Не только клиническая печаль, но и многое другое

 Не только клиническая печаль, но и многое другое

Что такое депрессия? Этот вопрос многие из нас задавали себе хотя бы раз, либо из-за телевизора, либо из-за какого-то известного случая, прочитанного в газетах. Депрессия, также известная как большое депрессивное расстройство, — это расстройство настроения, которое заставляет вас чувствовать постоянную грусть или отсутствие интереса к жизни. Большинство людей время от времени испытывают грусть или депрессию. Это нормальная реакция на потерю чего-либо или на жизненные трудности. Но если сильная грусть, включая ощущение беспомощности, безнадежности и никчемности, длится от нескольких дней до целых недель и мешает вам жить своей жизнью, это может быть нечто большее. Возможно, у вас клиническая депрессия, которая является реальным медицинским состоянием и должна рассматриваться как таковая.

Депрессия, также известная как большое депрессивное расстройство, — это расстройство настроения, которое заставляет вас чувствовать постоянную грусть или отсутствие интереса к жизни.

Каковы симптомы депрессии?

Согласно DSM-5, руководству, которое врачи используют для диагностики психических расстройств, у вас депрессия, если вы испытываете пять или более из этих симптомов в течение как минимум 2 недель:

  • Ваше настроение подавлено большую часть дня, особенно по утрам.
  • Вы чувствуете усталость или недостаток энергии почти каждый день.
  • Вы чувствуете себя никчемным или виноватым почти каждый день.
  • Вы чувствуете безнадежность или пессимизм.
  • У вас проблемы с концентрацией внимания, запоминанием деталей и принятием решений.
  • Вы не можете спать или спите слишком много, почти каждый день.
  • Вы почти не испытываете интереса или удовольствия от многих видов деятельности почти каждый день.
  • Вы часто думаете о смерти или самоубийстве (не только о страхе смерти).
  • Вы чувствуете себя беспокойным или заторможенным.
  • Вы потеряли или набрали вес.

Симптомы также могут проявляться закономерно. Например, депрессия может сопровождаться сменой времен года (такое состояние называется сезонным аффективным расстройством). Нередко у людей, страдающих депрессией, наблюдаются физические признаки этого состояния: боли в суставах, спине, проблемы с пищеварением, нарушения сна и изменения аппетита. Причина в том, что химические вещества мозга, связанные с депрессией, особенно серотонин и норадреналин, играют роль как в настроении, так и в боли, приводя всю систему в беспорядок.

Депрессия у подростков — довольно распространенное явление. Многие подростки чувствуют себя несчастными или угрюмыми. Если грусть длится более 2 недель и у подростка есть другие симптомы депрессии, возможно, есть проблема.

Депрессия у детей и подростков

Детская депрессия отличается от обычного чувства грусти и повседневных эмоций, которые испытывают большинство детей. Если ваш ребенок грустит, это не обязательно означает, что он страдает от депрессии. Депрессия может стать проблемой именно тогда, когда грусть не проходит изо дня в день. Деструктивное поведение, мешающее нормальной социальной деятельности, интересам, школьной работе или семейной жизни, также может быть признаком проблемы.

Депрессия у подростков — довольно распространенное явление. Многие подростки чувствуют себя несчастными или угрюмыми. Если грусть длится более 2 недель и у подростка есть другие симптомы депрессии, возможно, есть проблема. Особенно обратите внимание на отчуждение от друзей и семьи, снижение успеваемости в школе, употребление алкоголя или наркотиков. Поговорите с врачом или психотерапевтом и выясните, может ли у вашего ребенка быть депрессия. Существует эффективное лечение, которое может помочь подросткам преодолеть депрессию по мере их перехода во взрослую жизнь.

Поговорите с врачом или психотерапевтом и выясните, может ли у вашего ребенка быть депрессия. Существует эффективное лечение, которое может помочь подросткам преодолеть депрессию по мере их перехода во взрослую жизнь.

Причины депрессии

Врачи и психотерапевт не установили точных причин депрессии. Они считают, что это может быть сочетание нескольких причин, в том числе:

  • Структура мозга. Люди с депрессией, по-видимому, имеют физические различия в мозге по сравнению с людьми, не страдающими депрессией.
  • Химия мозга. Химические вещества в мозге, называемые нейротрансмиттерами, играют определенную роль в вашем настроении. Когда у вас депрессия, это может быть связано с тем, что эти химические вещества не работают должным образом.
  • Гормоны. Уровень гормонов меняется из-за беременности, послеродовых проблем, проблем со щитовидной железой, менопаузы или по другим причинам. Это может вызвать симптомы депрессии.
  • Генетика. Исследователи еще не нашли гены, которые могут быть ответственны за депрессию, но вероятность того, что у вас будет депрессия, выше, если она есть у кого-то из ваших родственников.
YouTube видео

Кроме того, следует учитывать различные типы депрессии

Существуют определенные виды депрессивных расстройств, которые врачи могут диагностировать не только на основании возраста пациента, но и на основании ситуации и тяжести симптомов. Если вы подозреваете, что у вас депрессия или у кого-то из вашей семьи или друзей, обращение за медицинской помощью всегда является лучшим вариантом.

Статьи из той же категории: