Регистрация/Вход

Квартирный потоп: что делать, если вы затопили соседей

  • У вас случился потоп? Статья, в которой рассказывается как следует вести переговоры по этому поводу.

     Что делать если вы затопили соседей.

     

    Мелкие неприятности, к сожалению, могут случать с нами каждый день.

    Помимо этого нередки ситуации и «глобальных» проблем, возникающих между жильцами одного дома. Речь идет не о банальном конфликте по поводу шума, доносящегося от соседей, или не закрытой двери от общего холла. В данном случае речь идет о затоплении квартиры.

    Если соседи затопили вас, вы наверняка знаете, как справиться с этими злодеями и взыскать с них средства на ремонт своей квартиры.

     

    А вот что делать, если на их месте оказались вы, и именно ваша халатность (а может и просто случайность) стала причиной затопления соседей снизу?

     

    Для начала вам стоит посетить соседей, чтобы принести им свои извинения и объяснить причину неприятной ситуации. При этом вам нужно постараться прийти к мирному соглашению по поводу возмещения понесенного ущерба.

    Если ваши соседи добрые люди (а может быть даже ваши приятели), которые решили пойти вам навстречу и уладить конфликт мирным путем, то считайте, что конфликт исчерпан. А вот в случае, если они все же решили идти до конца и помимо извлечения максимальной прибыли из сложившейся ситуации еще и хорошенько потрепать вам нервы, то вы должны быть готовы к затяжным боевым действиям.

    В случае неблагоприятного исхода разговора с соседями, вам, прежде всего, нужно лично осмотреть пострадавшую квартиру. При осмотре вам необходимо сфотографировать все важные участки помещения. Впоследствии данные фотографии могут вам пригодиться, если соседи будут настаивать на том, что ваш потоп вызвал крушение их квартиры во вселенском масштабе.

    Если соседи не желают вас впускать в квартиру, предупредите их, что гражданское законодательство предусматривает ответственность за недостойное поведение в целях необоснованного обогащения. При этом будет лучше, если свидетелями данного момента (а именно, нежелания впускать вас в затопленное помещение) будут являться другие соседи.

    В случае если соседи пострадавшей квартиры вызовут независимого оценщика или эксплуатирующую организацию (а вызвать они их будут обязаны, если решат с вами судиться), лучше всего, если вы добьетесь разрешения присутствовать во время осмотра квартиры, проводимого специалистами, а также получить копию акта, составленного по результатам такого осмотра.

    Если же соседи не предупредили вас о вызове специалистов, а также не позвали принять участие в проведении осмотра, то вы сможете на суде указать на данный факт, как на свидетельство того, что ваши соседи пытаются скрыть реальное положение дел, и просто-напросто обмануть вас в оценке ущерба.

    Все вышеописанное относится лишь к тем случаям, когда залив квартиры соседей произошел по вашей вине. А вот если эта неприятность случилось в результате разрыва труб, либо в результате поломки сантехнического оборудования, то понятное дело, вины вашей в этом нет. Желательно, если вы сможете доказать данный момент документами о том, что вы неоднократно обращались в ЖЭК с просьбой заменить устаревшее оборудование, либо о том, что сантехника имела заводской брак.

    Возвращаясь к моменту о мирном урегулировании конфликта. Необходимо отметить, что после того, как вы передадите соседям денежные средства, компенсирующие реальную стоимость ущерба, не поленитесь взять с них соответствующую записку.

Автор:
Admin
Категория:
Дата публикации:
23/01/2012
Просмотров 6072

1 комментарий к Квартирный потоп: что делать, если вы затопили соседей

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить