Регистрация/Вход

Как выбрать детскую коляску

  • Статья подробно рассказывает о том, какие виды детских колясок существуют, об их особенностях, отличиях, недостатках, достоинствах и многом другом.

    Выбирать детскую коляску родители начинают еще до рождения малыша. Сегодня при всем разнообразии подобной продукции проблема выбора стала еще сложнее. Поэтому не случайно неопытный человек, видя два-три десятка моделей в магазине типа «Все для детей и их родителей», начинает теряться.

    Тем не менее, хотите вы того или нет, но выбрать детскую коляску для своего чада нужно  со всей тщательностью. Ведь от того, как взвешенно вы подойдете к  вопросу выбора детской коляски, будет зависеть здоровье, комфорт и безопасность малыша.как выбрать коляску

    Типы детских колясок.

    Люлька – это корзина, установленная на шасси. Такая детская коляска идеальна для новорожденного и отлично защищает его от атмосферных осадков. Ребенку в ней просторно и удобно. Конструкция детской коляски предполагает высокое расположение люльки над землей, поэтому маме сильно наклоняться к малышу не придется. Шасси детской коляски, зачастую имеет высокие колеса и хорошую амортизацию.

    Из недостатков следует отметить большие габариты и вес. В первом случае детская коляска может не влезть в лифт, а во втором – ее неудобно будет затаскивать на высокий этаж.

    С такой детской коляской придется забыть о поездках в общественном транспорте. Кроме того, «срок действия» люльки ограничен максимум одним годом, а скорее всего 8-9 месяцами. Потом придется обзаводиться новой детской коляской.

    Коляска-трансформер – это нечто среднее между люлькой и прогулочной детской коляской для малыша, который научился сидеть. Такие модели часто имеют различную конструкцию, но в любом случае она позволяет из люльки превратить детскую коляску в прогулочный вариант и наоборот.

    Такие детские коляски по весу люлькам почти не уступают, а могут их даже иногда превосходить. Как правило, дно коляски-трансформера находится ниже, чем у классической люльки, а особенности конструкции делают ее менее теплой. В сложенном виде трансформер занимает значительно меньше места, чем люлька. Самое главное преимущество такой детской коляски заключается в том, что ей можно пользоваться от рождения до трех лет.

    Универсальная детская коляска. Такая модель состоит из шасси и двух самостоятельных съемных элементов: жесткой люльки и прогулочного блока. Механизм трансформации у коляски отсутствует, а используется лишь принцип замены люльки на прогулочный блок и наоборот.

    Универсальная детская коляска, может полностью заменить классическую люльку. Прогулочный блок при установке на шасси будет, скорее всего, установлен довольно высоко и ребенок вряд ли сможет самостоятельно в него взобраться. С другой стороны, сидя на такой высоте ему будет удобно разглядывать окрестности. Прослужит универсальная коляска столько же, сколько и трансформер.

    Транспортная система (или система для путешествий) представляет собой набор, который состоит из универсальной детской коляски и автокресла. Последнее может устанавливаться как в автомобиль для перевозки ребенка, так и на шасси детской коляски.

    Такой набор будет служить ребенку верой и правдой от его рождения до 3-4 лет. Само автокресло можно будет использовать лишь до 9-15 месяцев.

    Вес детской коляски.

    Общий вес детской коляски подразумевает вес шасси и люльки. В зависимости от типа и модели он может доходить до 37 кг. Вес в основном имеет значение для тех, кому приходится подниматься на верхние этажи по ступенькам и гулять по пересеченной местности. Для жителей индивидуальных домов этот параметр большого интереса не представляет. Советуем еще в магазине опробовать детскую коляску на себе, приподняв ее слегка вверх.

    Максимально допустимый вес.

    Каждая модель детской коляски рассчитана на определенный максимальный вес малыша (от 10 до 30 кг). К сожалению, эту величину при покупке детской коляски не всегда учитывают. Если вес ребенка превышает норму, а вместо усиленной детской коляски используется стандартная модель, то она может быстро выйти из строя. Поэтому нужно заранее просчитывать срок эксплуатации детской коляски и насколько может «потяжелеть» малыш за это время.

    Механизм складывания.

    Большая часть детских колясок оснащена механизмом складывания, который называется «книжка». Вспомните, как складываются книжные листы, когда вы закрываете книгу. Аналогичным образом складываются большинство трансформеров и прогулочных колясок. Ручка у них сплошная, поэтому такие коляски можно толкать одной рукой. В собранном виде некоторые модели могут стоять в вертикальном положении самостоятельно, обеспечивая удобное хранение. Если вам приходится много путешествовать на общественном транспорте, то имеет смысл приобрести детскую  коляску, которая будет складываться одной рукой. Второй рукой в это время вы можете держать ребенка.

    Диаметр колес.

    С размерами колес напрямую связана маневренность и проходимость детской коляски. Чем больше колеса, тем ниже маневренность, зато детская коляска становится более «вездеходной». Детскую коляску с маленькими колесами (до 15 см в диаметре) имеет смысл использовать на ровных поверхностях (бетоне, асфальте). Такими колесами в основном оснащаются легкие модели и они, как правило, сдвоенные.

    Для зимы маленькие колеса не подходят. Колеса диаметром 15-25 см увеличивают вес коляски, но делают ее более проходимой. Для загородных прогулок по пересеченной местности идеальны колеса диаметром 25 см, которые устанавливаются на тяжелые модели. Постарайтесь заранее для себя представить, по каким дорогам вы будете прокладывать маршруты во время прогулок с малышом.

    Типы колес.

    На детских колясках может использоваться всего два типа колес: сплошные (пластиковые или резиновые) и надувные (пневматические по типу автомобильных).

    Пластиковые колеса используют в основном на легких детских колясках с небольшими колесами. Они хорошо подходят для ровных поверхностей. Единственный недостаток таких колес – повышенный шум.

    Резиновые колеса бывают разных размеров (до 30 см), они не шумят во время движения и лучше амортизируют.

    «Пневматика» имеет минимальный размер 25 см и отлично подходит для прогулок по лесу, проселочной дороге и т. п. Главный недостаток надувного колеса – получение прокола или пореза, поэтому многие коляски на пневматическом ходу укомплектованы одной запаской. Ее можно установить без специальных инструментов, а поврежденное колесо отдать на ремонт в шиномонтажную мастерскую.

    Количество колес.

    В зависимости от конструкции у детской коляски может быть от трех до двенадцати колес.

    Трехколесные модели в первую очередь интересны своим необычным дизайном. Первые такие коляски были не очень устойчивыми, но у современных моделей этого недостатка почти уже не наблюдается. Наиболее устойчивы из трехколесных колясок модели с передним плавающим колесом. Оно может свободно поворачиваться на 360°, а при желании фиксироваться в положении «прямо», чтобы было легче гулять по пересеченной местности. При эксплуатации трехколесной деткой коляски может возникнуть проблема использования ее на пандусе. Так задние колеса еще могут попасть в направляющие, а переднее – нет. Эта же проблема возникает при эксплуатации четырехколесных детских колясок с разной шириной осей.

    Четырехколесная детская коляска – это классическая конструкция. Она надежная и устойчивая, поэтому большинство моделей оборудуются четырехколесными шасси. На таких детских колясках может находиться не четыре, а шесть колес (спаренные передние и одинарные задние или наоборот). Спаренные передние колеса в большинстве случаев имеют «плавающую» конструкцию. Восьмиколесная детская коляска имеет спереди и сзади спаренные колеса. Девятью или двенадцатью колесами оборудуются детские коляски для двойни или тройни.

    Жесткое дно.

    Детская коляска для новорожденных должна иметь жесткое горизонтальное дно. Это нужно для того, чтобы избежать дополнительной нагрузки на еще неокрепший позвоночник. По этой причине практически все люльки, трансформеры и универсальные модели имеют горизонтальную спинку. Если детская коляска укомплектована переноской, то желательно, чтобы и у нее было жесткое дно.

    Наклон спинки.

    В детской коляске с регулируемым наклоном спинки ребенку будет комфортнее. Спинка относительно сиденья имеет минимальный (от 3 до 176 град.) и максимальный (от 60 до 180 град.) углы наклона. В развернутом состоянии спинка принимает горизонтальное положение (180 град.) и ребенок сможет на ней комфортно поспать. Наклон спинки имеет от двух до семи фиксаций. Наибольший интерес представляют детские коляски, у которых имеется плавное изменение наклона, что обеспечивает малышу максимальный комфорт в зависимости от конкретной ситуации.

    Длина спального места.

    Эта величина характеризует длину внутреннего пространства детской коляски и может составлять от 0,5 до 1 м. Для комфортного сна спальное место должно быть оснащено жесткой горизонтальной спинкой. Длина спального места не может быть меньше роста ребенка, однако эта величина имеет значение до тех пор, пока малыш на прогулках полноценно спит.

    Переноска.

    Этот аксессуар представляет собой специальную тканевую сумку с ручками, которая вместе с ребенком вкладывается в детскую коляску. Переноска может поставляться с детской коляской в комплекте или продаваться отдельно. Обычно ей укомплектованы коляски-трансформеры. Поскольку такие детские коляски по сравнению с люльками не очень теплые, вставленная в трансформер переноска защитит ребенка от холодного ветра.

    Чтобы уменьшить нагрузку на неокрепший позвоночник переноску оснащают жестким горизонтальным дном. Переноску используют и тогда, когда нужно занести домой спящего ребенка. При этом детская коляска остается у порога.

    Перекидная ручка.

    При помощи ручки, которая имеет возможность перемещения на противоположную сторону, можно толкать детскую коляску задом наперед. В этом случае ребенок будет расположен к вам не лицом, а спиной или наоборот. Это будет полезным тогда, когда во время прогулки ветер дует навстречу. Кстати, большое удобство для родителей представляет ручка, регулируемая по высоте. В зависимости от роста человека, гуляющего с ребенком, ее можно приподнять или приспустить. Угол наклона ручки фиксируется в 2-9 положениях. Лучше всего купить детскую коляску, у которой количество фиксаций ручки будет не меньше трех.

    Перекладина перед ребенком.

    За перекладину ребенок может ухватиться для удобства или чтобы поменять свое положение. Перекладины бывают узкими и широкими. Если детская коляска оснащена несъемной перекладиной, то ребенка каждый раз придется поднимать высоко, чтобы усадить. А если вы будете гулять с малышом после дождя, то он во время «посадки» может испачкать обувью перекладину или сиденье.

    Корзина для покупок.

    Корзина расположена в нижней части детской коляски и используется для покупных вещей, игрушек и других необходимых предметов. Ее размер может быть большим или не очень – все зависит от конструкции коляски. Для изготовления корзин используют металл или мягкий сетчатый материал. Естественно, металлическая корзина прочнее, но может мешать при пересечении бордюров.

    Система амортизации.

    Благодаря системе амортизации ребенка будет меньше трясти. В основном детские коляски оснащены пружинными амортизаторами. Они являются достаточно надежными. Качественная амортизационная система позволяет также раскачивать в разные стороны детскую коляску, чтобы укачать ребенка.

    Регулировка высоты подножки.

    Ноги ребенка во время прогулки должны располагаться на специальной ступеньке – подножке. Если вы хотите обеспечить малышу максимальный комфорт, то выбирайте модель детской коляски с возможностью регулировки подножки по высоте. Количество фиксированных положений может быть от 2 до 8.

    Ремни безопасности.

    С их помощью ребенок будет надежно удерживаться в детской коляске во время спуска по лестнице или с бордюра. Они также усмирят и чересчур активного малыша. Ремни бывают двухточечными (как в самолетах или автомобилях 70-80-х годов), трехточечными (два идут по плечам и один между ног, застежка расположена в районе живота) и пятиточечными (аналог трехточечной системы с дополнительным ремнем в районе талии). Последний вариант считается самым надежным, поскольку ребенку от ремней самому избавиться будет сложнее.

    Тормозная система.

    Все без исключения детские коляски оснащены ножным стояночным тормозом. Однако некоторые модели могут иметь также и ручную тормозную систему, которая будет полезной во время утренних пробежек вместе с коляской.

    Ступенька для старшего ребенка.

    Если вы планируете выходить на прогулку не только с новорожденным, но и с его старшим братиком или старшей сестричкой, то для вас будет интересна детская коляска, у которой сзади имеется ступенька для второго «пассажира». Когда старший ребенок устанет идти, то он может продолжать движение стоя на подножке. Правда, такие совместные прогулки возможны лишь в том случае, если между детьми разница в возрасте небольшая.

    Противомоскитная сетка и дождевик.

    Эти аксессуары могут продаваться с детской коляской или отдельно, а могут быть встроены в капюшон. Иногда ребенок может возражать, если его укроют противомоскитной сеткой во время бодрствования. Но вы можете использовать ее, когда малыш уснет во время прогулки. Дождевик сделан из непромокаемого материала, который помогает защитить малыша от дождя и сильного ветра.

    Дополнительные принадлежности.

    Сумка для вещей – в нее можно сложить подгузники, еду для ребенка и игрушки. Она подвешивается за ручку детской коляски. Рюкзак, выполненный с коляской в одном стиле, является более вместительной альтернативой сумке. Он носится за спиной и не мешает прогулке по лесу или по парку. Теплый конверт для новорожденного будет полезен осенью и зимой: в нем малышу будет тепло и уютно. Солнцезащитный козырек защитит малыша от яркого света.

Категория:
Дата публикации:
11/12/2011
Просмотров 13048

3 комментария к Как выбрать детскую коляску

Добавить комментарий

Заполнять обязательно
Заполнять обязательно

Антиспам Защитный код Обновить