала оплачиваете счет (чтобы было доказательство обмана) и только потом начинаете разбирательство.

    В турецкую тюрьму вы вряд ли когда-либо попадете. Несколько русских туристов отбывают срок в стамбульской тюрьме, но по очень серьезным статьям, в основном за хранение и сбыт наркотических препаратов. За драки, пьяный дебош или мелкое воровство никто вас сажать не будет. Эти случаи в Турции разбирает Мировой судья - именно в его компетенции дела по незначительным правонарушениям, влекущие за собой задержание или тюремное заключение. В большинстве случаев дело заканчивается соглашением сторон и выплатой компенсации.

     

    Таиланд.

     

    Все сотрудники Туристической полиции Таиланда хорошо владеют английским. Поскольку Таиланд, как и Египет, большую часть дохода в бюджет страны имеет от туризма, то и отношение к гостям страны здесь соответствующее. Полицейские доброжелательны, всегда ответят на ваши вопросы и помогут решить все конфликтные ситуации.

    Однако, помните, несмотря на свою «вышколенность» и доброжелательность, тайский полицейский не будет терпеть грубость от туриста в свой адрес. Вам же выйдет дороже, ибо дальнейшее разбирательство продолжиться в полицейском участке.

    Несмотря на то, что Таиланд у многих ассоциируется со знаменитым «тайским массажем» и «шоу трансвеститов», следует помнить, что на самом деле в стране сильны древние традиции и культура. Поэтому девушка, решившая выйти в город в открытом наряде, или позагорать топлесс на общественном пляже, весьма оскорбит своим внешним видом местных жителей и станет предметом пристального внимания со стороны полиции. Закончиться это может долгим, неприятным разбирательством. Для любителей позагорать в «натуральном виде» есть специальные отели и пляжи.

    В случае проблем с администрацией отеля или ресторана, как и в аналогичном случае в Турции, сначала лучше оплатить выставленный счет, а уже после вызывать полицию для разбирательства. Однако помните, торопиться в местной полиции не любят, и, возможно, вам предстоит провести не один час в полицейском участке, пока будет рассматриваться ваше дело. Поэтому, если вам предлагают решить все «мировой» - соглашайтесь.

    В случае ареста на территории Таиланда, вы имеете законное право на один телефонный звонок в консульство вашей страны.

    Внимание туристов нередко привлекают множество разнообразных значков на форме полицейских и крупные перстни с камнями. Перстни - это зачастую именные подарки после окончания полицейской академии. Значки - награды за добросовестную службу.

    Что интересно - в качестве наказания для провинившегося полицейского придумана нарукавная повязка розового цвета с эмблемой "Хэлло Китти".

     

    Эмираты.

     

    Полиция Объединенных Арабских Эмиратов строга и неподкупна, а жители страны – одни из самых законопослушных граждан в мире. Ещё лет пятнадцать назад уровень преступности в стране был близок к нулю, но затем в страну хлынул поток челноков, сутенеров с «живым товаром», разномастных аферистов и проч. И большую часть этого «потока» составили выходцы из стран СНГ, потянувшиеся сюда в поисках хорошей жизни. Местным властям настолько надоел этот «русский беспредел» (а к русским здесь причисляют и грузин, и латышей, и украинцев), что меры, предпринимаемые полицией для борьбы с ним весьма и весьма ужесточились.

    В тюрьму сажают всех подряд – будь то преступник или загулявший допоздна бедолага.

    В эмирате Шарджа шариатский судья, разбирая дело о воровстве или о пьяном дебоше не делает различий - кто перед ним – местный житель или иностранный гражданин. Наказание будет одинаковым и нередко - это публичное наказание палками. Осужденного по такому приговору бьют палками публично, а нередко после этого отправляют еще и в гражданский суд, где к наказанию добавят штраф или даже тюремное заключение.

    В Дубае такого практически не случается, иностранцев здесь судит только гражданский суд. Однако о снисхождении говорить не приходится – по статистике в дубайской тюрьме постоянно находятся до сотни наших сограждан.

    Полицейские нередко дежурят на улицах города в штатском, поэтому находясь в общественном месте, нужно быть бдительным и соблюдать все положенные правила.

    Одной из любимых стратегий ловли «преступников» местных полицейских является провокация. Поэтому на различные сомнительные предложения, в ночных клубах и дискотеках и даже от портье в отеле – заказать девочку, расслабиться травкой или кокаином, отвечайте твердым отказом. Даже в отсутствие свидетелей, показаний против вас от «агента» полиции хватит для вынесения приговора.

    Однако все не так мрачно, как может показаться на первый взгляд. ОАЭ – прекрасная страна и сюда съезжаются множество туристов со всего света. Просто следует помнить, что это страна мусульманская и многое из того, что нам, европейцам, давно привычно, здесь может быть воспринято совершенно иначе в свете строгих традиций. С недавнего времени в Эмиратах действует полицейский департамент, занимающийся защитой прав туристов. Основной целью этого департамента стала всесторонняя поддержка иностранцев, которые столкнулись с проблемами в чужой стране.

     

    Общие правила общения с представителями закона, которые следуют соблюдать в любой стране мира.

     

    Если вас на улице любого города остановит полицейский, ни в коем разе не пререкайтесь и не предлагайте «решить все на месте» - этим вы можете весьма испортить отношение сотрудника правопорядка к себе. На вопросы отвечайте спокойно и неторопливо. Грубость в разговоре с полицейским может стать основанием для доставки вас в отделение полиции. А попытка взятки – и вовсе потянет на уголовное дело.

    В разговоре с полицейским не давайте волю эмоциям, говорите ровно, улыбайтесь. Даже если у вас случилось ЧП, все же старайтесь держать себя в руках, не повышайте голоса – внятная и спокойная речь позволит полицейскому быстрее вникнуть в ситуацию.

    Далеко не во всех странах полицейские обязаны вступать с вами в диалог и отвечать на ваши вопросы, например – как пройти туда-то, где находится то-то и т.д. Поэтому в случае отказа, проявите благоразумие и не настаивайте на своем.

    Увлекательных вам путешествий!

Автор:
Admin
Категория:
Дата публикации:
19/06/2012
Просмотров 7113

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить