Чем отличаются психолог и психотерапевт?

 Чем отличаются психолог и психотерапевт?

Отличить психотерапевта от психолога не так-то просто, поскольку оба они являются специалистами в области психического здоровья и работают с пациентами, испытывающими проблемы с психическим или эмоциональным здоровьем. Однако эти две профессии имеют явные различия, когда речь идет об образовании, подготовке и конкретных функциях, которые они выполняют. 

Психологи с первого взгляда 

Психолог — это медицинский работник со степенью доктора психологии. Психологи в основном занимаются областью медицины, называемой разговорной терапией. Как правило, они также имеют обширную подготовку в области психологического тестирования и диагностики. 

Психолог в основном фокусируется на том, как люди действуют и думают, как они взаимодействуют с окружающими их людьми и как они реагируют на внутренние и внешние условия.

Большинство психологов также умеют проводить исследовательские процедуры. Большинство психологов, специализирующихся на исследованиях, делают карьеру в исследовательских учреждениях или в академической среде и получают степень доктора философии в области психологии. Те психологи, которые предпочитают сосредоточиться на клинической практике, а не на исследованиях, получают степень доктора психологии. 

Психология в первую очередь включает в себя изучение людей. Психолог в основном фокусируется на том, как люди действуют и думают, как они взаимодействуют с окружающими их людьми и как они реагируют на внутренние и внешние условия. Для психологии также характерно изучение всех аспектов человеческого поведения, а также чувств, мотивов и мыслей, которые влияют на такое поведение и являются его движущей силой. 

Среди наиболее важных аспектов психологии — сосредоточение внимания на нормальных функциях человеческого разума. С этой целью она включает в себя изучение того, как люди запоминают людей и события, усваивают идеи, а также психологическое развитие детей. 

Большинство начинающих психологов начинают свою карьеру в качестве помощника психолога. Затем они могут выбрать работу в различных областях, таких как профессиональная психология, образование и психическое здоровье. Психологи в сфере здравоохранения также могут работать в области консультирования, судебной психологии или клинической психологии. Подготовленный психолог может работать в качестве высокоинтенсивного терапевта или специалиста по психологическому благополучию. 

Психотерапевты с первого взгляда

Психотерапевты — это медицинские работники, обученные оказывать помощь людям, переживающим эмоциональные проблемы. Психотерапевт может работать как психиатр, психолог, поведенческий терапевт или социальный работник в зависимости от области специализации, подготовки и образования. 

В целом, психотерапевты помогают людям справиться с проблемами в отношениях и эмоциональными проблемами или преодолеть стрессовые эпизоды в их жизни. Эти специалисты также могут помочь людям преодолеть и справиться с действиями и привычками, которые вызывают проблемы как в личной, так и в профессиональной жизни. 

Большинство психотерапевтов в основном работают с отдельными людьми, поскольку они лечат своих пациентов один на один. Но многие из них также имеют квалификацию для работы с семьями, парами и группами сотрудников или рабочих. 

В целом, психотерапевты помогают людям справиться с проблемами в отношениях и эмоциональными проблемами или преодолеть стрессовые эпизоды в их жизни.

Специалисты из большинства областей медицины могут быть квалифицированы для работы в качестве психотерапевта. Большинство практикующих психотерапевтов сегодня получили подготовку и образование психологов или психиатров. Они также могут быть другими профессионалами в области психического здоровья, прошедшими обширную специальную подготовку по психотерапии. 

Есть несколько медицинских психотерапевтов, которые также прошли подготовку и образование, необходимые для того, чтобы стать квалифицированными врачами. Как правило, эти специалисты получают университетскую подготовку по психиатрии, а затем проходят дополнительную специализированную подготовку по психотерапии, которая длится от 3 до 4 лет. Медицинские психотерапевты в основном занимаются психотерапевтическим лечением тех пациентов, у которых диагностированы определенные психиатрические заболевания. 

Также называемая разговорной терапией, психотерапия может принимать различные формы, фокусируясь на нескольких различных целях и подходах, которые включают следующее:

  • Игровая и арт-терапия
  • Когнитивно-поведенческая терапия
  • Экспериментальная конструктивистская терапия
  • Гипнопсихотерапия
  • Интегративная и гуманистическая психотерапия
  • Психодинамическая терапия
  • Психоаналитическая терапия
  • Семейная и системная психотерапия

Основные различия между психологами и психотерапевтами

Функции и роли психологов и психотерапевтов совпадают в различных аспектах, хотя между ними есть и заметные различия:

Образование

Обучение психотерапии происходит в основном на уровне магистратуры. Это означает, что психотерапевту не обязательно иметь высшее образование в области психологии. Наличие формального образования в области уголовного правосудия, государственной политики или медицины является единственным требованием для подготовки психотерапевтов. 

Помимо высшего образования, начинающим психотерапевтам также необходимо пройти стажировку и практическое обучение, чтобы лучше понять профессию. В некоторых штатах для работы в этой области необходимо иметь сертификат. Большинство психотерапевтов также имеют степень магистра. 

Академическая подготовка является основным направлением обучения и образования психологов, большинство из них имеют докторскую степень по психологии. Академическая подготовка позволяет психологу проводить лечение и обучение на основе доказательств. 

Клинические психологи также должны пройти подготовку по психологии на уровне бакалавриата. Также важно, чтобы они прошли дополнительную психологическую подготовку на уровне докторантуры. В процессе изучения психологии им также необходимо представить исследовательскую диссертацию и пройти клиническую практику. 

Области внимания

В психотерапии существует широкий спектр услуг, включающий различные виды терапии. Психотерапевты могут также предоставлять когнитивно-поведенческую терапию, семейную терапию или что-то подобное в зависимости от их специализации. 

Психологи в основном сосредоточены на том, как люди думают, чувствуют и ведут себя, применяя научный подход, чтобы помочь людям управлять своим поведением и понимать его. Они часто работают с пациентами, у которых диагностированы нарушения развития, стрессовые эпизоды, связанные с отношениями, и психические расстройства. 

Психолог также в основном занимается исследованиями, тестированием и оценкой. Эти методы помогают им определять и устранять нарушения развития или проблемы с обучением у пациентов. 

Психотерапевты могут также предоставлять когнитивно-поведенческую терапию, семейную терапию или что-то подобное в зависимости от их специализации.Психологи в основном сосредоточены на том, как люди думают, чувствуют и ведут себя, применяя научный подход, чтобы помочь людям управлять своим поведением и понимать его.

Лицензирование

Психолог может подать заявление на получение лицензии на практику только после окончания университета и должен иметь лицензию на практику. Во всех штатах существуют различные требования к получению лицензии на психологическую практику. 

В большинстве штатов психотерапевтам разрешено практиковать без лицензии, но для них будет полезно быть частью надежной профессиональной организации. 

Работа

Психологи обычно всю свою профессиональную жизнь работают в области, связанной с психологией. Из-за значительных клинических и образовательных предпосылок они редко работают в некоторых других областях медицины.  Психолог обычно проводит психологическое тестирование и диагностику. Есть психологи, которые работают в качестве практиков в школах или больницах, а также в качестве исследователей. 

YouTube видео

Психотерапевт может работать с группами, семьями и отдельными людьми. Как и психологи, они не имеют права назначать лекарства. Они могут предоставлять терапевтические программы, специфические для некоторых предметов, таких как музыка или искусство, или работать с пациентами, которые справляются с травмами. 

Статьи из той же категории: