Регистрация/Вход

Как выписать из квартиры нежелательного жильца. Основания и варианты.

  • Многие из нас сталкивались с проблемой выписки бывших членов семьи или других лиц, чье присутствие под одной крышей становится тяжелым бременем с моральной или материальной точки зрения. Как и когда можно выписать из своей квартиры "нежелательного жильца".

    Как выписать человека из квартиры без согласия.

     

    В случае добровольного отказа, выписать кого-либо из квартиры возможно через суд. Но бывают случаи, когда некоторых из опостылевших родственников нет возможности выписать. Следует разделить вопрос выписки по следующим критериям.

     


    Выписываем из муниципальной квартиры.

     


    В случае, когда ваш сожитель хулиганит, пьет, дебоширит и буянит и все остальные, проживающие в той же квартире, жаждут побыстрее от него избавиться, его возможно выписать. Для это не надо сразу идти в суд. Необходимо подать жалобу в жилищный орган муниципалитета с указанием вынести хулигану предупреждение. Если такой жилец и после предупреждений продолжает вести себя безобразно и нарушает интересы своих соседей, тогда его несложно выписать, подав соответствующее заявление в суд.


    В случае, когда бывший супруг, который зарегистрирован в муниципальной квартире, длительное время там не проживает и не платит коммунальные платежи, выписать его все не реально. Жилищный кодекс РФ не предусматривает временное отсутствие одного из нанимателей основанием окончания прав пользования жильем. В случае, когда проблемный жилец не оплачивает коммунальные платежи, а наниматель не хочет за него платить, пострадает сам наниматель жилья (то лицо, с которым заключён договор соц. найма). На основании ст. 90 Жилищного Кодекса, в случае, когда в течение 6 месяцев не вносилась оплата за квартиру, нанимателя и членов его семьи могут выселить в судебном порядке. По расторжении брака бывший супруг нанимателя не теряет права пользования помещением. Выписать его можно только предварительно договорившись. А, вот, если один из зарегистрированных в муниципальном жилом объекте родственников обладает другим жильем в собственности, но выписываться из вашей квартиры не хочет, надо смело обращаться в суд.


    Выписываем из приватизированной квартиры.

     


    Если квартира приобреталась до брака, то выписать из нее бывшего супруга не трудно. По закону, право пользования жилым объектом у бывшего супруга утрачивается после расторжения брака с собственником такого объекта. Прочие родственники бывшего супруга, прописанные в такой квартире, также теряют право пользования жильем, поскольку не являются родственниками собственника жилья.

     


    Выписываем из подаренной квартиры.

     


    Если квартиру вы получили в дар, но в ней кто-то был зарегистрирован, вы вправе выписать такого человека. В соответствии с нормой ст. 292 Гражданского Кодекса РФ, право собственности переходящее к другому лицу признается основанием для прекращения пользования жилым помещением. Но, в случае, когда имущественное положение этого лица не может позволить ему обеспечить его другим жильем, суд вправе оставить за таким человеком право пользования уже вашей квартирой.

     

Автор:
Admin
Категория:
Дата публикации:
06/07/2011
Просмотров 8252

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить